Google Play badge

пластик


Одним из наиболее часто используемых материалов является пластик. Многие вещи сделаны из пластика. Пластиковые пакеты, игрушки, бутылки, автозапчасти, очки, пластиковые стаканчики и столовые приборы — вот лишь некоторые из них.

В этом уроке мы узнаем о ПЛАСТИКЕ и узнаем следующее:

Что такое пластик?

Пластмассы представляют собой группу материалов, синтетических или встречающихся в природе, которым можно придать форму в мягком состоянии, а затем затвердеть, чтобы сохранить заданную форму. Это делается в условиях умеренной температуры и давления.

Пластмассы — это полимеры (длинные цепочки атомов, связанных друг с другом). Подавляющее большинство этих полимеров образовано из цепочек атомов углерода с присоединением или без присоединения атомов кислорода, азота или серы.

Многие вещи сделаны из пластика. Это потому, что придать им нужную форму очень легко.

Рождение современной пластиковой эры произошло в 1907 году, когда американец бельгийского происхождения Лео Бэкеланд изобрел бакелит . Его получают из ископаемого топлива. До изобретения пластика единственными веществами, которые можно было формовать, были глина (керамика) и стекло.

Из чего сделан пластик?

Пластмассы изготавливаются из природных материалов, таких как целлюлоза, уголь, природный газ, соль и сырая нефть , в процессе полимеризации или поликонденсации.

Полимеризация — это химический процесс, при котором небольшие молекулы, называемые мономерами, химически объединяются в более крупные молекулы, подобные цепочкам, которые содержат повторяющиеся структурные единицы. Молекулы в виде цепочек называются полимерами.

Поликонденсация – это процесс образования цепочечных молекул (полимеров) в результате реакций конденсации органических веществ, в которых происходит расщепление малых молекул.

Основные свойства пластика
Использование пластика

Список может быть намного длиннее.

Семь видов пластика.

В следующей таблице приведены семь типов пластика и некоторые распространенные продукты, изготовленные из каждого типа.

1. Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТ)

ПЭТ — это прозрачный, прочный и легкий пластик, который широко используется. Это наиболее распространенная термопластичная полимерная смола семейства полиэфиров. Этот пластик используется для изготовления многих обычных предметов домашнего обихода и обычно считается «безопасным» пластиком. Изделия из ПЭТ/ПЭТ могут быть переработаны.

Общие продукты:

2. Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

HDPE представляет собой термопластичный полимер, полученный из мономера этилена. Это широко используемый нефтяной термопласт для широкого спектра применений. HDPE обычно перерабатывается.

Общие продукты:

3. Поливинилхлорид (ПВХ)

ПВХ является третьим наиболее широко производимым синтетическим пластиковым полимером в мире (после полиэтилена и полипропилена). Это высокопрочный термопластический материал, широко используемый в таких областях, как трубы, медицинское оборудование, изоляция проводов и кабелей. ПВХ содержит опасные химические добавки, которые могут быть токсичными для здоровья. ПВХ — это вид пластика, который не подлежит вторичной переработке.

Общие продукты:

4. Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

Полиэтилен низкой плотности (LDPE) представляет собой термопласт, изготовленный из мономера этилена. Этот тип пластика считается безопасным, но не принимается программами утилизации.

Общие продукты:

5. Полипропилен (ПП)

Полипропилен (ПП), также известный как полипропилен, представляет собой термопластичный полимер, используемый в самых разных областях. Полипропилен обладает отличной химической стойкостью, прочен и имеет наименьшую плотность среди пластиков, используемых в упаковке. Этот тип пластика обычно не перерабатывается.

Общие продукты:

6. Полистирол (ПС)

Полистирол представляет собой синтетический ароматический углеводородный полимер, изготовленный из мономера, известного как стирол . Полистирол может быть твердым или вспененным. Обе формы могут быть переработаны, но обычно не перерабатываются.

Общие продукты:

7. Прочие пластмассы, относятся ко всем прочим видам пластмасс.

Общие продукты:

Преимущества и недостатки пластика

Пластик имеет как преимущества, так и недостатки.

Некоторые общие преимущества пластика:

Некоторые распространенные недостатки пластика:

Пластиковое загрязнение

Ущерб окружающей среде, который наносят пластиковые отходы, стал глобальной проблемой. Пластик может быть очень вреден для окружающей среды до такой степени, что возможно загрязнение пластиком .

Пластиковое загрязнение — это скопление пластиковых предметов и частиц (например, пластиковых бутылок, пакетов) в окружающей среде Земли, которое отрицательно влияет на дикую природу, среду обитания диких животных и людей. Основная причина загрязнения пластиком — небрежность. В основном это плохо перерабатываемые бытовые отходы, которые выбрасываются на свалки или оставляются в природе.

Каждый год миллиарды фунтов пластика попадают в Мировой океан. По оценкам исследований, сейчас в Мировом океане находится от 15 до 51 триллиона единиц пластика. Пластик в наших океанах может поступать как из наземных, так и из морских источников.

Морские животные, такие как киты, рыбы, морские птицы и черепахи, поглощают пластиковые отходы из воды, потому что они принимают пластиковые отходы за добычу. Большинство из них умирают от голода, так как их желудки заполнены пластиковым мусором.

Как спасти планету от пластика?
  1. Не используйте пластиковые пакеты и замените их многоразовыми.
  2. Используйте многоразовые контейнеры для пищевых продуктов.
  3. Используйте многоразовые стеклянные или металлические бутылки для воды.
  4. Избегайте пластиковой упаковки.
  5. Перерабатывайте то, что можете.
  6. Не мусорить.
  7. Не используйте пластиковые соломинки.
  8. Покупайте деревянные игрушки вместо пластиковых.
Резюме:

Download Primer to continue