Вы когда-нибудь задавали вопросы вроде «В чем смысл жизни»? «Есть ли Бог»? "Есть ли жизнь после смерти"? «Что означают такие термины, как« хороший »,« плохой »,« правильный »и« неправильный »? Все это философские вопросы. Это говорит нам о том, что философия предназначена для всех. Осознаваете ли вы это или нет, мы все занимаемся философией.
В этом уроке мы обсудим
Слово «философия» происходит от двух греческих слов; Филон означает любовь, а София означает мудрость. В общем, означает любовь к мудрости. Область философии охватывает природу вселенной, разума и тела, а также отношения между всеми тремя и между людьми. Философия размышляет над вопросами, выходящими за рамки науки.
Это область исследования, которую люди берут на себя, когда они стремятся понять фундаментальные истины о себе, мире, в котором они живут, и своих отношениях с миром и друг с другом. Он пытается ответить на общие и фундаментальные вопросы, например, о разуме, существовании, знаниях, ценностях, уме и языке. Он охватывает все совокупности знаний.
Практикующий философию известен как философ.
Традиционно выделяют 5 основных направлений философии. Они есть:
Есть много разных философских школ. В этом уроке мы поговорим о 10 основных философских школах.
1. Экзистенциализм - это философская теория, согласно которой люди являются свободными агентами, которые контролируют свой выбор и действия. Сторонники этой теории считают, что общество не должно ограничивать жизнь или действия человека, потому что эти ограничения препятствуют свободе воли и развитию потенциала этого человека. Экзистенциализм в его нынешней форме вдохновлен датским философом Сереном Кьеркегором.
2. Нигилизм - это вера, отрицающая существование моральных истин, верности и цели жизни. Они отвергают веру в высшего творца и заявляют, что объективная светская этика невозможна. Нигилизм часто ассоциируется с пессимизмом, депрессией и безнравственностью. Для истинных верующих нигилистов жизнь буквально бессмысленна. Нигилизм часто ассоциируется с немецким философом Фридрихом Ницше.
3. Светский гуманизм - это нерелигиозное мировоззрение, основанное на науке, натурализме и этике. Вместо того чтобы полагаться на веру, суеверия и доктрины, светские гуманисты используют сострадание, критическое мышление и человеческий опыт для поиска решений человеческих проблем. Они отвергают авторитарные убеждения и принимают индивидуальную свободу, ответственность и сотрудничество. Мыслители, связанные со светским гуманизмом, включают Бертрана Рассела, Пола Курца и Ричарда Докинза.
4. Объективизм - это либеральная философия, разработанная Айн Рэнд в 20 веке. Объективизм утверждает, что существует независимая от разума реальность; что отдельные люди контактируют с этой реальностью посредством чувственного восприятия. В своей книге «Атлас расправил плечи» Айн Рэнд выделил четыре столпа объективизма - реальность, разум, эгоизм и капитализм. Он утверждает, что смысл жизни - это стремление к собственному счастью или «рациональному личному интересу». Он считает, что существовать - значит быть чем-то, обладать определенной идентичностью.
5. Абсурдизм - это философское убеждение, что человечество пытается найти смысл и внутреннюю ценность в жизни, но все усилия человечества терпят неудачу. Это потому, что такого значения не существует, по крайней мере, для людей. Абсурдизм заключается в том, что, хотя такой смысл может существовать, стремление к нему не является существенным. Альбер Камю был одним из самых выдающихся мыслителей абсурдизма.
6. Позитивизм - это философская теория, которая считает, что подлинное знание можно получить только через чувственный опыт. Он тесно связан с эмпиризмом и рационализмом. Впервые она была выдвинута Огюстом Контом в середине 19 века и превратилась в современную философию, одобренную учеными и технократами.
7. Эпикуреизм - эта философская теория основана на радикальном материализме. Он утверждает, что удовольствие - главное благо в жизни. Он основан на учении греческого философа Эпикура, тесно связанного с гедонизмом. Он выступает за то, чтобы жить таким образом, чтобы получать как можно больше удовольствия в течение жизни, не злоупотребляя удовольствиями. Эпикур считал, что есть три ключевых компонента счастливой жизни - дружба, свобода и самодостаточность, а также философское мышление.
8. Утилитаризм - это теория морали, которую отстаивают Джереми Бентам и Джон Стюарт Милль. Согласно этой философии «хорошо» - все, что приносит наибольшее счастье наибольшему количеству людей. он считает, что действия следует оценивать на основе их последствий.
9. Детерминизм - это философская точка зрения, согласно которой вселенная рациональна и все события полностью определяются предшествующими событиями. Детерминизм был разработан греческими философами в VII и VI веках до н.э. философами-досократами Гераклитом и Левкиппом, позднее Аристотелем и в основном стоиками. Детерминизм может принимать разные формы, от теологического детерминизма, который предполагает, что будущее человека предопределено богом или богами, до экологического детерминизма, который предполагает, что все человеческое и культурное развитие определяется окружающей средой, климатом и географией.
10 . Идеализм - это философский подход, согласно которому идеи являются единственной истинной реальностью. Он считает, что не существует внешней реальности, состоящей из материи и энергии. Есть только идеи, существующие в умах. Идеализм связывает реальность с идеями в уме, а не с материальными объектами. Иммануил Кант - самый известный философ-идеализм.