Google Play badge

микроэкономика


Цели обучения

Микроэкономика - это изучение поведения отдельных лиц, домашних хозяйств и фирм при принятии решений и распределении ресурсов. Обычно он применяется к рынкам товаров и услуг и касается индивидуальных и экономических вопросов. Слово «фирма» используется в общем для обозначения всех видов бизнеса.

Микроэкономика контрастирует с изучением макроэкономики, которая рассматривает экономику в целом.

Микроэкономическое исследование касается того, какой выбор делают люди, какие факторы влияют на их выбор и как их решения влияют на товарные рынки, влияя на цену, предложение и спрос.

Дефицит, выбор и альтернативные издержки

Потребители требуют товаров и услуг. Производители продают эти товары и услуги. Однако никто не может забрать у экономической системы все, что он хочет. Они должны сделать выбор - что-то купить и от чего-то отказаться. Например, если у вас есть определенная сумма денег, вы можете использовать ее для покупки игрушки или книги. Если вы решили купить игрушку на эти деньги, вы решили не покупать книгу. Итак, в этом примере книга - это альтернативная стоимость.

Точно так же, как отдельные лица и домохозяйства принимают решения о стоимости упущенных возможностей в отношении того, что они потребляют, компании принимают решения о том, что производить, а что нет.

Особенности микроэкономики

1. Микроскопический подход. Микроэкономика делит всю экономику на небольшие отдельные единицы, такие как домохозяйство, фирма, товар, рынок и т. Д. Для исследования она выбирает небольшую единицу и проводит подробное наблюдение за микропеременными.

2. Теория цен. Микроэкономика имеет дело с различными силами, которые объясняют, как определяются цены факторов производства (земля, рабочая сила, капитал и предприниматель) и как это влияет на цены товаров и услуг. Следовательно, микроэкономика также известна как «теория цен». Теория цен приносит пользу как потребителям, так и производителям. Он подсказывает потребителям, как оптимально использовать деньги для достижения максимального удовлетворения. Он подсказывает производителям, как установить цену на продукт или услугу, которая принесет максимальную прибыль.

3. Частичное равновесие - Микроэкономика основана на частичном равновесии. Это условие, при котором для достижения равновесия учитывается только часть рынка. Предполагается, что «все остальное остается неизменным, известное как ceteris paribus». Он не учитывает взаимозависимость между экономическими переменными.

4. Анализ распределения ресурсов и экономической эффективности - Распределение ресурсов означает использование ресурсов для производства различных товаров и услуг. Микроэкономика объясняет, как относительные цены на товары и факторы производства определяют распределение ресурсов. Это помогает ответить на такие вопросы, как

- Кто будет производить товары / услуги?

- Какие товары / услуги будут производиться?

- В каких количествах будут производиться товары / услуги?

- Как оценивать товары / услуги?

- Как будут распределяться товары / услуги?

5. Используйте принцип маржинализма. Микроэкономика использует принцип маржинализма как инструмент анализа. Согласно этой теории, люди принимают экономические решения «на грани». То есть ценность определяется тем, сколько дополнительной полезности обеспечивает дополнительная единица товара или услуги. Концепция маржинализма важна во всех областях микроэкономики. Производители и потребители также принимают экономические решения, используя этот принцип.

6. Экономия. По своей природе все потребители стремятся к неограниченному удовлетворению, а все производители стремятся к неограниченной прибыли. Микроэкономика изучает эти тенденции производителей и потребителей, анализирует отдельные единицы производства и потребления и определяет, как можно достичь максимального удовлетворения и прибыли за счет эффективного использования ограниченных ресурсов.

Основные принципы микроэкономики

Микроэкономика использует определенные базовые принципы, чтобы объяснить, как люди и компании принимают решения. Эти:

Важность микроэкономики

Микроэкономика имеет как теоретическое, так и практическое значение. Это помогает в формулировании экономической политики, которая повышает эффективность производства и приводит к большему социальному благосостоянию. Микроэкономика объясняет работу капиталистической экономики, в которой отдельные единицы могут принимать собственное решение. Он описывает, как в экономике свободного предпринимательства отдельные единицы достигают положения равновесия. Это также помогает правительству в разработке правильной ценовой политики. Это помогает в эффективном использовании ресурсов предпринимателями. Бизнес-экономист может делать условные прогнозы и бизнес-прогнозы с помощью микроэкономических исследований. Он используется для объяснения выгод от торговли, неравновесия в состоянии платежного баланса и определения международного обменного курса.

Ограничения микроэкономики

Download Primer to continue