Цели обучения
Третичный сектор экономики, обычно известный как сектор услуг, является третьим из трех секторов экономики. Это отличается от первичной промышленности, которая производит сырье, и вторичной промышленности, которая берет сырье и использует его для производства потребительских товаров для продажи.
Сфера услуг состоит из производства услуг, а не конечных продуктов. В него входят фирмы, предлагающие «нематериальные товары», такие как развлечения, розничная торговля, страхование, туризм и банковское дело. Сектор услуг будет использовать промышленные товары, но есть дополнительный компонент, связанный с предложением услуг клиентам.
Целью третичного сектора является предоставление услуг или помощь отдельным лицам или организациям. Третичный сектор предоставляет услуги другим предприятиям, а также конечным потребителям. Основное внимание уделяется взаимодействию и служению людям, а не преобразованию материальных благ. В этом секторе нет материального продукта.
Например, если вы заболели, вам нужно обратиться к врачу. Врач проверяет ваше здоровье и выписывает лекарства. Врач не дает вам никаких физических продуктов, а предлагает свои услуги. Эта услуга представляет собой нематериальный аспект (то, что нельзя трогать). Это пример третичного сектора.
Точно так же есть несколько возможностей для оказания услуг в экономике, например, школы, рестораны, финансовые банки. По мере того, как страна становится более развитой, она имеет тенденцию смещать акцент с первичных на вторичные и третичные отрасли.
Третичные отрасли промышленности поддерживают связи как с первичными, так и со вторичными отраслями. Например, судоходная отрасль, доставляющая товары в другую страну, нуждается в обновлении от метеорологических служб по соображениям безопасности. Третичные отрасли являются частью повседневного образа жизни общества. Нужно пойти в школу, посетить магазин, снять наличные в банке или поговорить с врачом.
По мере экономического развития возрастает значение третичного сектора - он создает рабочие места и экономическое благосостояние.
Подразделение третичной индустрии
Сфера услуг делится на две основные категории.
Факторы, ответственные за рост третичного сектора
1. Повышение производительности труда - Более совершенные технологии улучшили производительность труда. Для производства товаров требуется меньше труда. Это привело к двум вещам:
2. Глобализация и свободная торговля. Это позволяет странам импортировать больше промышленных товаров, что высвобождает экономические ресурсы, которые можно потратить на более ценный сектор услуг.
3. Эластичность спроса по доходу. По мере увеличения дохода люди тратят большую часть своего дохода на предметы роскоши, такие как отпуск, посещение ресторанов. Это контрастирует с производственными товарами, доход которых неэластичен, т.е. с ростом дохода люди не тратят больше на предметы домашнего обихода, а начинают есть вне дома или платить кому-то за уборку.
4. Рост доходов и свободного времени. По сравнению с прежними временами заработок увеличился, а средняя продолжительность рабочего времени сократилась. Это оставляет больше времени для досуга.
5. Появление новых технологий - Новые технологии позволили развиваться новым отраслям услуг. Компьютеры и телефоны были разработаны за последние 100 лет. Рост Интернета позволил получить новый спектр третичных услуг.
Примеры третичных отраслей
Третичные отрасли включают компании, участвующие в отрасли судоходства и транспортировки, такие как железные дороги, автоперевозки, авиаперевозки или морские перевозки, где единственное внимание уделяется процессу перемещения товаров. Сюда также входят перевозки людей, такие как службы такси, городские автобусные системы и метро.
Традиционно секторы гостеприимства, такие как отели и курорты, а также поставщики услуг общественного питания, такие как рестораны и службы доставки еды, являются частью сферы услуг. Все услуги, полученные от финансовых учреждений, таких как банки, носят третичный характер.
Персональные услуги, включая все, от стрижки до татуажа, подпадают под эту категорию. Услуги для животных, такие как учреждения по уходу за бездомными животными, грумеры для домашних животных и животноводы, подходят для сферы услуг. Больницы, клиники, ветеринары и другие медицинские учреждения тоже имеют право.
Плюсы и минусы третичных отраслей
Плюсы
Минусы
Переход от третичной системы к четвертичной
Производство информации долгое время считалось услугой, но иногда ее относили к четвертому сектору, известному как четвертичный сектор. Сюда входят технологические услуги, такие как поставщики телекоммуникационных услуг, кабельные компании и интернет-провайдеры.
Рост бизнеса, ориентированного на информацию, заложил основу для так называемой экономики знаний. Эти предприятия анализируют желания и потребности целевых клиентов и быстро удовлетворяют эти потребности и желания с минимальными затратами. Несмотря на то, что все они ориентированы на услуги, как и третичный сектор, эти услуги были разделены и классифицированы в четвертичный отраслевой сектор. Четвертичный сектор встречается только в наиболее экономически развитых странах - он в основном связан с информацией и коммуникациями и использует новейшие технологии.