Европа - второй по величине континент Земли после Австралии, но на ней проживает четверть населения мира. С площадью 10,2 млн км2, Европа занимает почти 1/15 от общей площади в мире. Его можно описать как большой полуостров или как субконтинент. Он полностью расположен в северном полушарии и в основном в восточном полушарии. Западное побережье Европы находится на берегу Атлантического океана.
Европа делит сушу с Азией, известную как Евразия. Европа отделена от Азии рядом водоразделов, включая реку Урал, Каспийское и Черное моря.
Европа является родиной демократии и западной культуры в древних цивилизациях Древней Греции и Древнего Рима.
Европу часто называют «полуостровом полуостровов».
Полуостров - это участок земли, с трех сторон окруженный водой. Европа - это полуостров Евразийского суперконтинента, граничащий с Северным Ледовитым океаном на севере, Атлантическим океаном на западе и Средиземным, Черным и Каспийским морями на юге.
Сколько стран в Европе?
Европу делят 50 стран.
Согласно общепринятому определению, в Европе 44 суверенных государства или нации. Это не включает:
Европу можно разделить на семь географических регионов.
Особенности земли
Более половины суши континента, включая большую часть Западной и Восточной Европы, состоит из довольно плоских невысоких равнин. Равнины в основном находятся на высоте менее 600 футов (180 метров) над уровнем моря. Европейская равнина - одна из самых больших непрерывных равнин на поверхности Земли.
Северо-Западная Европа имеет много горных областей, включая части Великобритании, Ирландии, Исландии и Скандинавии.
В Европе также есть районы центральных возвышенностей и плато с ландшафтами округлых вершин, долин с крутыми склонами и впадин. Примеры этих областей можно найти в некоторых частях Шотландии, Франции, Испании и Чехии.
Самые высокие горы Европы находятся на юге. Самые высокие вершины континента находятся в суровых Альпах, которые доминируют на юге Центральной Европы. Пиренеи образуют высокий барьер между Испанией и Францией. Горы Скандинавии ниже, как и Уральские горы, которые образуют восточную границу континента.
Самая высокая точка Европы - Эльбрус в горах Кавказа. Его вершина находится на высоте 18 510 футов (5642 метра) над уровнем моря и находится в России.
На континенте много рек, но мало крупных озер. К основным рекам относятся Рейн, Сена и Рона на западе, По на юге и Дунай, Эльба, Одер, Висла, Волга и Дон в центре и на востоке.
Самая длинная река в Европе - Волга, которая извивается на 3530 км (2193 м) по территории России и впадает в Каспийское море. Две другие крупные реки - Дунай и Рейн.
Самая низкая местность в Европе находится в России, в устье Каспийского моря. Здесь Каспийская впадина достигает примерно 95 футов (29 м) ниже уровня моря. Самые низкие точки в западной части Европы находятся примерно на 7 м ниже уровня моря и расположены недалеко от моря: Ламмефьорд в Дании и Принс Александр Польдер в Нидерландах.
Климат
В большей части Западной Европы влажный и умеренный климат, а в Восточной Европе холодная зима и жаркое лето, особенно на юго-востоке. Зима на крайнем севере может быть долгой и очень холодной. В странах, расположенных недалеко от Средиземного моря, жаркое сухое лето и мягкая зима.
В Европе много разных климатических зон. Вот некоторые из основных:
Это климат Северо-Западной и Центральной Европы. Здесь были умеренные температуры, продолжительный вегетационный период и много дождей.
Для него характерно теплое или жаркое лето и холодная зима. Центрально-Восточная Европа классифицируется как континентальная.
Занимает большую часть Южной Европы. Лето жаркое и засушливое. Зима мягкая и влажная. Здесь нет снега, а выпадает всего 3-4 дюйма дождя в месяц.
Оба очень холодные. Встречаются в Швеции, Норвегии и Финляндии. Растений здесь мало - только в виде кустов и мхов.
Это высокогорья Альп и Карпат. Температура и осадки меняются в зависимости от направления ветра, положения относительно солнца и высоты над уровнем моря.
Для него характерно прохладное или теплое лето и прохладная зима с частой пасмурной погодой. Большая часть Западной Европы имеет океанический климат.
Растительная жизнь
Климат и почва - важнейшие факторы, определяющие местонахождение растений. Заводы в Европе сильно различаются по регионам.
Вероятно, от 80 до 90 процентов территории Европы когда-то были покрыты лесами. Он простирался от Средиземного моря до Северного Ледовитого океана. Хотя более половины первоначальных лесов Европы исчезли за столетия обезлесения. Животные и растения Европы сильно пострадали от присутствия и деятельности людей, таких как вырубка деревьев для сельского хозяйства и выпаса скота.
Основным естественным растительным покровом Европы является «смешанный лес».
Жизнь животных
Во многих частях Европы на крупных животных, таких как шерстистые мамонты, охотились ради дичи и меха, что привело к их исчезновению.
Некоторые из знаковых видов Европы - бизон, бурый медведь, квакша, лохматка (длинношея птица размером с гуся), зеленая ящерица, большой подорлик, лось, рысь, лисы, шакалы, горностай, выдры, барсуки и т. Д. и куницы. Северная Европа является домом для северных оленей.
Когда-то медведи и волки были найдены в большей части Европы, но вырубка лесов и охота заставили этих животных исчезнуть. Сегодня медведи в основном водятся в труднодоступных горах с достаточным лесным покровом. Сегодня бурый медведь обитает в основном на Балканах, в Скандинавии и России; волки обитают в основном в Центральной и Восточной Европе и на Балканах, а некоторые виды - в некоторых частях Западной Европы.
Рысь - третий по величине хищник в Европе после бурого медведя и волка.
Морские существа также являются важной частью европейской флоры и фауны. Морская флора состоит в основном из фитопланктона. Важными животными, обитающими в европейских морях, являются зоопланктон, моллюски, иглокожие, различные ракообразные, кальмары, осьминоги, рыбы, дельфины и киты.
Южная Европа особенно богата земноводными. В Европе много видов лягушек и жаб.
Языки
Существует три основных индоевропейских языковых группы:
- Романские языки, заимствованные из латыни Римской империи. Основными языками этой группы являются португальский, испанский (кастильский), французский, итальянский и румынский. В основном на нем говорят в юго-западной Европе.
- Германские языки произошли из южной Скандинавии. Включает английский, немецкий, голландский, датский, норвежский, шведский и исландский. Сейчас на них говорят во всей Северной, Северо-Западной и Центральной Европе.
- Славянские языки включают русский, украинский, польский, чешский, словацкий, сербохорватский, болгарский и македонский. На них говорят в основном в Восточной и Юго-Восточной Европе и в России.
Многие другие языки помимо трех основных групп существуют в Европе, например, балтийская группа (латышский и литовский), кельтская группа (ирландский, валлийский, корнуэльский), греческий, армянский и албанский.
Экономика
Европа - это в значительной степени индустриальная экономика. По сравнению с производством и услугами, сельское хозяйство вносит меньший вклад в экономику. Европа - крупный производитель ржи, овса, картофеля и пшеницы. Экономика большинства европейских стран основана в первую очередь на таких услугах, как торговля, банковское дело, туризм, судоходство и страхование. Основными отраслями обрабатывающей промышленности являются химическая промышленность, бытовая техника, текстиль, лекарства, оборудование и изделия из металла. Уголь, железо, медь, цинк, свинец, алюминий, ртуть, калий, сера и титан являются основными полезными ископаемыми, добываемыми в Европе.