Социализм — это политическая и экономическая система, в которой существует общественная (не частная) собственность или контроль над собственностью и природными ресурсами. Он считает, что каждый человек в сообществе имеет равную долю различных элементов производства, распределения и обмена ресурсами. Согласно социалистическому воззрению, люди не живут и не работают обособленно, а живут в сотрудничестве друг с другом.
Социалисты учитывают как индивидуальные потребности, так и более широкие социальные потребности. Примеры больших социальных потребностей включают транспорт, образование, здравоохранение и оборону.
Мантра социализма: От каждого по способностям, каждому по его вкладу. Это означает, что каждый в обществе получает долю производства в зависимости от того, сколько каждый внес. По этой причине люди в социалистическом обществе, как правило, очень много работают, чтобы получить больше. Рабочие получают свою долю продукции после вычета процента на общее благо.
Общее благо — это термин, означающий заботу о людях, которые не могут внести свой вклад в социальное развитие, таких как дети, опекуны и пожилые люди.
Некоторые основные идеи социализма:
а. Коллективизм. Человеческое общество будет самым сильным, когда все человечество предпримет коллективные действия для достижения большего блага. Политика, экономика и социальные реформы должны приносить пользу обществу, а не отдельным людям. Для выравнивания общества должно быть перераспределение богатства.
б. Обычное человечество. Люди по своей природе социальны. Люди формируются обществом, а капитализм извратил естественные социальные тенденции.
в. Равенство - Вера в то, что люди не рождаются равными. Сосредоточьтесь на равенстве результатов, а не на возможности.
д. Социальный класс - общество разделено на классы в зависимости от того, как зарабатываются деньги, и профессии, при этом высшие классы получают выгоду за счет низших.
е. Рабочий контроль. Те, кто производит, должны контролировать средства производства. Для создания социалистического государства необходимо сильное государство, но управлять этим государством должны рабочие.
Ярким историческим примером социалистической страны является Советский Союз.
Сегодня нет чисто социалистических стран. Куба, Китай и Северная Корея имеют сильные элементы социалистической рыночной экономики.
Ранний капитализм принес экономическое неравенство в общество. На рубеже 19-го века промышленная революция и капитализм привели к бесчеловечным условиям труда. Рабочие получали крайне низкую заработную плату и не имели никаких прав. Они работали очень много часов без каких-либо средств безопасности. Элитный класс капиталистов богател, а рабочий класс обеднел.
Социализм возник как реакция на эти несправедливости капитализма и промышленной революции.
К середине 19 века начали формироваться профсоюзы.
Немецкий философ по имени Карл Маркс начал писать о недостатках капитализма и вытекающей из него эксплуатации. Он считал, что в индустриальном обществе именно рабочие усердно работали, чтобы создать богатство, но это богатство перешло в руки нескольких капиталистов, а не вернулось к рабочим за их тяжелый труд. Он сказал, что положение рабочих никогда не улучшится, пока прибыль не будет взята капиталистами. Маркс считал, что для того, чтобы освободиться от эксплуатации капиталистов, рабочие должны сформировать социалистическое общество, в котором вся собственность находится под общественным контролем. В своих трудах он выступал за революцию, в результате которой рабочий класс будет коллективно владеть средствами производства.
Следуя трудам Маркса, разные страны начали экспериментировать с различными версиями социализма.
Их можно различить на основе прав собственности, а также контроля над производственным процессом.
В условиях капиталистической экономики предприятия и частные лица распоряжаются средствами производства вместе со всей прибылью. При социалистической структуре центральная власть контролирует ресурсы, используемые в производственном процессе. Частная собственность неслыханна, но там, где она есть, она представлена в виде продуктов потребления.
В то время как капиталистическая система зависит от решений независимых лиц, влияющих на производственный процесс, социалистическая структура контролирует производственный процесс, регулируя рыночную систему.
Капитализм | Социализм | |
Средства производства | Средства производства, принадлежащие частным лицам | Средства производства, принадлежащие государству или кооперативам |
Равенство доходов | Доход определяется силами свободного рынка | Доход распределяется поровну в соответствии с потребностями |
Потребительские цены | Цены определяются спросом и предложением | Цены устанавливаются правительством |
Эффективность и инновации | Свободная рыночная конкуренция поощряет эффективность и инновации | У государственных предприятий меньше стимулов к эффективности и инновациям |
Здравоохранение | Здравоохранение, предоставляемое частным сектором | Здравоохранение предоставляется бесплатно или субсидируется государством |
Налогообложение | Ограниченные налоги на основе индивидуального дохода | Высокие налоги, необходимые для оплаты коммунальных услуг |
Да. Основное отличие состоит в том, что социализм совместим с демократией и свободой, тогда как коммунизм предполагает создание «равного общества» через авторитарное государство, отрицающее основные свободы.
Некоторые из характеристик социализма включают в себя:
1. Общественная собственность. Средства производства и распределения находятся в собственности, контролируются и регулируются общественностью либо через государство, либо через кооперативы. Основным мотивом является не использование средств производства для получения прибыли, а скорее в интересах общественного благосостояния.
2. Экономическое планирование. Социалистическая экономика не подчиняется законам спроса и предложения. Вся экономическая деятельность планируется и координируется центральным органом планирования, которым обычно является правительство.
3. Эгалитарное общество. Социализм стремится к эгалитарному обществу, в котором нет классов. В идеале все люди в социалистической экономике должны иметь экономическое равенство.
4. Обеспечение основных потребностей. В социалистической экономике основные потребности – еда, кров, одежда, образование, здравоохранение и занятость – обеспечиваются государством без какой-либо дискриминации. Однако это может привести к тому, что люди будут думать, что они не могут выжить без правительства, создавая идеальные условия для появления авторитарных правительств.
5. Отсутствие конкуренции. На рынке нет конкуренции, поскольку единственным предпринимателем является государство. Для любого продукта будет только один базовый тип любого продукта. Таким образом, нельзя выбирать из разных марок. Например, когда вы хотите купить автомобиль, вы можете выбирать из разных марок и моделей. Но в социалистической экономике на рынке будет только один автомобиль, который будет обслуживать базовые потребности в транспорте. Государство ориентируется только на обеспечение предметов первой необходимости, что приводит к ограничению потребительского выбора.
6. Контроль цен. В социалистической экономике цены на продукцию контролируются и регулируются государством. Государство (или правительство) устанавливает как рыночную цену на потребительские товары, так и учетную цену, которая помогает менеджерам принимать решения о производстве товаров.
7. Социальное обеспечение. При социалистическом строе нет эксплуатации рабочих. Государство заботится о рабочем классе посредством защиты занятости, минимальной заработной платы и прав на признание профсоюзов.
1. Демократический социализм. Это социалистическая экономика, в которой средства производства находятся в общественной и коллективной собственности или под контролем, наряду с демократическим правительством.
2. Рыночный социализм. Средства производства принадлежат рабочим. Произведенные товары распределяются между рабочими, а излишки продукции продаются на свободном рынке. В таком социализме производство и потребление контролируются и регулируются рыночными силами, а не государством.
3. Авторитарный государственный социализм. Это крайний тип социализма, при котором все средства производства принадлежат и контролируются государством. Он выступает за строгое подчинение народа государству, даже если это означает, что он должен отказаться от своих прав.
4. Революционный социализм. Он считает, что невозможно мирным путем внедрить социальные изменения и что переход от капитализма к социализму может произойти только через революцию.
5. Утопический социализм. Используется для обозначения первой волны современного социализма. Его часто описывают как представление видений и очертаний воображаемых или футуристических идеальных обществ, причем позитивные идеалы являются основной причиной движения общества в таком направлении. Проблема с утопическим социализмом в том, что он не заботится о том, как туда добраться, следовательно, его невозможно достичь в действительности. Это скорее видение, чем конкретный план.
6. Либертарный социализм. Он также известен как свободный социализм или антиавторитарный социализм, потому что считает, что централизованная государственная собственность и контроль над экономикой не нужны. Вместо этого он выступает за способность людей напрямую контролировать институты, которые их контролируют, такие как школы, рабочие места, сообщество и культура.
7. Религиозный социализм. Он основан на религиозных ценностях. Многие религиозные ценности человеческого общества связаны с социалистическими идеями и использовались для защиты социализма. Любая форма социализма, развившаяся в рамках религии, может быть названа религиозным социализмом.
8. Зеленый социализм. Он объединяет социалистическую мысль с зеленой политикой и выступает за сохранение природных ресурсов.
9. Фабианский социализм. Он выступает за достижение демократического социализма путем постепенных реформ и других мирных средств, а не путем революции.
Плюсы и минусы социализма.
Преимущества
Недостатки