Одним из наиболее важных материалов, которые мы используем сегодня, является резина . Есть так много вещей, которые сделаны из резины: перчатки, шины, пробки, резиновые сапоги, плащи, беруши, воздушные шары.
В этом уроке мы узнаем о РЕЗИНЕ , как об одном из наиболее часто используемых материалов. Мы собираемся выяснить:
Резина — невероятно универсальный материал, который используется в огромном диапазоне бытовых и промышленных применений.
Резина — это натуральный мягкий и гибкий материал, который может растягиваться и сжиматься и остается прочным при длительном использовании. Это полимер (длинная цепочечная молекула, содержащая повторяющиеся субъединицы), который может быть получен из природных источников или синтезирован в промышленных масштабах. Этот материал является возобновляемым ресурсом и поддается биологическому разложению, что позволяет свести отходы на свалку к минимуму.
Каучук — это материал, который широко используется уже более 1000 лет, когда-то он был получен исключительно из природных источников. Но сегодня, поскольку мы не можем производить достаточное количество натурального каучука для удовлетворения всех наших потребностей, изделия из резины с такой же вероятностью будут производиться искусственно на химических заводах. И это потому, что резина очень полезна.
Натуральный каучук также известен как каучук, индийский каучук, латекс и другие названия.
Натуральный цвет каучука — белый. Резину делают черной, добавляя различные химические вещества, такие как сажа. Это делается не только по косметическим причинам, но и потому, что добавление химикатов, таких как технический углерод, в каучук резко повышает желаемые качества каучука.
Два основных типа каучука:
Натуральный каучук является исходным и первым видом каучука, используемым человеком. Натуральный каучук изготавливается из жидкой молочно-белой жидкости, называемой латексом , которая выделяется из некоторых растений, если их срезать. Латекс представляет собой эмульсию микрочастиц полимера в воде и содержится в 10% всех цветковых растений. Более 99 процентов производимого в мире натурального каучука производится из латекса, который получают из дерева под названием Hevea brasiliensis , широко известного как каучуковое дерево. Каучуковые деревья обычно растут в жарких и влажных регионах, а именно:
Натуральный каучук полностью нетоксичен и не содержит нефти или тяжелых металлов. Материал является возобновляемым ресурсом и является биоразлагаемым.
За исключением натурального каучука, все остальные типы каучука являются синтетическими или искусственными. Синтетический каучук — это искусственный каучук, созданный путем его синтеза из нефти и других минералов на заводах-изготовителях. Это любой искусственный эластомер. Эластомер представляет собой полимер, обладающий как вязкостью, так и эластичностью, а также слабыми межмолекулярными силами. Проще говоря, эластомеры можно растянуть, и они вернутся к своей первоначальной форме. Сегодня 70 процентов каучука, используемого в производственных процессах, является синтетическим. Синтетический каучук во многих случаях используется в качестве заменителя натурального каучука. В зависимости от добавленных химических веществ и свойств, связанных с ними, синтетический каучук может быть твердым, мягким, упругим и так далее.
Процесс изготовления каучука начинается со сбора латекса с каучуковых деревьев. Этот процесс называется резиновым постукиванием. Латекс, собранный со многих деревьев, затем проходит процесс фильтрации и промывки, а затем вступает в реакцию с кислотой, чтобы частицы каучука склеились. После этих процессов каучук прессуют в плиты или листы, а затем сушат. После этого он готов к следующим этапам производства.
Дальнейшие процессы используются для превращения резины в гораздо более универсальный материал. Первый известен как жевание . В ходе этого процесса резина станет мягче, липче и с ней будет легче работать. Затем, для улучшения некоторых свойств, добавляют дополнительные химические ингредиенты. Затем каучуку придают форму с помощью валиков или выдавливают через отверстия специальной формы, чтобы получились полые трубки.
Завершающий процесс – вулканизация. В ходе этого процесса резина вулканизируется (варится). Добавляют серу и каучук нагревают примерно до 140°C (280°F) в автоклаве. Автоклав — это своего рода промышленная скороварка. Перед вулканизацией резина мягкая и податливая. После такой обработки он становится крепким и твердым. Большинство резиновых изделий в мире вулканизированы.
Резина в целом это:
Крупнейшими потребителями каучука являются шины и камеры, за которыми следуют резинотехнические изделия. Другими важными сферами применения резины являются шланги, ремни, коврики, напольные покрытия, медицинские перчатки и многое другое. Резина также используется в качестве клея во многих продуктах и в промышленности.
Некоторыми обычными предметами из резины являются перчатки для мытья посуды, медицинские перчатки, игрушки, крышки для банок, шины, резиновые сапоги, плащи, вкладыши для пруда, воздушные шары, матрасы и подушки, подушки, ручки для садовых инструментов, резиновые наматрасники, пробки для ванн, дверные упоры, беруши, грелки, подложки для ковриков и многое другое.