Google Play badge

окружающая среда


Все, что нас окружает, называется Окружающей средой . Окружающая среда включает в себя как живые, так и неживые вещи. Она создана всеми живыми существами, такими как растения, животные; и неживыми существами, такими как вода, воздух, почва и т. д. Окружающая среда играет важную роль в существовании жизни на планете Земля. Окружающая среда - это место, где люди живут и удовлетворяют свои основные потребности в пище, воздухе, воде, жилье, солнечном свете. Окружающая среда чрезвычайно важна для людей.

На этом уроке мы узнаем больше об ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ и постараемся лучше понять:

Что такое окружающая среда?

Термин «окружающая среда» произошел от французского слова « Environner » , что означает окружать. Термин «окружающая среда» относится ко всем элементам физического и биологического мира, а также к взаимодействиям между ними.

Все, что нас окружает, представляет собой окружающую среду. Это может быть как живое, например, организмы, такие как растения и животные, так и неживое, например, вода, камни, ветер, солнце, температура, почва, воздух.

Окружающая среда также включает в себя физические, химические и другие природные силы.

Живые существа живут в своей среде. Они постоянно взаимодействуют с ней и приспосабливаются к условиям в своей среде.

Каковы основные компоненты окружающей среды?

Окружающая среда состоит из двух частей: живой части и неживой части . Живая часть — это часть, где происходит жизнь, и она называется биосферой . Неживая часть состоит из атмосферы (слой азота, кислорода и других газов, которые окружают Землю), литосферы (которая включает в себя кору и твердый внешний слой верхней мантии и включает в себя камни и почву на поверхности Земли) и гидросферы (океаны и другие водоемы на Земле, включая воду в воздухе). Живые существа полагаются на неживые части окружающей среды, чтобы выжить. Люди взаимодействуют с окружающей средой более энергично, чем другие живые существа. Окружающая среда также включает в себя места, где живут люди, культуру и социальное взаимодействие, которые существуют у людей, а также все другие компоненты, которые составляют мир.

Теперь мы можем сделать вывод о том, что такое основные компоненты окружающей среды. Основные компоненты окружающей среды:

Типы окружающей среды

Когда мы смотрим на многообразие мира, мы можем прийти к выводу, что не так-то просто сделать правильную классификацию окружающей среды. Известно несколько классификаций окружающей среды. Мы упомянем некоторые из них.

Классификация Типы окружающей среды
я
  • Микросреда, которая относится к непосредственному местному окружению организма.
  • Макросреда, которая относится ко всем физическим и биотическим условиям, окружающим организм снаружи.
II
  • Физическая среда, которая относится ко всем абиотическим факторам или условиям, таким как температура, свет, осадки, почва, минералы, и включает в себя атмосферу, литосферу и гидросферу.
  • Биотическая среда, которая включает в себя все биотические факторы или формы жизни, такие как растения, животные, микроорганизмы.
III
  • Физическая среда, в которой люди живут, учатся, работают и играют.
  • Социальная среда, которая относится к обществу и всему окружению, на которое в той или иной степени оказывают влияние люди, и включает в себя все отношения, институты, культуру и физические структуры.
  • Культура, которая относится к коллективным убеждениям, ценностям, принципам, нормам, обычаям и поведению определенной группы, сообщества или нации.
IV
  • Географическая среда , называемая «естественной средой», состоит из вещей, которые предоставляет природа, и включает в себя поверхность земли, природные ресурсы, землю, воду, горы, равнины, плодородные земли и пустыни, океаны, штормы и циклоны, погодные и климатические факторы, времена года и т. д. Она также включает в себя биологические условия, такие как растения, животные со всей их сложностью.
  • Искусственно созданная среда, называемая окружением, созданным людьми для обеспечения условий для удовлетворения человеческих потребностей. Она включает постоянные человеческие поселения, такие как деревни, поселки, города, а также транспортные и коммуникационные объекты, помимо различных других сообществ.

Экологические функции

Функции окружающей среды поддерживают жизнь и хозяйственную деятельность человека. Существует четыре функции.

Каковы самые большие экологические проблемы?

Чистая, здоровая окружающая среда важна для физического и эмоционального благополучия людей. Но люди влияют на физическую среду многими способами: перенаселение, загрязнение, сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов. Такие изменения вызвали некоторые большие экологические проблемы. Некоторые из самых больших экологических проблем — вырубка лесов, загрязнение воздуха, глобальное потепление, загрязнение воды, загрязнение земли, истощение природных ресурсов, изменение климата и многое другое. Давайте посмотрим, что они означают:

Вырубка лесов происходит, когда леса уничтожаются путем вырубки деревьев (лесозаготовки) и не восстанавливаются
Загрязнение воздуха выбросы загрязняющих веществ в воздух, наносящие вред здоровью человека и планете в целом
Глобальное потепление

постепенное нагревание поверхности Земли, океанов и атмосферы

    Загрязнение воды загрязнение водоемов, как правило, в результате деятельности человека
    Загрязнение земель ухудшение состояния земных поверхностей на уровне земли и ниже ее
    Истощение природных ресурсов потребление ресурса быстрее, чем его можно восполнить
    Изменение климата изменения обычной погоды, наблюдаемые в каком-либо месте

    Защита окружающей среды — наша моральная ответственность за продолжение жизни на Земле. Каждый из нас должен уважать окружающую среду, рационально использовать природные ресурсы и принимать меры по предотвращению загрязнения. Некоторые способы защиты окружающей среды — это сокращение использования пластика, экономия электроэнергии, использование солнечной энергии и посадка большего количества деревьев в нашем окружении.

    Краткое содержание:

    Download Primer to continue