Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о том, что там, на небе? Мы все наблюдали за луной, звездами и солнцем, задаваясь вопросом, что это такое, насколько они велики и из чего сделаны?... Но не только луна, или звезды, или солнце находятся там в небо. Есть еще много объектов, таких как планеты, кометы, астероиды и метеоры, некоторые из них видны время от времени.
Солнце, луна, звезды, планеты и другие объекты, о которых мы упоминали ранее, вместе называются небесными объектами. Их также можно назвать небесными телами или астрономическими объектами. В этом уроке мы узнаем больше об этих НЕБЕСНЫХ ОБЪЕКТАХ. Мы собираемся ответить на некоторые основные вопросы о:
В астрономии астрономический объект или небесный объект — это естественный физический объект, ассоциация или структура, существующая в наблюдаемой Вселенной. В астрономии термины объект и тело часто используются взаимозаменяемо.
Каждый природный объект, находящийся за пределами земной атмосферы, считается небесным объектом. К таким объектам относятся луны, Солнце, астероиды, планеты, кометы, метеоры, звезды и т. д. Что имеется в виду, когда мы говорим «природный объект »?
Если вы думаете о самолетах, то это объекты, которые можно найти за пределами земной атмосферы. Но разница в том, что они созданы руками человека. Таким образом, они не являются небесными объектами. Планеты, луны, солнце, астероиды созданы не человеком. Это означает, что они являются естественными объектами, и именно поэтому они считаются небесными объектами.
Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый из упомянутых небесных объектов.
Звезды — это светящиеся сферы, состоящие из плазмы (перегретого газа, пронизанного магнитным полем). Это огромные небесные тела, состоящие в основном из водорода и гелия. Звезды производят свет и тепло от бурлящих ядерных кузниц внутри их ядер. Ближайшая к нашей планете Земля звезда — Солнце (да, Солнце на самом деле звезда!). Многие другие звезды видны невооруженным глазом ночью, но они выглядят как фиксированные светящиеся точки на небе. Это связано с их огромной удаленностью от Земли. Звезды становятся такими горячими, сжигая водород в гелий в процессе, называемом ядерным синтезом. Это то, что делает их такими горячими и яркими. Когда свет от звезды проходит через нашу атмосферу, он отражается и сталкивается с различными слоями, преломляя свет, прежде чем мы его видим. Поскольку горячие и холодные слои воздуха продолжают двигаться, искривление света также меняется, из-за чего внешний вид звезды мерцает или колеблется.
По оценкам, в нашей собственной галактике Млечный Путь насчитывается около ста миллиардов (100 000 000 000) звезд, хотя по некоторым оценкам в четыре раза больше.
Некоторые звезды имеют свои имена. Самая большая известная звезда (с точки зрения массы и яркости) называется Звездой-пистолетом. Считается, что оно в 100 раз массивнее нашего Солнца и в 10 000 000 раз ярче.
Сириус, также известный как Звезда Собаки или Сириус А, является самой яркой звездой на ночном небе Земли.
Солнце — звезда, расположенная в центре нашей Солнечной системы. Это желтый карлик. Он излучает энергию в виде света. Земля и другие компоненты Солнечной системы вращаются вокруг нее. Это доминирующий орган системы. Солнце подобно горячему газовому шару, испускающему огромное количество энергии. Почти все основные потребности живых организмов зависят от солнечного света и тепла. Вся жизнь на Земле зависит от Солнца.
Солнце, как и другие звезды, представляет собой газовый шар. По количеству атомов он состоит из 91,0% водорода и 8,9% гелия. По массе Солнце состоит примерно из 70,6% водорода и 27,4% гелия.
Видимая часть Солнца имеет температуру около 5 500 градусов по Цельсию (10 000 градусов по Фаренгейту), а температура в ядре достигает более 15 миллионов по Цельсию (27 миллионов по Фаренгейту) из-за ядерных реакций.
Планета – это небесное тело, находящееся на орбите вокруг Солнца. Планеты меньше звезд и не излучают свет. Планеты имеют форму сфероида, который выглядит как слегка сплющенный шар.
Вокруг Солнца вращаются восемь планет. В порядке от ближайших к Солнцу это Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.
Четыре планеты, ближайшие к Солнцу: Меркурий, Венера, Земля и Марс, называются внутренними планетами , или планетами земной группы.
Остальные планеты Солнечной системы называются внешними планетами. Это газовые гиганты Юпитер и Сатурн и ледяные гиганты Уран и Нептун.
Земля — единственная планета, на которой, как известно, существует жизнь.
Все планеты нашей Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Планеты, вращающиеся вокруг других звезд, называются экзопланетами. Экзопланеты очень трудно увидеть напрямую в телескопы.
Луна , которую мы видим в ночном небе, — единственный естественный спутник Земли (спутник означает тот, что вращается вокруг планеты или звезды). Это большой круглый объект, который вращается вокруг Земли и сияет ночью, отражая солнечный свет. Луна является отражателем света, а не источником, то есть она не создает свет, а перенаправляет его из отраженного солнечного света.
Но эта луна не единственная в нашей Солнечной системе. Есть много лун, на самом деле более 200 лун. У большинства планет есть спутники. Только Меркурий и Венера не имеют спутников. Сатурн и Юпитер имеют наибольшее количество спутников. Луны бывают разных форм, размеров и типов.
Астероиды — это каменистые миры, вращающиеся вокруг Солнца, которые слишком малы, чтобы называться планетами. Они также известны как планетоиды или малые планеты. Существуют миллионы астероидов размером от нескольких метров до сотен километров. В сумме масса всех астероидов меньше массы земной Луны.
Астероиды вращаются вокруг Солнца, каждый из них движется вокруг Солнца достаточно быстро, чтобы орбиты не деградировали. Если что-то замедляет астероид, он может «упасть» к Солнцу, Марсу или Юпитеру.
Нередки случаи, когда астероиды падают даже на Землю. Сотни метеоритов достигают поверхности нашей планеты каждый год, большинство из них слишком малы, чтобы вызывать какое-либо беспокойство. Но иногда большие камни могут ударить и нанести ущерб.
Метеоры часто называют падающими звездами или падающими звездами. Проще говоря, метеор — это метеороид, вошедший в атмосферу Земли. Метеороид — это небольшое тело материи, обычно состоящее из пыли или камня, которое путешествует в космическом пространстве. Метеор, достигший поверхности Земли, называется метеоритом.
Большинство метеороидов состоят из кремния и кислорода (минералов, называемых силикатами) и более тяжелых металлов, таких как никель и железо. Железные и никель-железные метеороиды массивны и плотны, а каменные метеороиды легче и более хрупкие.
Кометы — это космические снежки из замороженных газов, камней и пыли, вращающиеся вокруг Солнца. В замороженном виде они размером с небольшой город. Когда орбита кометы приближает ее к Солнцу, она нагревается и выбрасывает пыль и газы в гигантскую светящуюся голову, большую, чем большинство планет. Иногда кометы называют «грязными снежками» или «космическими снежками».
Кометы содержат пыль, лед, углекислый газ, аммиак, метан и многое другое.
Большинство комет никогда не бывают достаточно яркими, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом в небе. Обычно они проходят через внутреннюю часть Солнечной системы, невидимые для всех, кроме астрономов. В среднем каждые пять лет можно ожидать увидеть крупную комету, видимую с Земли.
Комета Галлея или комета Галлея — короткопериодическая комета, видимая с Земли каждые 75–76 лет. Галлея — единственная известная короткопериодическая комета, которая регулярно видна невооруженным глазом с Земли, и единственная, которая может появляться дважды в течение жизни человека.
Еще одна видимая комета — комета Хейла-Боппа. Это, пожалуй, самое широко наблюдаемое явление 20-го века и одно из самых ярких за многие десятилетия.