Каменный век был историческим временем, когда первые люди использовали инструменты и оружие, сделанные из камня. Это началось почти 2,5 миллиона лет назад.
Каменный век начался, когда первые каменные орудия были изготовлены нашими предками примерно в 6000 году до нашей эры, и закончился появлением металлических инструментов несколько тысяч лет назад в 2500 году до нашей эры.
В конце каменного века люди начали плавить медь и олово. Введение бронзовой металлургии положило конец каменному веку. Со временем бронза заменила камень в качестве основного материала для инструментов и оружия.
Каменный век делится на три периода - палеолит, мезолит и неолильт.
Термин «каменный» происходит от древнегреческого слова «камень» или «скала».
1. Палеолит (древнекаменный век)
Это был самый продолжительный период в истории каменного века. Это длилось от первого использования камней до конца последнего ледникового периода.
В этот период существовали неандертальцы (пещерные люди). В это время человек был охотником-собирателем - собирал пищу, охотясь на диких животных и птиц, ловил рыбу и собирал фрукты и орехи.
Инструменты, используемые в этот период, в основном были сделаны из камня и гальки. Эти инструменты были не очень эффективны.
Ближе к концу палеолита люди начали строить укрытия, носить сшитую одежду и строить скульптуры. За это время они значительно улучшили свои навыки создания инструментов.
Эпоха палеолита закончилась в 9600 г. до н.э. с концом ледникового периода.
2. Мезолит (средний каменный век)
Эпоха мезолита длилась с конца последнего ледникового периода до начала земледелия.
В этот период были разработаны более мелкие и мелкие каменные орудия, такие как наконечники копий и стрелы. Из-за адаптации к изменяющимся экологическим условиям люди приняли различные методы охоты, рыбалки и сбора пищи.
В этот период впервые были изготовлены каноэ, что означает, что люди могли охотиться не хуже, чем ловить рыбу.
Собака была первым домашним животным в этот период. Собаки помогали на охоте, предупреждали об опасности, дарили тепло и уют.
Эпоха мезолита в разных регионах закончилась в разное время.
3. Неолит (новый каменный век)
Эпоха неолита длилась от начала земледелия до первого использования металла.
Постепенное развитие сельского хозяйства и приручение животных в период неолита означало, что люди могли жить оседлыми общинами. Они основали деревни, зависящие от выращивания сельскохозяйственных культур, таких как пшеница и ячмень, и выращивания крупного рогатого скота, такого как овцы и козы. Люди перешли от сбора пищи к производству пищи.
Эпоха неолита закончилась с появлением металлических инструментов. С окончанием неолита каменный век закончился в 2500 году до нашей эры.
Есть четыре различных типа человеческих видов, которые возникли в разное время в каменном веке:
1. Мастера инструментов (Homo habilis)
2. Пожарные (Homo erectus)
3. Неандертальцы (Homo neanderthalensis)
4. Современный человек (Homo sapiens)
Некоторые из верований каменного века включают в себя контакт с духом животных во время охоты, рассказывание историй о грозах и восходе солнца, поклонение природе, подношение подарков и проведение церемоний, а также строительство мегалитов или валунов гробниц. Мегалиты были связующим звеном между живыми и мертвыми. Мегалит происходит от двух греческих слов: мега, что означает «большой», и lithos, что означает «скала» или «камень».