Google Play badge

вирусы


Вирусы — самая распространенная биологическая форма жизни на планете. Заболевания, вызываемые ими, на протяжении веков уносили немало жизней. Вирусы сегодня очень распространены. Некоторые из них вызывают вирусные инфекции, которые могут вызвать легкие заболевания, такие как простуда или желудочный грипп. Но некоторые вирусы могут вызывать тяжелые заболевания, которые могут быть смертельными для человека. Если они будут распространяться очень быстро и легко, то вполне возможно, что они могут принять масштабы эпидемии и пандемии и оказать огромное негативное влияние на весь мир и общество.

Но что такое вирусы на самом деле? Насколько они могут быть плохими? Или мы можем защитить себя от них? Давайте узнаем.

В этом уроке мы узнаем о ВИРУСАХ и обсудим:

Что такое вирусы?

Вирусы — инфекционные агенты небольшого размера и простого состава, способные размножаться только в живых клетках животных, растений или бактерий. Название происходит от латинского слова, означающего «слизистая жидкость» или «яд». Вирусы обладают как живыми, так и неживыми характеристиками, поэтому их нельзя отнести ни к одному из пяти царств живых существ, то есть они не являются бактериями, грибами, простейшими, растениями или животными.

Вирусы — это микроскопические частицы, которые существуют почти повсюду на Земле. Их нельзя увидеть в оптический микроскоп, потому что большинство из них очень маленькие.

Вирусы присутствуют в животных, растениях и других живых организмах.

Специфическим для вирусов является то, что они могут процветать и размножаться только в хозяине. Хозяином может быть любое живое существо, такое как человек, животное или растение. Один и тот же вирус может поражать один организм одним образом, а другой организм — другим. Это объясняет, почему вирус, вызывающий заболевание у собаки или кошки, может не поражать человека, а наоборот.

Вирусы, поражающие только бактерии, называются бактериофагами, а вирусы, поражающие только грибы, — микофагами. Есть даже вирусы, способные заражать другие вирусы, их называют вирофагами.

Изучение вирусов и вирусоподобных агентов называется вирусологией.

Первым человеческим вирусом, обнаруженным в 1901 году Уолтером Ридом, патологоанатомом и бактериологом армии США, был вирус желтой лихорадки.

Чем вредны вирусы?

Вирусы плохи, потому что иногда они вызывают болезни. Эти заболевания называются вирусными заболеваниями. Вирусные заболевания в некоторых случаях заразны, то есть могут передаваться от человека к человеку разными путями; через прикосновение, слюну или даже воздух. Некоторые вирусы могут передаваться половым путем или при совместном использовании зараженных игл. Насекомые, в том числе клещи и комары, могут действовать как «переносчики», передавая вирус от одного хозяина к другому. К заразным вирусным заболеваниям относятся грипп, простуда, ВИЧ, COVID-19 и др. Но не всегда вирусные заболевания заразны.

Из чего состоят вирусы?

Вирусы состоят из генетического материала, ДНК или РНК, окруженного белковой оболочкой. У некоторых есть дополнительный слой, называемый конвертом. Это может быть остроконечным и помогает им цепляться за клетки-хозяева и проникать в них. Единственный способ репликации вирусов — в хозяине, таком как человек, животное или растение.

Большинство вирусов состоят из одних и тех же основных частей, включая:

Генетический материал, переносимый вирусом, может вызывать широкий спектр заболеваний, начиная от обычной простуды и заканчивая более серьезными длительными заболеваниями, такими как ВИЧ.

Когда вирус попадает внутрь организма, например человека или другого животного, его генетический материал позволяет ему повреждать или изменять клетки для быстрого размножения. И если иммунная система не может с этим бороться, вирусное заболевание может нанести ущерб. Иногда повреждение может быть смертельным.

Размер и форма вирусов

Вирусы различаются по размеру. Диаметр большинства вирусов варьируется от 20 нанометров (нм; 0,0000008 дюймов) до 250–400 нм. Самые крупные вирусы имеют диаметр около 500 нм и длину около 700–1000 нм.

Вирусы различаются по форме. Формы вирусов преимущественно бывают двух видов:

Примеры вирусов

Следующие вирусы входят в число многих существующих вирусов:

Вирус денге, гепатит (A, B, C, E), аденовирус человека, энтеровирус человека, вирус герпеса человека, вирус папилломы человека, коронавирус SARS человека, вирусы гриппа, вирус кори, полиовирус, ротавирусы, вирус желтой лихорадки, вирус Зика, ветряная оспа вирус, вирус натуральной оспы, коронавирус SARS 2.

Каждый из этих вирусов может вызывать инфекционные заболевания среди людей.

Как вирусы заражают клетки?

Когда он вступает в контакт с клеткой-хозяином, вирус может вставить свой генетический материал в хозяина, принимая на себя функции хозяина. Зараженная клетка производит больше вирусного белка и генетического материала вместо своих обычных продуктов. Некоторые вирусы могут оставаться бездействующими внутри клеток-хозяев в течение длительного времени, не вызывая явных изменений в своих клетках-хозяевах. Но когда спящий вирус стимулируется, новые вирусы образуются, самособираются и вырываются из клетки-хозяина, убивая клетку и продолжая инфицировать другие клетки.

Иммунная система предназначена для отслеживания, распознавания и даже запоминания вируса и принятия мер по его устранению, когда вирус вторгается в здоровые клетки.

Т-клетки являются частью иммунной системы, которая фокусируется на определенных чужеродных частицах. Это важные лейкоциты иммунной системы, которые играют решающую роль в иммунитете к чужеродным веществам. Иммунная система производит батальон Т-клеток, которые могут бороться с вирусами. Если рецептор Т-клетки обнаруживает пептид вируса, он предупреждает свою Т-клетку об инфекции, поэтому Т-клетка высвобождает цитотоксические факторы, чтобы убить инфицированную клетку и, следовательно, предотвратить выживание вторгшегося вируса.

Антитела являются одним из ключевых видов оружия против вирусов в нашей иммунной системе. Антитела представляют собой большие Y-образные белки, используемые иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов, таких как патогенные бактерии и вирусы. Антитело распознает уникальную молекулу возбудителя, называемую антигеном. Они помогают организму бороться с вирусами.

Как распространяются вирусы?

Как только человек заражается вирусом, его тело становится резервуаром вирусных частиц, которые могут выделяться в жидкости организма. Распространенные пути распространения:

Некоторые вирусы распространяются легче, чем другие.

Как защититься и бороться с вирусами?

Вакцины используются для успешного предотвращения некоторых вирусов. Вакцина – биологический препарат, обеспечивающий активный приобретенный иммунитет к тому или иному инфекционному заболеванию. Массовая вакцинация помогла остановить распространение многих вирусных инфекций.

Антибиотики не действуют на вирусы, они могут лечить только бактериальные заболевания и инфекции.

Для лечения вирусных инфекций существует класс лекарств, называемых противовирусными препаратами. Они помогают организму бороться с некоторыми вирусами, которые могут вызывать заболевания. Большинство противовирусных препаратов нацелены на определенные вирусы, в то время как противовирусные препараты широкого спектра действия эффективны против широкого спектра вирусов.

Ниже приведены меры, которые мы можем предпринять, чтобы защитить себя от вирусов:

Ключевые моменты

Download Primer to continue