На протяжении веков между обществом и болезнями было много битв. По мере развития медицины у людей было больше шансов выиграть борьбу с болезнями, даже самыми смертоносными. Доступные лекарства и вакцины помогли искоренить или уменьшить множество некоторых болезней и поставить жизнь на планете под контроль.
В этом уроке мы узнаем о ВАКЦИНАХ, а также узнаем:
Вакцины - это продукты, которые защищают людей от многих болезней, которые могут быть очень опасными и даже смертельными. Вакцины - это то, что в первую очередь предотвращает нас от болезни. Они отличаются от большинства лекарств, которые лечат или излечивают болезни. Большинство вакцин вводится путем инъекции (игла), но некоторые вводятся перорально (через рот) или назально (распыляются в нос).
Вакцины производятся путем взятия вирусов или бактерий и их ослабления, так что они не могут воспроизводиться / воспроизводиться очень хорошо или так, что они не могут воспроизводиться вообще.
Что делает вакцины эффективными против болезней, так это то, что наша иммунная система запоминает. Когда организм подвергается воздействию одной или нескольких доз вакцины, наше тело «запоминает», и мы обычно остаемся защищенными от болезни в течение многих лет, а может быть, и на всю жизнь. Вакцины в первую очередь предохраняют нас от болезней.
Во-первых, давайте посмотрим, как иммунная система организма защищает нас от болезней.
Наша иммунная система состоит из специализированной сети органов, клеток и тканей, которые работают вместе, чтобы защитить нас от болезней. Когда болезнетворный вирус или бактерия попадает в организм, наша иммунная система распознает микроб как чужеродный, а затем реагирует, производя антитела, которые помогают уничтожить микроб. Иногда микроб вызывает у нас тошноту, но когда микроб уничтожается, обычно мы снова выздоравливаем. Кроме того, наша иммунная система запоминает микроб (бактерии или вирус), который вызвал у нас заболевание, и знает, как их уничтожить. Так что, если мы когда-либо столкнемся с тем же возбудителем болезни в будущем, наша иммунная система может быстро уничтожить его, прежде чем он успеет заразить нас. Эта защита называется иммунитетом.
А теперь посмотрим, как действуют вакцины.
Когда мы получаем вакцину, наша иммунная система реагирует на вакцину так же, как и на настоящий микроб. Вакцины запускают наш иммунный ответ для распознавания болезнетворных организмов и борьбы с ними. Они содержат ослабленные или неактивные части определенного организма (антигена), которые запускают иммунный ответ в организме. Новые вакцины содержат скорее план производства антигенов, чем сам антиген.
Мы часто слышим термины вакцины , вакцинация и иммунизация .
Эдвард Дженнер, английский врач и ученый, считается основоположником вакцинологии на Западе в 1796 году. Он взял жидкость из волдыря коровьей оспы и нацарапал ею кожу восьмилетнего мальчика. На месте образовался единственный волдырь, но мальчик вскоре выздоровел. Позже Дженнер снова сделал мальчику прививку, на этот раз оспой, и болезнь не развивалась. Вакцина оказалась успешной.
На протяжении всей истории люди успешно разрабатывали вакцины от ряда опасных для жизни заболеваний, включая менингит, столбняк, корь и дикий полиовирус.
Каждый ингредиент вакцины служит определенной цели. Например, ингредиенты вакцины могут:
1. Помогите обеспечить иммунитет (защиту) от конкретного заболевания. Такими ингредиентами являются:
Это вещества, присутствующие в некоторых вакцинах, которые помогают иммунной системе сильнее реагировать на вакцину, например, алюминий.
2. Помогите сохранить вакцину безопасной и долговечной. Они могут быть:
Консерванты используются в некоторых вакцинах для предотвращения бактериального или грибкового заражения.
Они помогают активным ингредиентам вакцин продолжать работать, пока вакцина изготавливается, хранится и перемещается. Желатин и сахар - стабилизаторы.
3. Использоваться при производстве вакцины. Эти:
Они помогают антигенам вакцины расти.
Есть несколько типов вакцин, в том числе:
В инактивированных вакцинах используется убитая версия микроба, вызывающего заболевание. Обычно они не обеспечивают такой же сильной защиты, как живые вакцины. Несколько доз (ревакцинации) могут потребоваться сверхурочно, чтобы получить постоянный иммунитет против болезней. Такие вакцины используются для профилактики гепатита А, гриппа, полиомиелита.
В вакцинах этого типа используется ослабленная (или аттенуированная) форма микроба, вызывающего заболевание.
Они очень похожи на естественную инфекцию, которую они помогают предотвратить, создавая сильный и продолжительный иммунный ответ. Одна или две дозы большинства живых вакцин могут обеспечить пожизненную защиту от микроба и вызываемого им заболевания. Такие вакцины предназначены для профилактики кори, эпидемического паротита, краснухи (комбинированная MMR), ротавируса, оспы, ветряной оспы, желтой лихорадки.
Эти вакцины производят белки, чтобы вызвать иммунный ответ. У них есть несколько преимуществ по сравнению с другими типами вакцин, и, поскольку они не содержат живых вирусов, они не рискуют вызвать заболевание у вакцинированного человека. мРНК-вакцины используются для защиты от COVID-19.
Вакцина с вирусным вектором представляет собой вакцину, в которой используется вирусный вектор для доставки генетического материала, кодирующего желаемый антиген, в клетки-хозяева реципиента. Они учат ваше тело вырабатывать белок, вызывающий иммунный ответ. Для защиты от COVID-19 используются вирусные векторные вакцины.