Цели обучения
Термин « интеллект» происходит от латинского глагола intellegere ; что означает «понимать». Несмотря на долгую историю исследований и дебатов, до сих пор нет стандартного определения интеллекта. Интеллект определяется по-разному: способности более высокого уровня (такие как абстрактное мышление, ментальное представление, решение проблем и принятие решений), способность учиться, эмоциональные знания, творчество и адаптация для эффективного удовлетворения требований окружающей среды. .
Есть много споров о том, какие способности включают интеллект и можно ли их измерить. Некоторые исследователи предположили, что интеллект - это единственная общая способность. Другие считают, что интеллект включает в себя ряд способностей, навыков и талантов.
Интеллект - это очень общая умственная способность, которая, помимо прочего, включает в себя способность планировать, рассуждать, понимать сложные идеи, решать проблемы, абстрактно мыслить, быстро учиться и учиться на собственном опыте.
На базовом уровне интеллект отражает более широкую и глубокую способность «понимать» свое окружение и «выяснять», что делать.
Оценки и интеллект - разные вещи. С раннего возраста нас заставляют верить, что быть умным означает «получать хорошие оценки». Если кто-то не получает хороших оценок по предмету, значит, он недостаточно умен в этом конкретном предмете. Однако чрезмерное внимание к оценкам порождает страх, который заставляет человека сдаться. Вместо этого мы должны делать упор на обучение и мастерство. Мы должны продолжать учиться и демонстрировать обучение, пока мы не поймем.
Приоритетом является обучение, а не просто получение определенного балла или выполнение задания.
Мы можем принять два типа ориентации на цель: мастерство и производительность.
С другой стороны, ориентация на мастерство дает лучшие результаты в долгосрочной перспективе, поскольку способствует развитию таких положительных качеств, как поиск трудностей, желание учиться и упорный труд. Излишняя сосредоточенность на работе вызывает беспокойство.
Интеллект - это не все или ничего. Всегда есть возможности для улучшения, ничего нельзя сделать идеально. То, что вы или кто-то другой замечает, что есть возможность что-то улучшить, не означает, что вы потерпели неудачу. Скорее, это означает, что вам следует усерднее работать, чтобы достичь того, чего вы хотите достичь.
Кристаллизованный и текучий интеллект
Истинный интеллект - это не единственный фактор «результатов тестов». Скорее это набор различных способностей. В 1940-х годах Раймонд Кеттелл предложил теорию интеллекта, которая разделила общий интеллект на два компонента: кристаллизованный интеллект и подвижный интеллект.
Интеллект состоит из различных способностей, которые взаимодействуют и работают вместе, чтобы произвести общий индивидуальный интеллект. Например, сдавая экзамен по математике, вы можете полагаться на гибкий интеллект, чтобы выработать стратегию решения проблемы, в то время как вы также должны использовать кристаллизованный интеллект, чтобы вспомнить точные формулы, которые вам нужно использовать.
Гибкий интеллект | Кристаллизованный интеллект |
Глобальная способность рассуждать | Предыдущее обучение и прошлый опыт |
Возможность узнавать новое | На основании фактов |
Думайте абстрактно и решайте проблемы | Увеличивается с возрастом |
Оценки статичны, а человеческий интеллект динамичен.
Возможность перечислить все страны и столицы, исторические факты, изобретения, большой словарный запас или другие подобные материалы из учебников отражает упорный труд и память, а не интеллект.
Результат жизни человека не определяется книжным знанием. Тип поведения и навыки, которые помогают продвинуться в жизни, не зависят от знаний, полученных из книг. Например, теория Роберта Штернберга выделяет три типа интеллекта: практический, творческий и аналитический.
Каждый из нас обладает невероятным разнообразием сильных сторон и талантов. Способности, обычно измеряемые оценками, охватывают только определенный их диапазон. Интеллект - лишь одна из бесчисленных переменных, влияющих на ваши оценки.
В 1983 году Говард Гарднер предложил теорию множественного интеллекта, которая предполагает, что все люди обладают разными видами «интеллекта». Чтобы охватить весь спектр способностей и талантов, которыми обладают люди, он предположил, что люди обладают не только интеллектуальными способностями, но и разными видами интеллекта. Согласно этой теории, каждый человек обладает как минимум восемью интеллектом. Хотя человек может быть особенно сильным в определенной области, он или она, скорее всего, обладает рядом способностей. В следующей таблице описан каждый тип интеллекта.
Тип интеллекта | Характеристики |
Лингвистический интеллект | Умение хорошо использовать слова как при письме, так и при разговоре. Умение писать рассказы, запоминать информацию и читать. |
Логико-математический интеллект | Умение видеть числовые закономерности, сильное умение использовать разум и логику. Способность концептуально мыслить о числах, отношениях и закономерностях. |
Визуально-пространственный интеллект | Умение визуализировать вещи, воспринимать отношения между предметами и то, как они движутся в пространстве. Способность понимать и интерпретировать направления, а также карты, диаграммы, видео и изображения. |
Музыкальный интеллект | Способность ценить музыку и ее элементы, такие как ритм, высоту и тон. |
Телесно-кинестетический интеллект | Способность управлять физическими движениями тела, выполнять действия, с отличной зрительно-моторной координацией и ловкостью. |
Внутриличностный интеллект | Способность получать доступ к личным чувствам и мотивам и использовать их для управления поведением и достижения личных целей |
Межличностный интеллект | Способность понимать различные эмоциональные состояния других людей и быть чувствительными к ним. |
Натуралистический интеллект | Способность ценить природную среду и виды в ней. |
И генетика, и окружающая среда влияют на интеллект.
Не существует единого гена интеллекта, который играет важную роль в различиях в интеллекте. Вероятно, что задействовано большое количество генов. Способ экспрессии унаследованных генов определяется взаимодействием между генами человека и окружающей средой. Например, если оба родителя высокие, ребенок обычно вырастает высоким, однако точный рост зависит от питания и физических упражнений, которые получает ребенок. Факторы, связанные с домашней средой ребенка и его воспитанием, образованием и доступностью учебных ресурсов, а также питанием, среди прочего, способствуют интеллекту. Окружающая среда и гены человека влияют друг на друга, и может быть сложно взглянуть на каждого из них по отдельности.
Ясно, что факторы окружающей среды и генетические факторы играют роль в определении интеллекта.
Интеллект податлив, и со временем его можно улучшить.
Вы когда-нибудь играли с глиной? Подобно тому, как глина может формироваться, растягиваться и изменяться, так же и наша способность учиться или «интеллект».
Мы не рождаемся с «фиксированным» интеллектом и способностями. Наш интеллект и способности могут со временем расти и улучшаться благодаря личным усилиям и настойчивости.
Так же, как люди становятся сильнее и гибче с помощью физических упражнений, мы можем увеличить свою силу, ловкость и потенциал обучения, тренируя свой мозг.
Когда вы сталкиваетесь с темой, которую не сразу и без усилий понимаете, что вы делаете?
Стоит ли вам оставить эту тему, если вы не можете ее освоить? НЕТ.
Интеллект не похож на цвет глаз - вам нужно жить с тем, с чем вы родились. Интеллект улучшается благодаря учебе и практике. Если что-то сложно, это подтолкнет вас к выздоровлению. Вам следует приложить больше усилий, чтобы учиться. Необходимость прилагать усилия для обучения не свидетельствует о низком интеллекте.
Борьба - это не неудача, а важная часть учебного пути.
Наш мозг больше похож на мускул.
Когда человек тренируется, его мышцы становятся сильнее. Человек, который истощается при беге на 1 км в первый день, медленно набирает силу и выносливость, чтобы преодолеть 3 км за короткое время, когда он или она тренируется бегать каждый день. Как вы думаете, откуда эта сила? Ежедневный бег укрепляет мышцы ног. Точно так же наш мозг растет и становится сильнее, если практиковаться в обучении каждый день.
Внутри внешнего слоя мозга - коры - находятся миллиарды крошечных нервных клеток, называемых нейронами. У нервных клеток есть ветви, соединяющие их с другими клетками в сложной сети. Связь между этими клетками мозга - это то, что позволяет нам думать и решать проблемы. Когда вы изучаете что-то новое, эти крошечные связи в мозгу на самом деле умножаются и становятся сильнее. Чем больше вы бросаете вызов своему разуму, тем больше вырастают клетки вашего мозга. То, что раньше казалось вам очень трудным или даже невозможным - например, говорить на иностранном языке или заниматься математикой - становится проще. В результате мозг становится сильнее и умнее.
Люди не «умные» или «тупые». Поначалу никто не может читать или решать математические задачи. Но с практикой они могут этому научиться. Чем больше человек узнает, тем легче ему узнавать новое, потому что его «мускулы» мозга становятся сильнее.