Google Play badge

ожирение


Ожирение - это серьезная проблема общественного здравоохранения и экономики мирового значения. Показатели распространенности растут во всех частях мира. Это заболевание поражает не только взрослых, но и детей. Что такое ожирение? Кто-нибудь, кто выглядит толстым, страдает ожирением? Что вызывает ожирение? Опасно ли ожирение?

В этом уроке мы обсудим ОЖИРЕНИЕ. Мы собираемся выяснить:

Что такое ожирение?

Ожирение - это не просто косметическая проблема, это серьезное заболевание, которое увеличивает риск других заболеваний и проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, атеросклероз, диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови, нарушения сна и некоторые виды рака.

Проще говоря, ожирение - это состояние, при котором человек слишком тяжелый для своего роста, что сказывается на здоровье. Обычно это вызвано перееданием и малым движением.

Ожирение также можно назвать полнотой или ожирением.

Чрезмерное накопление жира в организме обычно вызвано потреблением большего количества калорий, чем организм может использовать. Если потребляется большое количество энергии, особенно жира и сахара, но энергия не сжигается во время упражнений и физической активности, большая часть излишков энергии будет храниться в организме в виде жира.

Причины ожирения

Отсутствие физической активности и переедание - основные причины ожирения. К другим причинам относятся:

ИМТ (индекс массы тела)

Чтобы определить, есть ли у человека лишний вес, эксперты часто полагаются на ИМТ. Индекс массы тела (ИМТ) - это показатель жира в организме, основанный на росте и весе, который применяется ко взрослым мужчинам и женщинам. ИМТ оценивает уровень жира в организме в зависимости от роста и веса.

Индекс массы тела - это простой расчет с использованием роста и веса человека. Формула: ИМТ = кг / м 2, где кг - это вес человека в килограммах, а м 2 - его рост в метрах в квадрате.

Если ваш ИМТ меньше 18,5, он находится в пределах нормы. Если ваш ИМТ составляет от 18,5 до 24,9, он находится в пределах нормы или нормального веса.

Начиная с 25,0, чем выше ИМТ, тем выше риск развития проблем со здоровьем, связанных с ожирением. Эти диапазоны ИМТ используются для описания уровней риска:

Риск ожирения

Ожирение может привести к серьезным заболеваниям, а также к опасным для жизни состояниям. Некоторые из них:

Ожирение также может повлиять на качество жизни в целом и привести к психологическим проблемам, таким как депрессия, беспокойство и низкая самооценка. Расстройства пищевого поведения и злоупотребление психоактивными веществами - это другие проблемы, которые могут сопровождать ожирение.

Помощь при ожирении

Ожирение требует лечения и поддержки. Если вы страдаете ожирением, вам следует обратиться за поддержкой. Обратитесь за помощью или поддержкой к своей семье, друзьям или специалистам в области здравоохранения.

Если вы хотите помочь кому-то, кто борется с ожирением, вы можете поговорить с ним, быть позитивным, поддерживать все сферы его жизни, не осуждать и поощрять их вовремя обращаться за помощью.

Уход

Лечение зависит от причины и тяжести вашего состояния, а также от наличия у вас осложнений. Похудение может быть трудным, но даже небольшое снижение веса может принести значительную пользу здоровью людей с ожирением. Худеть лучше медленно, но постоянно.

При лечении ожирения на первом месте стоят диетические изменения и упражнения. Уменьшение потребления обработанных, рафинированных продуктов с высоким содержанием сахара и жира и увеличение потребления продуктов с высоким содержанием клетчатки (фруктов и овощей) и цельнозерновых продуктов может помочь человеку похудеть.

Люди должны быть активными, потому что чем они активнее, тем больше калорий сжигает организм, а значит, они уменьшат свой вес.

Если изменения в диете и упражнениях не привели к потере веса или если вес человека представляет значительный риск для его здоровья, врачи могут назначить лекарства или предложить операцию.

Распространенные типы бариатрической хирургии включают лапароскопическое регулируемое бандажирование желудка, обходной желудочный анастомоз, рукавную резекцию желудка и билиопанкреатическое отведение с помощью дуоденального переключателя. Многие из этих процедур представляют собой лапароскопические операции, также известные как минимально инвазивные операции.

Download Primer to continue