Каждый месяц в течение лет между половым созреванием и менопаузой в организме женщины происходит ряд изменений, которые происходят для того, чтобы подготовить организм к возможной беременности. Эти изменения являются результатом повышения и понижения уровня определенных гормонов. Эта серия гормональных событий называется менструальным циклом. Наиболее очевидным признаком менструального цикла является менструация.
В этом уроке мы познакомимся с МЕНСТРУАЛЬНЫМ ЦИКЛОМ и обсудим:
Во-первых, давайте напомним себе о репродуктивных органах внутри женского тела. Это поможет нам лучше понять менструальный цикл.
Репродуктивная система женщины состоит из:
Менструальный цикл представляет собой серию естественных изменений в выработке гормонов и структурах матки и яичников женской репродуктивной системы, которые делают возможной беременность. Во время каждого менструального цикла яйцеклетка развивается и выходит из яичников. Слизистая оболочка матки нарастает. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки отторгается во время менструации. Затем цикл начинается снова.
Средняя продолжительность менструального цикла составляет 28–29 дней, но не у всех женщин она одинакова. Регулярные циклы, которые длиннее или короче, от 21 до 40 дней, считаются нормальными.
Первый менструальный цикл в жизни женщины приходится на период полового созревания. Половое созревание – это период в жизни, когда мальчик или девочка становятся половозрелыми. Это процесс, который обычно происходит в возрасте от 10 до 14 лет у девочек и в возрасте от 12 до 16 лет у мальчиков.
Период, когда у женщины прекращается менструальный цикл и она больше не может забеременеть естественным путем, называется менопаузой. Месячные обычно начинают становиться менее частыми в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем они полностью прекратятся. Иногда они могут внезапно прекратиться. Менопауза обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет.
При планировании беременности огромное значение имеет знать, когда во время менструального цикла возможно забеременеть. Нельзя беременеть в каждый день менструального цикла. Давайте поймем это.
Менструальный цикл делится на четыре фазы. Они есть:
«Плодородное окно» — это день выхода яйцеклетки из яичника (овуляция) и пять дней до нее. Знание того, когда в менструальном цикле женщина, скорее всего, забеременеет, может увеличить вероятность беременности. Когда вы знаете среднюю продолжительность менструального цикла, вы можете определить, когда у вас овуляция. Овуляция происходит примерно за 14 дней до начала менструации. Если ваш средний менструальный цикл составляет 28 дней, вы овулируете примерно на 14-й день, а ваши самые плодородные дни — это 12-й, 13-й и 14-й дни.
Ключевыми гормонами, участвующими в менструации, являются эстроген и прогестерон. Они вырабатываются яичниками. А также лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон, которые вырабатываются гипофизом под влиянием гормонов, выделяемых гипоталамусом.
В каждом менструальном цикле повышение уровня гормона эстрогена заставляет яичники развиваться и выпускать яйцеклетку. Выстилка матки также начинает утолщаться. Это происходит в течение первой половины цикла. Во второй половине цикла повышение уровня гормона прогестерона помогает матке подготовиться к имплантации развивающегося эмбриона.
Предменструальный синдром (ПМС) представляет собой комбинацию симптомов, которые у многих женщин появляются примерно за неделю или две до начала менструации. Большинство женщин говорят, что у них появляются некоторые предменструальные симптомы, такие как вздутие живота, головные боли и капризность. К другим предменструальным симптомам относятся:
ПМС, по-видимому, вызван повышением и понижением уровня гормонов эстрогена и прогестерона, но неясно, почему у одних женщин он развивается, а у других нет, но это возможно, потому что некоторые женщины более чувствительны к изменениям уровня гормонов, чем другие.
И, как мы уже говорили, менструальный цикл не длится вечно. Период, когда у женщины прекращается менструальный цикл и она больше не может забеременеть естественным путем, называется менопаузой. В период менопаузы периоды обычно начинают становиться менее частыми в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем они полностью прекратятся. Иногда они могут внезапно прекратиться. Менопауза обычно наступает в возрасте от 45 до 55 лет.
Если менопауза начинается до 40 лет, это считается преждевременной менопаузой. Ранняя менопауза может произойти естественным путем, если яичники женщины перестают вырабатывать нормальный уровень определенных гормонов, особенно гормона эстрогена. Кроме того, это может быть вызвано некоторыми видами лечения, такими как хирургия или химиотерапия. Женщинам с ранней или преждевременной менопаузой может потребоваться гормональная терапия для снижения риска таких заболеваний, как остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания.
Большинство женщин испытывают некоторые симптомы в период менопаузы, которые различаются по продолжительности и степени тяжести. В среднем, большинство симптомов длятся около 4 лет с момента последней менструации. Симптомы включают:
Менопауза диагностируется после 12 месяцев без менструаций.