Google Play badge

литература


Цели обучения
Значение литературы

В самом широком смысле под литературой понимается любое письменное произведение. Термин «литература» происходит от латинского слова litaritura / litteratura «письмо, образованное буквами». Литература может быть определена как письменное произведение определенной культуры, субкультуры, религии, философии или изучение такого письменного произведения, которое может появиться в поэзии или в прозе.

На западе литература зародилась в древней Месопотамии, расцвела в Египте, позднее в Греции, а оттуда в Рим. Письменность, похоже, возникла в Китае независимо от религиозных практик, а также независимо в Мезоамерике и других частях мира.

Литература – это форма человеческого самовыражения. Однако не все, что записано, можно считать литературой. Большинство критиков исключают информативные формы письма, такие как технические, научные и журналистские по своей природе.

Формы литературы

Есть три основных формы литературы - поэзия, проза и драма.

1. Поэзия. Она использует эстетические и ритмические качества языка, чтобы вызвать эмоции и смысл, помимо предполагаемого значения слов. Традиционно поэзия отличается от прозы тем, что она написана в виде стиха, а проза содержит абзацы, включающие ряд предложений, содержащих подразумеваемое сообщение или идею.

2. Проза. Она состоит из письма, которое не придерживается какой-либо конкретной формальной структуры (кроме простой грамматики); «непоэтическое письмо», возможно, письмо. Оно говорит что-то, не обязательно пытаясь сказать это красиво или используя красивые слова. Проза, конечно, может принимать красивую форму; но не в силу формальных особенностей слов (рифмы, аллитерации, размер), а скорее в силу стиля, размещения или включения графики.

Некоторые другие распространенные формы прозы — это эссе и научно-популярная литература .

Эссе

Эссе состоит из обсуждения темы с личной точки зрения автора, на примере работ Фрэнсиса Бэкона или Чарльза Лэмба. Слово «эссе» в английском языке происходит от французского «essai», означающего «попытка». Мы можем найти открытые, провокационные и неубедительные эссе. Термин «эссе» впервые был применен к саморефлексивным трудам Мишеля де Монтеня, значительного философа французского Возрождения.

Жанры, связанные с эссе, могут включать:

Нехудожественная литература — это литература, основанная на фактах. Это форма литературы, основанная на реальных событиях и информации. Энциклопедии, практические руководства и биографии считаются документальной литературой.

Проза Поэзия
Большая часть повседневного письма написана в форме прозы. Поэзия обычно предназначена для выражения чего-то особенного художественным способом.
Язык прозы обычно прост, без особых украшений. Язык поэзии имеет тенденцию быть более выразительным или украшенным, со сравнениями, рифмой и ритмом, способствующими другому звучанию и ощущению.
Идеи содержатся в предложениях, которые разбиты на абзацы. Идеи содержатся в строках, которые могут быть, а могут и не быть в предложениях. Строки расположены в строфах.
Проза выглядит как большие блоки слов. Форма стихотворения может варьироваться в зависимости от длины строки и замысла поэта.

3. Драма – литература, предназначенная для спектакля. Обычно он включает диалог между персонажами и обычно направлен на драматическое / театральное представление, а не на чтение. В 18 и 19 веках опера развивалась как сочетание поэзии, драмы и музыки.

Самым известным автором драмы был Уильям Шекспир — автор « Макбета », «Гамлета » и «Ромео и Джульетты» .

Литература – это искусство, но со словами

В то время как художник использует разные цвета, кисти, холсты, материалы и техники, писатель использует разные жанры и литературные приемы, называемые «литературными приемами». Литературные приемы — это приемы, которые писатели используют для выражения своих идей и улучшения своего письма. Литературные приемы выделяют важные концепции в тексте, укрепляют повествование и помогают читателям понять персонажей и темы. Существуют сотни литературных приемов, но некоторые из наиболее распространенных:

метафоры описывает объект или действие способом, который не соответствует действительности буквально, но помогает объяснить идею или провести сравнение Жизнь - это американские горки
сравнения сравнивает две вещи интересным и ярким способом. Такие слова, как «нравится» и «как», используются для сравнения двух предметов. Она как ангел
олицетворение идея или вещь наделены человеческими качествами и/или чувствами или о них говорят, как если бы они были человеческими Молнии танцевали по небу
образность позволяет писателям рисовать картины в сознании читателей, чтобы им было легче представить ситуации, персонажей, эмоции и обстановку в рассказе. Шерсть котенка молочного цвета

Литературные произведения, как правило, мастерски используют жанровые условности и литературные приемы, чтобы создать мир в сознании читателя. Менее литературные произведения, как правило, предназначены для практических и / или развлекательных целей, и писатель посвящает меньше энергии искусному использованию литературных приемов.

Однако то, что произведение не такое литературное, как другое, не означает, что им нельзя наслаждаться. Например, «Гамлет», популярная пьеса, написанная Уильямом Шекспиром, имеет очень высокое литературное качество. Даже если что-то вроде рассказа, написанного в журнале о стиле жизни, или эссе, написанного на веб-сайте, не имеет высокого литературного качества, они все же имеют ценность для определенной аудитории или цели.

Кто решает, что такое литература?

Литературовед – это человек, изучающий и анализирующий литературу. Литературный критик производит стипендию, называемую литературной критикой.

Когда произведение официально считается литературным, оно входит в так называемый Канон. Литературный канон — это собрание произведений, которые власти считают составляющими литературы. Произведение, подпадающее под это обозначение, называется каноническим.

Возьмем, к примеру, курс американской литературы XIX века. Человек подвергается воздействию версии группы текстов, которая тем или иным образом была установлена как репрезентативная для основных авторов, движений и исторических событий в Америке 1800-х годов.

В процессе обучения, когда человека просят прочитать какой-либо роман, эссе, стихотворение или какой-либо другой текст, это происходит потому, что учитель или какое-то другое лицо решили, что этот текст должен быть канонизирован. Таким образом, каноны можно понимать как определяющие ценности списки, которые укоренились в нашей системе образования, возможно, неизбежно. Однако политический процесс принятия решения о том, что входит в данный канон, а что нет, уже давно является предметом пристального внимания и дискуссий ученых всех академических дисциплин.

Почему важна литература?

Литература прекрасна; это расширяет наше сознание. Важность литературы и ее влияние на общество точно описывается словами британского ученого и романиста Кэрол Льюис: « Литература дополняет реальность, она не просто описывает ее. Она обогащает необходимые компетенции, которые требует и обеспечивает повседневная жизнь; и в этом отношении она орошает пустыни, в которые уже превратилась наша жизнь.

Вы любите читать или слушать рассказы или народные сказки? Что вы чувствуете, когда читаете интересный рассказ? Погружается ли ваш разум полностью в диалог и переживания другого человека? Чтение может перенести нас в разные сферы и увидеть творческий мыслительный процесс других людей. Литературные произведения изображают модели мышления и социальные нормы, преобладающие в обществе. Они изображают разные стороны жизни простого человека, а потому служат пищей для размышлений и стимулируют воображение и творчество. Знакомство с хорошими литературными произведениями — это отличные возможности для получения образования, которые помогают учиться и расти.

Книги могут привести вас куда угодно и куда угодно. Литература — отличный способ познакомиться с разными регионами, расами, обществами и периодами времени. Они помогают нам внимательно взглянуть на грани жизни, отличные от нашей собственной. Это может изменить наши взгляды.

Мы получаем лучшее понимание жизни в разное время и больше ценим их. Мы учимся через способы записи истории, в формах рукописей и через саму речь. Литература — это отражение человечества и способ понять друг друга. Слушая голос другого человека, мы можем начать выяснять, как он думает. Литература важна из-за своей цели, и в обществе, которое становится все более оторванным от человеческого взаимодействия, литература создает беседу. Литература также более широко функционирует в обществе как средство как критики, так и утверждения культурных ценностей.

Download Primer to continue