Google Play badge

антибиотики


Многие инфекционные заболевания излечиваются благодаря антибиотикам. Но так было не всегда. До открытия антибиотиков инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, часто были неизлечимыми и смертельными. Но что на самом деле представляют собой антибиотики? Когда они нам нужны? Как они помогают лечить болезни? Они чем-то вредны?

Узнаем на этом уроке! Мы обсудим:

Что такое антибиотики?

Чтобы понять антибиотики, давайте сначала напомним нам о бактериях.

Бактерии – это живые организмы, существующие в виде отдельных клеток. Они повсюду и в большинстве случаев не причиняют никакого вреда, в некоторых случаях бактерии приносят пользу. Некоторые бактерии вредны и вызывают болезни, вторгаясь в организм, размножаясь и нарушая нормальные процессы в организме. Когда это происходит, инфекция может начать вызывать проблемы и вызвать серьезное заболевание. Обычно организм не может бороться с бактериями самостоятельно, и ему нужна помощь. Здесь огромную помощь могут оказать антибиотики, поскольку они являются антимикробными веществами, активными против бактерий. Вот почему антибиотики иногда называют антибактериальными или антимикробными средствами. Антибиотики широко используются для лечения и профилактики бактериальных инфекций. Они могут либо убивать, либо подавлять рост бактерий.

Антибиотики можно принимать перорально в виде жидкостей, таблеток или капсул, а также их можно вводить в виде инъекций. Антибиотики также доступны в виде кремов, лосьонов или мазей для нанесения на кожу при кожной инфекции.

Слово «антибиотик» означает «против жизни». Итак, важно знать, что они не могут лечить вирусные инфекции, такие как простуда, грипп и большинство случаев кашля, потому что вирусы не живые.

Как были открыты антибиотики?

Известно, что антибиотики открыты случайно!

Александр Флеминг, британский ученый, работал в своей лаборатории в больнице Святой Марии в Лондоне. Он открыл пенициллин. Во время работы он случайно оставил непокрытой чашку с культурой бактерий стафилококка. Затем он покинул лабораторию. Вернувшись, он заметил, что на непокрытой культуральной чашке образовалась плесень. При осмотре плесени он заметил, что культура предотвращает рост стафилококков. Выделив плесень и идентифицировав ее как принадлежащую к роду Penicillium, Флеминг получил экстракт из плесени, назвав его активным веществом пенициллином. Он определил, что пенициллин оказывает антибактериальное действие на стафилококки и другие грамположительные возбудители. Это открытие привело к появлению антибиотиков, которые значительно снизили число смертей от инфекций.

Когда нам нужны антибиотики?

Мы знаем, что инфекционные заболевания могут быть вызваны многими патогенами, включая бактерии, вирусы, грибки и паразиты. Антибиотики следует принимать при бактериальных инфекциях. Сюда входят инфекции, такие как инфекции кровотока, абсцесс кожи/импетиго, бактериальная пневмония, инфекции мочевыводящих путей, стрептококковый фарингит и некоторые инфекции среднего уха.

Некоторыми признаками и симптомами того, что у вас может быть бактериальная инфекция, могут быть лихорадка, чувство усталости или утомления, опухшие лимфатические узлы на шее, в подмышках или в паху, головная боль, рвота, диарея и т. д. Если у вас есть признаки или симптомы, вам следует связаться с медицинские работники. Они узнают причину их наличия, с помощью различных тестов и анализов. Когда они подтвердят бактериальную инфекцию и тип бактериальной инфекции, решат, какой антибиотик лучше и как долго его принимать (в зависимости от ситуации с заболеванием и вида бактерий). Большинство антибиотиков следует принимать от 7 до 14 дней. Но в некоторых случаях более короткие процедуры работают так же хорошо.

Чтобы вылечить инфекцию, антибиотики следует принимать строго по назначению врача/фармацевта.

Обратите внимание, что:

  1. Не следует делиться антибиотиками с другими.
  2. Антибиотики, прописанные другому человеку, принимать нельзя.
  3. Антибиотики не следует откладывать на потом.
  4. Оставшиеся лекарства следует безопасно утилизировать.
Бактериальные инфекционные заболевания, требующие лечения антибиотиками

Некоторые из бактериальных инфекций, которые требуют лечения антибиотиками:

Как действуют антибиотики?

Антибиотики работают, блокируя жизненно важные процессы в бактериях, либо убивая бактерии, либо останавливая их размножение. Это помогает естественной иммунной системе организма бороться с бактериальной инфекцией.

Как антибиотики находят инфекцию? Когда вы принимаете антибиотик, он попадает в пищеварительный тракт. Затем он всасывается в кровь так же, как питательные вещества из пищи. Оттуда он циркулирует по всему телу, вскоре достигая своей целевой области, где патогенные бактерии вызывают инфекцию.

Правильное использование антибиотиков

Правильное использование антибиотиков имеет огромное значение. Что имеется в виду под «правильным использованием»?

Иногда мы не чувствуем себя лучше сразу после приема первой или второй дозы. Но это не значит, что антибиотик не работает. Это означает, что организму требуется время, чтобы избавиться от инфекции. Кроме того, многие люди перестают принимать антибиотики, как только чувствуют себя лучше. Не прекращайте лечение досрочно, если это не предписано врачом, даже если вы считаете, что оно не работает, или считаете, что инфекция исчезла.

У женщин обычно развивается дрожжевая инфекция при приеме антибиотиков, и им следует соблюдать осторожность при их приеме. Инфекцию дрожжей иногда можно предотвратить, принимая пробиотики.

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, должны быть очень осторожны при приеме антибиотиков, поскольку антибиотики снижают их эффективность.

Для антибиотиков также важно никогда не удваивать дозы, даже если вы пропустите дозу. Вам просто нужно возобновить прием следующей дозы.

Типы антибиотиков

Разные антибиотики действуют на разные виды бактерий.

Сегодня существуют буквально сотни различных антибиотиков, которые могут быть назначены в зависимости от типа инфекции и предполагаемых бактерий. При серьезных/тяжелых инфекциях первоначально используется антибиотик широкого спектра действия (т. е. тот, который эффективен против многих различных бактерий). Антибиотик узкого спектра действия (т. е. тот, который эффективен против нескольких конкретных типов бактерий) может быть использован после того, как инфекционная бактерия будет идентифицирована.

Это некоторые классы антибиотиков.

Могут ли антибиотики быть вредными?

Несмотря на их безопасное использование, следует отметить, что антибиотики могут иметь побочные эффекты. Большинство побочных эффектов антибиотиков несерьезны и включают в себя мягкий стул или диарею или легкое расстройство желудка, такое как тошнота (тошнота). Реже у некоторых людей возникает аллергическая реакция на антибиотик, которая может быть легкой или очень опасной.

Кроме того, некоторые антибиотики могут взаимодействовать с другими лекарствами, которые вы можете принимать, и могут вызывать реакции или снижать эффективность того или иного лечения.

Врачи всегда должны быть проинформированы, если вы принимаете другие лекарства или у вас есть какие-либо предыдущие аллергии, чтобы они могли знать, какой антибиотик назначить.

Злоупотребление антибиотиками

Злоупотребление антибиотиками — это когда антибиотики используются, когда они не нужны. Антибиотики — одно из величайших достижений медицины, но во многих случаях их назначают без необходимости (врачи не уверены, вызвано ли заболевание бактериями или вирусом или ждут результатов анализов) или принимают люди без консультации. со специалистами здравоохранения. Это привело к ситуациям, когда антибиотики не действуют против бактерий. Это называется бактериальной устойчивостью или устойчивостью к антибиотикам, что в настоящее время становится все более серьезной проблемой. Некоторые бактерии уже «устойчивы» к обычным антибиотикам, и потеря способности лечить серьезные бактериальные инфекции представляет собой серьезную угрозу для здоровья населения. Правильное использование антибиотиков абсолютно необходимо для снижения устойчивости к антибиотикам.

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк , или MRSA, является одной из наиболее распространенных устойчивых к антибиотикам бактерий. Эта бактерия выработала устойчивость к традиционным пенициллиновым препаратам. Эта резистентность затрудняет лечение MRSA. MRSA следует лечить альтернативными антибиотиками.

Природные антибиотики

Мы рассматриваем антибиотики как часть современной медицины. Но это правда, что они на самом деле существуют уже несколько столетий. Антибиотики получают из природных источников. Некоторые продукты, растительные экстракты и эфирные масла обладают антибиотическими свойствами. Вот лишь несколько известных природных антибиотиков:

Считается, что чеснок может быть эффективным средством против многих форм бактерий, включая сальмонеллу и кишечную палочку (E. coli). Чеснок содержит аллицин, который является сильным антибиотиком, и он высвобождается, когда зубчики чеснока раздавливаются или пережевываются. Чеснок, как правило, безопасен для приема внутрь, но большие дозы могут вызвать внутреннее кровотечение. До двух зубчиков в день считается приемлемой дозировкой.

Мед является одним из старейших известных антибиотиков, восходящих к древним временам. Антибактериальное действие меда обычно связывают с содержанием в нем перекиси водорода.

Имбирь признан природным антибиотиком, способным бороться со многими штаммами бактерий.

Эхинацея также известна как эхинацея пурпурная. Это один из самых мощных природных антибиотиков. Эхинацея отлично борется с бактериальными инфекциями, и известно, что она может убивать многие виды бактерий.

Goldenseal также называют апельсиновым корнем или желтым пукуном. Он обладает антимикробными свойствами, которые идеально подходят для борьбы и профилактики некоторых видов инфекций.

Было показано, что гвоздика обладает антимикробными свойствами, которые могут бороться с некоторыми распространенными типами бактерий, включая кишечную палочку.

Орегано является одним из самых эффективных природных антибиотиков против нескольких штаммов бактерий.

Но «натуральный» не всегда означает «безопасный». Вам следует проконсультироваться с врачом, хорошо ли лечить некоторые легкие инфекции некоторыми из доступных природных антибиотиков или лучше использовать антибиотики. Их правильное использование, дозировка и некоторые побочные эффекты должны быть приняты во внимание при планировании их приема.

Резюме

Download Primer to continue