Все мы наверняка слышали какую-нибудь историю, миф, легенду или песню, которая рассказывает нам о жизни в прошлом, о каком-то историческом событии или о чем-то важном в жизни. Эти истории, легенды, мифы — все это часть традиции. Традиция – это передача информации, верований или обычаев от одного поколения к другому. И эти рассказы, мифы, легенды или песни из-за того, как они передаются, являются частью устной традиции.
На этом уроке мы узнаем об УСТНОЙ ТРАДИЦИИ и обсудим ее
Устная традиция — это форма человеческого общения, при которой знания, искусство, идеи и культурный материал получаются, сохраняются и передаются в устной форме от одного поколения к другому. Устная традиция передается без письменности, через речь, рассказывая истории или песни. Устная традиция также называется устным знанием.
Устная традиция считается первым и наиболее распространенным способом человеческого общения. Это исторические и культурные традиции, литература, право. Некоторыми примерами устной традиции являются легенды, пословицы, народные сказки, обычаи, песни (особенно эпические песни и стихи), загадки и т. д.
Цель устной традиции состоит в том, чтобы передавать знания от одного поколения к другому без письменной формы. Именно так они помогут людям понять мир, а также важные аспекты их собственной культуры.
Устные традиции можно разделить на несколько типов, и они включают в себя:
Легенды обычно представляют собой очень старые рассказы о человеческих событиях или действиях, которые не были ни доказаны, ни задокументированы в реальной истории. Легенды пересказываются так, как если бы они были реальными событиями и считались историческими отчетами. Некоторые известные легенды связаны с Ноевым ковчегом, Атлантидой, снежным человеком.
Мифы — это истории, которые обычно рассказывают о ранней истории людей или объясняют некоторые природные или социальные явления и связаны со сверхъестественными существами или событиями. Некоторые известные мифы — ящик Пандоры, Дедал и Икар и т. д.
Народные сказки — это своего рода сказки, которые передаются из поколения в поколение и не имеют единого автора. Они развиваются по мере того, как разные люди говорят им с течением времени. Как таковые, они являются творениями людей (народа). Многие сказки очень старые. Некоторые известные народные сказки — «Златовласка и три медведя», «Белый слон», «Джек и бобовый стебель» и так далее.
Обычай — это общий способ делать что-то или определенное поведение, в основном между людьми, принадлежащими к одной культуре. Пример обычая: в некоторых странах нужно снимать обувь перед входом в дом.
Пословица — это простая и содержательная традиционная поговорка, выражающая воспринимаемую истину, основанную на здравом смысле или опыте. Пословицы часто метафоричны и используют шаблонный язык. Пример: одно яблоко в день избавит вас от доктора.
Загадка — это утверждение, вопрос или фраза, имеющая двойное или завуалированное значение, выдвигаемое как загадка, которую необходимо решить. Многие загадки появляются в похожих формах во многих странах. Пример загадки: Три глаза у меня, все подряд; когда открывается красный, все замерзает, как снег. (Ответ: Светофор).
Устная традиция важна во всех обществах, потому что она передает историю последующим традициям. Эти традиции объясняют то, как обстоят дела и часто так, как они должны быть. Устная традиция важна, потому что она преподает важные уроки о прошлом и о жизни. Это также помогает нам понять, как люди и сообщества испытали силы истории.
Устные традиции сталкиваются с проблемой точной передачи и проверки точной версии, особенно когда в культуре отсутствует письменный язык или ограниченный доступ к письменным инструментам. Устные культуры использовали различные стратегии, позволяющие достичь этого без письменной речи.
Устные традиции сильно зависят от человеческой памяти.