Чтобы мы были здоровы, наш организм должен работать правильно. Чтобы организм работал правильно, ему нужны питательные вещества. Питательные вещества — это соединения в пищевых продуктах, необходимые для жизни и здоровья, обеспечивающие нас энергией. Они являются строительными блоками для восстановления и роста, а также веществами, необходимыми для регулирования химических процессов. Шесть основных питательных веществ — это витамины, минералы, белки, жиры, вода и углеводы. Эти питательные вещества делятся на две основные группы, в зависимости от количества, которое необходимо нашему организму.
Важно различать, что макро- и микроэлементы — это питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах и пищевых группах, а не продукты или группы пищевых продуктов.
В этом уроке мы подробно обсудим МИКРОНУТРИЕНТЫ и узнаем:
Микронутриенты являются важными элементами, необходимыми организму в очень малых количествах. Вот почему они помечены как «микро». Но, даже необходимые в небольших количествах, их влияние на здоровье организма очень важно. Микронутриенты жизненно важны для здорового развития, профилактики заболеваний и благополучия. Дефицит любого микроэлемента может вызвать тяжелые и даже опасные для жизни состояния. Термин «микроэлементы» используется для описания витаминов и минералов в целом.
Количества, необходимые в организме, не являются показателем их важности.
Хотя оба считаются микронутриентами, витамины и минералы в основном различаются. Витамины являются органическими веществами и могут расщепляться под воздействием тепла, воздуха или кислоты. Минералы являются неорганическими и сохраняют свою химическую структуру.
Это важно, потому что это означает, что минералы могут легко попасть в ваш организм через растения, рыбу, животных и жидкости, которые вы потребляете. Но сложнее с витаминами из пищи и других источников, потому что во время приготовления, хранения или простого воздействия они могут быть инактивированы.
Микронутриенты играют центральную роль в метаболизме и поддержании функции тканей. Они помогают в производстве белков, гормонов, ферментов, которые имеют решающее значение для работы тела и мозга.
Витамины необходимы для иммунной функции, производства энергии, свертывания крови и некоторых других функций. Минералы необходимы для роста, здоровья костей, баланса жидкости и других процессов.
Микронутриенты – это витамины и минералы.
Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые . Это различие между двумя группами очень важно. Он определяет, как каждый витамин действует в организме.
Минералы используются для различных физиологических процессов, таких как построение крови и костей, выработка гормонов, регуляция сердцебиения и многое другое. Есть два вида минералов: макроминералы и микроэлементы.
Итак, микроэлементы можно разделить на четыре группы — водорастворимые витамины, жирорастворимые витамины, макроминералы и микроэлементы.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины — это те, которые растворяются в воде и легко всасываются в ткани для немедленного использования. Они всасываются в кишечнике, поступают непосредственно в кровь и переносятся к тканям, в которых они будут утилизированы.
Водорастворимые витамины выполняют множество функций в организме, например помогают высвобождать энергию, содержащуюся в пище, которую вы едите, и помогают поддерживать здоровье тканей.
К водорастворимым витаминам относятся:
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, они свободно перемещаются по организму, а избыточное количество обычно выводится почками. Вот почему менее вероятно достижение токсического уровня этих витаминов. Водорастворимые витамины содержатся в продуктах растительного и животного происхождения или пищевых добавках, и их ежедневное потребление является обязательным.
Эти витамины помогают организму получать энергию, укрепляют клетки, в том числе эритроциты.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины растворяются в жирах. Они усваиваются вместе с жирами с пищей и откладываются в жировой ткани организма и в печени.
Жирорастворимые витамины включают A, D, E и K. Они присутствуют в продуктах, содержащих жиры.
Жирорастворимые витамины играют неотъемлемую роль во множестве физиологических процессов, таких как зрение, здоровье костей, иммунная функция и многое другое. Для поддержания хорошего здоровья необходимы небольшие количества этих витаминов. Их не нужно употреблять так часто, как водорастворимые витамины, потому что они сохраняются в организме. Они будут лучше усваиваться, когда жир потребляется вместе с ними. Поскольку они могут накапливаться в организме, их избыток может привести к интоксикации. В редких случаях прием слишком большого количества витамина А, D или Е может привести к потенциально опасным побочным эффектам.
Они важны для здоровья глаз и поддержки иммунной системы. Они также помогают вашему телу лечить травмы.
макроминералы
Ряд минералов необходимы в больших количествах для поддержания нормального функционирования организма. Их называют макроминералами.
К макроминералам относятся:
Они имеют решающее значение для здоровья мышц и костей. Они также играют роль в контроле вашего кровяного давления.
Минералы
Микроминералы также называют микроминералами. Это незаменимые минералы, которые мы должны получать из пищи, но, в отличие от макроминералов, нам нужно их меньшее количество.
К микроэлементам относятся:
Микроэлементы имеют решающее значение для здоровья мышц, функции нервной системы и восстановления поврежденных клеток.
Поскольку мы получаем микроэлементы из пищи, которую едим, давайте посмотрим, каковы пищевые источники каждой группы микроэлементов.
микроэлементы | Источники питания |
Водорастворимые витамины | цитрусовые, сладкий перец, цельнозерновые продукты, яйца, темная листовая зелень, рыба и постное мясо |
Жирорастворимые витамины | листовая зелень, соевые бобы, миндаль, сладкий картофель и молоко |
макроминералы | молочные продукты, черные бобы и чечевица, бананы и рыба |
Минералы | устрицы, шпинат, орехи, такие как кешью, бобовые, такие как арахис |
Дефицитное заболевание можно определить как заболевание, вызванное недостатком основных питательных веществ или диетических элементов, таких как витамины и минералы, в организме человека.
Дефицитные заболевания можно разделить на два типа.
Заболевания, связанные с дефицитом витаминов
Минерально-дефицитные заболевания
Заболевания, связанные с дефицитом витаминов
Минерально-дефицитные заболевания