Индия была захвачена и управлялась многими династиями. Каждая династия оставила свой след в своей культуре. Чтобы лучше понять современную культуру индийского народа, необходимо понять процесс, через который он прошел в прошлом.
На этом уроке мы изучим различные этапы истории Древней Индии, начиная с хараппских времен и заканчивая ведическим периодом, периодом Маурьев и периодом Гупта, а также узнаем, как различные внутренние и внешние влияния сформировали индийскую культуру.
Древняя Индия - это индийский субконтинент с доисторических времен до начала средневековой Индии, которая обычно датируется концом империи Гупта. Древняя Индия состояла из современных стран Афганистана, Шри-Ланки, Бангладеш, Бутана, Мьянмы, Индии, Непала и Пакистана.
Хронология истории Древней Индии:
2800 г. до н.э. | Цивилизация долины Инда начинает зарождаться |
1700 г. до н.э. | Цивилизация долины Инда исчезает |
1500 г. до н.э. | Племена арийцев начинают проникать в северную Индию из Средней Азии. |
800 г. до н.э. | Использование железа и алфавитного письма начинает распространяться в северную Индию с Ближнего Востока. |
500 г. до н.э. | Основаны две новые религии, буддизм и джайнизм. |
327 г. до н.э. | Александр Македонский завоевывает долину Инда; это приводит к тому, что царь Магадхи Чандрагупта Маурья завоевывает долину Инда у преемника Александра Македонского. |
290 г. до н.э. | Преемник Чандрагупты, Биндусара, распространяет завоевания Маурьев на центральную Индию. |
269 г. до н.э. | Ашока становится императором Маурьев. |
251 г. до н.э. | Миссия под руководством Махинды, сына Ашоки, знакомит с буддизмом остров Шри-Ланка. |
250 г. до н.э. | Основано индийско-греческое царство Бактрии. |
232 г. до н.э. | Ашока умирает, вскоре после этого наступает упадок империи Маурьев. |
150 г. до н.э. | Скифы (саки) вторгаются на северо-запад Индии. |
150 г. до н.э. | Кушанская империя начинает свой подъем на северо-западе Индии. |
300 г. до н.э. | Империя Гуптов начинает свое восхождение, чтобы доминировать в северной Индии. |
500 г. до н.э. | Империя Гуптов приходит в упадок и вскоре исчезнет |
Цивилизация долины Инда
Первая заметная цивилизация процветала в Индии около 2700 г. до н.э. в северо-западной части Индийского субконтинента, занимая большую территорию. Цивилизация упоминается как цивилизация долины Инда. Культура, связанная с цивилизацией долины Инда, является первой известной городской культурой в Индии. Это было одновременно с другими ранними цивилизациями древнего мира, в Месопотамии и Древнем Египте, и является одной из самых ранних цивилизаций в мировой истории. Он славится своими большими и хорошо спланированными городами. Сельское хозяйство было основным занятием цивилизации долины Инда, жившей в сельской местности. Жители городов вели внутреннюю и внешнюю торговлю и развивали контакты с другими цивилизациями, такими как Месопотамия. К 1800 г. до н.э. цивилизация долины Инда начала приходить в упадок.
Ведическая культура
Через несколько столетий после упадка цивилизации долины Инда в том же регионе расцвела новая культура, которая постепенно распространилась по равнинам Ганга-Ямуна. Эта культура стала известна как арийская культура.
Арийцы, люди, говорящие на индоевропейском языке, переселились в Северную Индию из Центральной Азии. Они пришли в Индию как пастушеские полукочевые племена во главе с воинственными вождями. Со временем они стали правителями местного дравидийского населения, которое они там нашли, и сформировали племенные королевства. Этот период древней индийской истории известен как ведический век. Это также период формирования, в котором были заложены большинство основных черт традиционной индийской цивилизации, включая появление раннего индуизма и каст в обществе. Период длился примерно с 1500 г. до н.э. по 500 г. до н.э., то есть с первых дней арийских миграций до эпохи Будды.
Хотя арийское общество было патриархальным, к женщинам относились с достоинством и почетом. Ближе к позднему ведическому периоду общество разделилось на четыре варны — брахаманы, кшатрии, вайшьи и шудры . Сначала оно обозначало категории людей, выполняющих разного рода функции, но с течением времени это деление стало наследственным и жестким. Учителей называли брахманами, правящий класс — кшатриями, земледельцев, торговцев и банкиров — вайшьями, а ремесленников, ремесленников, рабочих — шудрами. Переход от одной профессии к другой становился трудным. Одновременно господствующее положение в обществе занимали и брахманы.
Арии были прежде всего скотоводами и земледельцами. Они одомашнили животных, таких как коровы, лошади, овцы, козы и собаки. Они ели простую пищу, состоящую из злаков, бобовых, фруктов, овощей, молока и различных молочных продуктов.
Махаджанапады . К шестому веку до нашей эры насчитывалось около шестнадцати крупных территориальных государств в Северной Индии и верхнем Декане, известных как Махаджанапады. Важными среди них были Анга, Магадха, Косала, Каши, Куру и Панчала.
Персидское вторжение
В первой половине 6 в. до н.э. на северо-западе Индии существовал ряд мелких племенных государств. Не было суверенной власти объединить эти враждующие племена. Политической разобщенностью этого региона воспользовались ахеменидские правители Персии или Ирана. Кир, основатель династии Ахеменидов, и его преемник Дарий I аннексировали части Пенджаба и Синда. Персидское правление на северо-западе Индии длилось почти два века.
Последствия персидского вторжения в Индию:
Греческое вторжение
В четвертом веке до нашей эры греки и персы боролись за господство над Западной Азией. Империя Ахеменидов была окончательно разрушена греками под предводительством Александра Македонского. Он завоевал Малую Азию, Ирак и Иран, а затем двинулся в сторону Индии. По словам греческого историка Геродота, Александра очень привлекала Индия из-за ее сказочных богатств.
До вторжения Александра северо-западная Индия была разделена на ряд небольших княжеств. Отсутствие единства среди них помогло грекам завоевывать эти княжества одно за другим. Однако армия Александра отказалась идти вперед, когда услышала об огромной армии и силе Нандов Магадхи. Александру пришлось вернуться. Он умер в Вавилоне в возрасте 32 лет на обратном пути в Македонию. Хотя контакты между македонцами и древними индейцами были кратковременными, их влияние было довольно широким. Вторжение Александра впервые привело Европу к тесному контакту с Индией, поскольку пути, морские и сухопутные, были открыты между Индией и Западом.
Влияние греческого искусства обнаруживается и в развитии индийской скульптуры. Сочетание греческого и индийского стиля сформировало художественную школу Гандхара. Индийцы также научились искусству изготовления золотых и серебряных монет правильной формы и красивого дизайна у греков.
Вторжение Александра проложило путь к политическому объединению северо-западной Индии путем завоевания враждующих племен этого региона.
Империя Маурьев
Вскоре после ухода Александра Чандрагупта победил одного из своих полководцев, Селевка Никатора, и подчинил себе всю северо-западную Индию вплоть до Афганистана. Империя Маурьев была географической исторической державой и располагалась на гангских равнинах Индии. Империя очень преуспела в том, что у них была постоянная армия и гражданская служба. Империя простиралась почти на весь Индийский субконтинент. Империя находилась недалеко от слияния рек Сон и Ганг (Ганг). Жители Империи Маурьев поклонялись буддизму, джайнизму, аджикике и индуизму.
Самый известный из императоров Маурьев, Ашока, считается самым известным правителем в истории древней Индии. Он был замечательным правителем — сострадательным, терпимым, твердым, справедливым и заботившимся о благополучии своих подданных.
Постмаурийский период
Примерно через пятьдесят лет после смерти Ашоки огромная империя Маурьев начала рушиться. Окраинные провинции отпали, и к середине 2 века до н. э. империя сократилась до основных территорий. Пять столетий, прошедших между падением Маурьев и возвышением Гуптов, стали свидетелями политической нестабильности и потрясений на севере Индии. Однако Юг оставался довольно стабильным.
В Северной Индии возникло множество королевств. Несмотря на то, что они были иностранными правителями, они ассимилировались с индийской культурой и во многом повлияли на нее. Среди них наиболее важными были 3:
1. Империя Сунга (185–73 гг. до н. э.) – Восточная Индия .
Они сменили Империю Маурьев в Магадхе. Пушьямитра Сунга был первым королем этой династии.
2. Индо-греческое царство (180 г. до н. э. – 010 г. н. э.) – Северо-Западная Индия.
Греки были первой иностранной державой на субконтиненте. После ухода Александра его генералы остались. Отсюда и термин индо-греческий. Они принесли греческую культуру. Менандр (165-145 гг. до н.э.) был самым важным королем того времени. В палийской литературе он известен как Милинда.
3. Индо-скифы или саки (200 г. до н.э. – 400 г. н.э.) – Западная Индия .
Саки или скифы были кочевым среднеазиатским племенем, разрушившим индо-греческое господство в северо-западной Индии. Они были вытеснены из Средней Азии и пришли в Индию. Саки делились на пять ветвей. Около 100 г. н.э. они дают начало Кушанской империи и западным кшатрапам.
Преемственность государств на северо-западе питала самобытную культуру, которую современные ученые называют цивилизацией Гандхара. Это был сплав индийских, греческих и персидских элементов. Буддизм был преобладающей религией здесь, и положение Гандхары на Шелковом пути распространило его влияние повсюду. В частности, его миссионеры принесли буддизм в Китай. Гандхара также имела глубокое культурное влияние на Индийском субконтиненте. Искусство и архитектура империи Гуптов многим обязаны ей.
Общество и экономика в Древней Индии
Ведический век был темным веком в индийской истории, поскольку это было время жестоких потрясений, и не сохранилось никаких письменных свидетельств того периода, освещающих его. Однако это была одна из самых формирующих эпох древнеиндийской цивилизации. Что касается общества, то приход арийцев в древнюю Индию и их утверждение себя в качестве доминирующей группы породили кастовую систему. Это разделило индийское общество на жесткие слои, основанные на религиозных правилах. Первоначально существовало всего четыре касты — жрецы, воины, земледельцы и торговцы и чернорабочие. Вне системы падежей, исключенные из общества, в котором доминировали арийцы, находились Неприкасаемые.
По мере того как раннее арийское общество превращалось в более оседлое и более городское общество древней Индии, эти кастовые разделения сохранялись. Новые религиозные движения, джайны и буддисты, восстали против него, проповедуя, что все люди равны. Однако каста так и не была свергнута. Со временем он становился все более сложным и жестким. Оно сохранилось до наших дней.
В самые ранние времена многие группы охотников-собирателей населяли большую часть Индийского субконтинента. Однако экономическая история древней Индии связана с сельскохозяйственными достижениями. Использование железа распространилось с Ближнего Востока примерно с 800 г. до н.э., что сделало сельское хозяйство более продуктивным, а население выросло. Сначала это происходило на равнинах северной Индии. Однако земледелие железного века постепенно распространилось по всему субконтиненту. Охотники-собиратели все больше и больше вытеснялись в леса и холмы Индии, чтобы в конце концов заняться сельским хозяйством и интегрироваться в арийское общество в качестве новых каст.
Распространение земледелия железного века было важным событием в истории древней Индии, поскольку оно привело к возрождению городской цивилизации на субконтиненте. Выросли города, расширилась торговля, появилась металлическая валюта, вошло в обиход алфавитное письмо.
Эти события были закреплены при империи Маурьев и ее преемниках, и городская цивилизация распространилась по всей Индии.
Правительство в Древней Индии
Цивилизации древней Индии имели свои собственные правительства.
В цивилизации долины Инда во главе правительства стояли жрецы и цари .
Империя Маурьев могла похвастаться стабильным централизованным правительством, которое способствовало процветанию торговли и культуры.
Империя Маурьев была разделена на 4 провинции; Тосали, Удджайн, Суварнагири и Таксила. Их империя считалась монархией и имела как действующую армию, так и гражданскую службу. Они использовали бюрократическую систему для экономии. Маурьяны были известны своим координационным правительством. Чандрагупта Маурья построил великолепную столицу Паталипутру, а затем разделил империю на четыре области для иерархических и административных целей. Цали был столицей восточной области, Уджайн на западе, Саварн на юге и Таксила на севере. Кумара был главой всей общей администрации. Он управлял как представитель лорда, и ему помогал Махаматьяс, Совет министров. В национальном правительстве императору дополнительно помогал Совет министров под названием Мантрипаришад.
Образец правления, возникший в пост-Маурьевские века, был более свободной формой управления. Тем самым открывая ворота иноземным захватчикам и междоусобным войнам. По мере того как власть Маурьев ослабевала, меньшие провинции сами по себе становились могущественными региональными королевствами, занимая территорию, намного большую, чем древняя родина арийцев в северной Индии, и простиравшуюся до южной Индии.
Даже правительство в империи Гупта было в значительной степени децентрализовано, при этом местные органы власти, социальные группы и могущественные торговые гильдии сохраняли значительную автономию. Администрация Гупты была терпима к местным различиям и не проводила несправедливой дискриминации среди индуистов, буддистов или джайнов.
Цивилизация древней Индии была удивительным рассадником религиозных инноваций. Реконструировать религию цивилизации долины Инда невозможно, но есть убедительные доказательства того, что она оказала большое влияние на последующую религиозную историю Индии. В любом случае, следующий период древней индийской истории, ведический век, ознаменовался возникновением системы верований, которая легла в основу всех более поздних индийских религий.
Иногда это называют ведической религией или брахманизмом. Он вращался вокруг пантеона богов и богинь, но также стал включать концепцию «Цикла жизни» — перевоплощения души от одного существа (включая животных и людей) к другому.
Позже широкое распространение получило представление о том, что материальный мир является иллюзией. Такие идеи были более сильно подчеркнуты в новых учениях джайнизма и буддизма, которые также берут свое начало в древней Индии около 500 г. до н.э.
Джайнизм был основан Махаривой («Великий герой», жил около 540–468 гг. до н. э.). Он подчеркивал аспект, уже присутствующий в раннем индуизме, ненасилие по отношению ко всем живым существам. Он также пропагандировал отказ от мирских желаний и аскетический образ жизни.
Буддизм был основан Гаутамой Сиддхартой, Буддой («Просветленным», жил с 565 по 485 г. до н.э.). Он пришел к выводу, что крайний аскетизм не является плодотворной основой для духовной жизни. Однако, как и джайны, он считал, что освобождение от мирских желаний — это путь к спасению. В повседневной жизни буддисты подчеркивали важность этического поведения.
И буддизм, и джайнизм процветали при империи Маурьев и ее преемниках. Некоторые ученые считают, что именно при Ашоке буддизм стал основной религией древней Индии. в королевствах, пришедших на смену империи Маурьев, многие короли во всех частях Индии были счастливы продвигать все три религиозных направления: брахманизм, буддизм и джайнизм. Действительно, степень, в которой они рассматривались как отдельные религии (если такая концепция вообще существовала в Индии в то время), остается под вопросом.
Самая известная из империй Древней Индии – Империя Гуптов. Люди называют время империи Гупта «золотым веком Индии», потому что в то время было очень мирно и процветало. После четырех долгих последовательных правлений императоров Гупта в шестом веке империя начала приходить в упадок. Внутренние раздоры, споры о наследовании, мятежные феодальные территории и разрушительные вторжения эфталитов, или белых гуннов, с гор северо-западной границы на плодородные равнины сделали свое дело. Правление Гупты закончилось в 550 году.