Гидроэнергетика, также известная как гидроэлектроэнергия , представляет собой энергию, полученную из энергии падающей или быстро текущей воды, которую можно использовать для полезных целей. Гидроэнергия от многих видов водяных мельниц несколько раз использовалась в качестве возобновляемого источника энергии для орошения и работы различных механических устройств, таких как лесопилки.
В 19 веке гидроэнергетика стала источником выработки электроэнергии. Утес в Нортумберленде, Англия, был первым домом, питаемым от гидроэлектроэнергии в 1878 году, а первая коммерческая гидроэлектростанция была построена на Ниагарском водопаде в 1879 году. В 1881 году уличные фонари в городе Ниагара-Фолс питались от гидроэлектроэнергии.
ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
ГЕНЕРАЦИЯ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ
При производстве гидроэлектроэнергии вода собирается или хранится на большей высоте и направляется вниз по большим трубам или туннелям на более низкую высоту. Разница в этих двух высотах известна как голова . В конце своего прохождения по трубам падающая вода заставляет вращаться турбины . Турбины, в свою очередь, приводят в действие генераторы, которые преобразуют механическую энергию турбин в электричество . Затем трансформаторы используются для преобразования переменного напряжения, подходящего для генераторов, в более высокое напряжение, подходящее для передачи на большие расстояния. Структура, в которой размещены турбины и генераторы, и в которую подаются трубы или водоводы, называется электростанцией .
МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ
Гидроэлектростанции обычно располагаются в плотинах, перекрывающих реки, тем самым поднимая уровень воды за плотиной и создавая максимально возможный напор. Потенциальная мощность , которую можно извлечь из объема воды, прямо пропорциональна рабочему напору. Для производства одинакового количества энергии установка с низким рабочим напором потребует большего объема воды, чем установка с высоким рабочим напором.
ХРАНЕНИЕ ГИДРОЭНЕРГИИ
Спрос на электроэнергию значительно различается в разное время суток. Для выравнивания нагрузки на генераторы периодически строятся гидроаккумулирующие электростанции. В непиковые периоды часть доступной дополнительной мощности подается на генератор, работающий как двигатель, приводящий в движение турбину для перекачки воды в приподнятый резервуар. Гидроаккумулирующие системы эффективны и обеспечивают экономичный способ справиться с пиковыми нагрузками.
В некоторых прибрежных районах были построены гидроэлектростанции, чтобы использовать преимущества приливов и отливов. Когда приходят приливы, вода накапливается в одном или нескольких резервуарах и выпускается для привода гидравлических турбин и связанных с ними электрических генераторов.
Падающая вода является одним из трех основных источников энергии, используемых для выработки электроэнергии, двумя другими являются ископаемое топливо и ядерное топливо . Гидроэлектроэнергия имеет определенные преимущества перед другими источниками, поскольку она постоянно возобновляема благодаря повторяющемуся характеру гидрологического цикла и не вызывает теплового загрязнения.
Гидроэлектроэнергия является предпочтительным источником энергии в районах с обильными осадками, а также в холмистых или горных районах, которые находятся достаточно близко к основным центрам нагрузки.
Многие негативные воздействия гидроэлектростанций на окружающую среду связаны с плотинами, которые могут прервать миграцию нерестящихся рыб, таких как лосось, и навсегда вытеснить экологические и человеческие сообщества по мере заполнения водохранилищ.
Термоэмиссионный преобразователь энергии, также называемый термоэмиссионным генератором, представляет собой устройство, которое преобразует тепло непосредственно в электричество с помощью термоэлектронной эмиссии, а не сначала преобразует его в какую-либо другую форму энергии.
Термоэмиссионный преобразователь энергии имеет два электрода, один из которых нагревается до достаточно высоких температур, чтобы стать термоэмиссионным эмиттером электронов, а другой электрод, называемый коллектором, поскольку он принимает испускаемые электроны, работает при значительно более низкой температуре. Пространство между электродами иногда представляет собой вакуум, но обычно оно заполнено газом или паром при низком давлении. Термоэлектронные преобразователи представляют собой твердотельные устройства без движущихся частей и имеют относительно большое отношение мощности к весу. Они хорошо подходят для некоторых приложений в космических кораблях.
Термоэмиссионный преобразователь энергии можно рассматривать как электронный диод, который преобразует тепло в электрическую энергию посредством термоэлектронной эмиссии. С точки зрения термодинамики его также можно рассматривать как тепловую машину, в которой в качестве рабочего тела используется газ, богатый электронами.
ТИПЫ ТЕРМОЭЛЕКТРОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
Основные типы термоэмиссионных преобразователей:
ПРЕИМУЩЕСТВА ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ
Преимущества использования гидроэлектроэнергии включают в себя;
НЕДОСТАТКИ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ
Недостатки гидроэнергетики включают в себя;
РЕЗЮМЕ