В общем, лес определяется как участок земли, густо покрытый деревьями. Лес также известен как леса или лесные массивы. Они покрывают примерно 30% суши и 9,4% всей планеты Земля.
Леса поставляют нам фрукты, древесину, лекарства в огромных количествах, кроме того, они действуют как большие очистители воздуха, поглощая углекислый газ и выделяя кислород.
В зависимости от широты существуют три основных типа лесов - тропические, умеренные и бореальные.
Тропические леса
Они происходят около экватора, между 23,5 градусом северной широты и 23,5 градусом южной широты. Для них характерно самое большое разнообразие флоры и фауны, особенно насекомых и цветковых растений. На это невероятное количество биоразнообразия приходится от 50 до 80 процентов всех видов растений и животных в мире.
Еще одна важная характеристика тропических лесов - их отчетливая сезонность: зима отсутствует, а сезон бывает всего два (дождливый и сухой). Продолжительность светового дня составляет 12 часов и мало меняется.
- Осадки распределяются равномерно в течение года, годовое количество осадков превышает 100 дюймов.
- Почва бедна питательными веществами и кислая. Разложение происходит быстро, почвы подвержены сильному выщелачиванию.
- Навес в тропических лесах многослойный и сплошной, через него проникает свет.
- Флора очень разнообразна; на одном квадратном километре может быть до 100 различных пород деревьев. Деревья 25-35 м высотой, с подпирающими стволами и неглубокими корнями, в основном вечнозелеными, с большими темно-зелеными листьями. Такие растения, как орхидеи, бромелии, виноградные лозы, папоротники, мхи и пальмы, встречаются в тропических лесах.
- Фауна включает множество птиц, летучих мышей, мелких млекопитающих и насекомых.
Дальнейшие подразделения этой группы определяются сезонным распределением осадков:
- вечнозеленые тропические леса : без засушливого сезона
- сезонный тропический лес : короткий засушливый период в очень влажном тропическом регионе (лес демонстрирует определенные сезонные изменения, поскольку деревья одновременно претерпевают изменения в развитии, но общий характер растительности остается таким же, как и в вечнозеленых тропических лесах)
- полувечнозеленый лес : длительный сухой сезон (верхний ярус состоит из лиственных деревьев, а нижний ярус все еще вечнозеленый)
- влажный / сухой лиственный лес (сезон дождей): продолжительность сухого сезона увеличивается по мере уменьшения количества осадков (все деревья лиственные)
Умеренные леса
Леса умеренного пояса распространены по всей Северной Америке, Западной Европе и Северной Азии. Это в основном лиственные породы, для которых характерны высокие лиственные деревья с широкими листьями, которые каждую осень сбрасывают ярко окрашенные листья. Четко определенные четыре сезона с отчетливой зимой характеризуют этот лесной биом. Умеренный климат и вегетационный период 140-200 дней в течение 4-6 безморозных месяцев отличают леса умеренного пояса.
- Температура колеблется от - 30 ° C до 30 ° C.
- Листья опадают с деревьев и питают почву; поэтому почва плодородна и обогащена гниющей подстилкой.
- Полог умеренно густой и позволяет проникать свету, что приводит к хорошо развитой и богато разнообразной подлеской растительности и стратификации животных.
- Флора характеризуется 3-4 породами деревьев на квадратный километр. Деревья отличаются широкими листьями, которые ежегодно опадают и включают такие виды, как дуб, гикори, бук, болиголов, клен, липа, тополь, вяз, ива и весеннецветущие травы.
- Фауна представлена белками, кроликами, скунсами, птицами, оленями, горным львом, рысью, лесным волком.
Дальнейшие подразделения этой группы определяются сезонным распределением осадков:
- влажные хвойные и вечнозеленые широколиственные леса : влажная зима и засушливое лето (осадки концентрируются в зимние месяцы, а зима относительно мягкая).
- сухие хвойные леса : преобладают в высокогорных зонах; малое количество осадков.
- Средиземноморские леса : осадки сосредоточены зимой, менее 100 см в год.
- умеренный хвойный : мягкая зима, большое количество годовых осадков (более 200 см).
- тропические широколиственные леса умеренного пояса: мягкая безморозная зима, большое количество осадков (более 150 см), равномерно распределенных в течение года.
Северный лес (Тайга)
Бореальные леса, или тайга, представляют собой крупнейший наземный биом. Слово «бореальный» означает северный, эти леса занимают около 17% территории. Бореальные леса, расположенные между 50 и 60 градусами широты, можно найти в широком поясе Евразии и Северной Америки, две трети которых находятся в Сибири, а остальные - в Скандинавии, Аляске и Канаде. Сезоны делятся на короткое влажное и умеренно теплое лето и продолжительную, холодную и сухую зиму. Продолжительность вегетационного периода в бореальных лесах составляет 130 дней.
- Температура очень низкая.
- Осадки в основном в виде снега, 40-100 см в год.
- Почва тонкая, бедная питательными веществами и кислая.
- Навес пропускает слабое проникновение света, и, как следствие, подлесок ограничен.
- Во флоре преобладают холодостойкие вечнозеленые хвойные деревья с игольчатыми листьями, такие как сосна, пихта, ель. Игольчатые листья имеют минимальную площадь поверхности, чтобы предотвратить чрезмерную потерю воды.
- Фауна включает дятлов, ястребов, лосей, медведей, ласки, рыси, лисиц, волков, оленей, зайцев, бурундуков, землероек и летучих мышей.