Вы бы часто слышали термин «демократия». Демократия – это правительство, которым управляет народ. Существуют и другие формы правления, в том числе монархии, олигархии и диктатуры, при которых народ не имеет права голоса в управлении. На этом уроке мы узнаем о:
Термин «демократия» происходит от греческого слова dēmokratia , которое образовано от dēmos («люди») и kratos («правление») в середине V века до н. э. для обозначения политических систем, существовавших тогда в некоторых греческих городах. государства, подобные Афинам.
Это означает «власть народа».
Давным-давно древние греки разработали этот вид правления в Афинах. Все, кто был гражданином (не рабы, женщины, иностранцы и дети), собирались в одном районе, говорили о том, какие законы они хотят, и голосовали за них. Посредством лотерейных розыгрышей они выбирали свой совет, который предлагал законы. Состав участников Совета менялся каждый год. Граждане писали имена своих любимых кандидатов на куске камня или дерева и выбирали своего лидера. Человек с наибольшим количеством голосов стал лидером.
По сути, демократия – это правительство, при котором высшая власть принадлежит народу. В некоторых формах демократия осуществляется непосредственно народом; в больших обществах это делается людьми через избранных ими агентов.
По словам Авраама Линкольна, 16-го президента Соединенных Штатов Америки, демократия — это правление народа, осуществляемое народом и для народа.
К краеугольным камням демократии относятся:
Понятие демократии значительно эволюционировало с течением времени. Первоначальной формой демократии была прямая демократия. Наиболее распространенной формой демократии сегодня является представительная демократия, при которой люди избирают государственных чиновников, которые управляют от их имени.
Термины «свобода» и «демократия» часто используются взаимозаменяемо, но они не являются синонимами. Демократия действительно представляет собой набор идей и принципов свободы, но она также состоит из практик и процедур, которые формировались в течение долгой и часто сложной истории. Демократия есть институционализация свободы.
Демократия — это правление народа, особенно как форма правления; либо непосредственно, либо через избранных представителей, а свобода есть состояние свободы, а не заточения и порабощения.
Люди, живущие в демократическом обществе, должны быть главными хранителями своей свободы.
Демократия — это больше, чем просто набор определенных государственных институтов; он опирается на хорошо понимаемую группу ценностей, взглядов и практик, которые могут принимать различные формы и выражения в разных культурах и обществах по всему миру. Демократии опираются на фундаментальные принципы, а не на единообразные практики.
Политолог Ларри Даймонд говорит, что правительство должно соответствовать четырем требованиям, чтобы быть демократией:
Жизнь: Каждый гражданин имеет право на защиту своей жизни.
Свобода: Свобода включает в себя свободу верить во что хочешь, свободу выбирать себе друзей и иметь свои собственные идеи и мнения, выражать свои идеи публично, право людей собираться в группы, право иметь любые законные работу или бизнес.
Стремление к счастью: Каждый гражданин может найти счастье по-своему, если он или она не наступает на права других.
Справедливость: Ко всем людям следует относиться справедливо в получении преимуществ и недостатков нашей страны. Ни одна группа или человек не должны отдавать предпочтение.
Общее благо: граждане должны работать вместе на благо всех. Государство должно принимать законы, которые устраивают всех.
Равенство: ко всем должны относиться одинаково, независимо от того, где родились их родители, бабушки и дедушки, их раса, религия или сколько у них денег. Все граждане имеют политическое, социальное и экономическое равенство. Правда: Правительство и граждане не должны лгать.
Разнообразие: различия в языке, одежде, еде, месте рождения родителей или бабушек и дедушек, расе и религии не только допускаются, но и считаются важными.
Суверенитет: власть правительства исходит от народа.
Патриотизм: это означает преданность своей стране и ее ценностям.
Прямое и представительное
Это две основные формы демократии.
Прямая демократия — это демократия, при которой люди сами голосуют за законопроект или поправку, тем самым делая окончательное заявление. В нем участвует огромное количество людей из страны. В основном это практиковалось в древнегреческих городах.
В представительной демократии люди голосуют за представителей, которые затем реализуют политические инициативы. Такие страны, как Канада, Индия, Соединенные Штаты Америки и Соединенное Королевство, имеют представительную демократию.
Партиципаторный, плюралистический и элитный
Партисипаторная демократия — это модель демократии, в которой граждане имеют право принимать решения непосредственно о политике, а политики несут ответственность за реализацию этих политических решений.
Плюралистическая демократия — это модель демократии, в которой ни одна группа не доминирует в политике, а организованные группы конкурируют друг с другом за влияние на политику.
Элитная демократия — это модель демократии, в которой небольшое количество людей, обычно состоятельных и хорошо образованных, влияет на принятие политических решений.
Другие варианты демократии
Конституционная монархия. Многие страны, такие как Великобритания, Нидерланды, Бельгия, скандинавские страны, Таиланд, Япония и Бутан, превратили могущественных монархов в конституционных монархов с ограниченными или, часто постепенно, чисто символическими ролями.
Республика - страна, которой управляют избранные представители и избранный лидер, такой как президент, а не король или королева.
Либеральная демократия - Демократическая система правления, при которой права и свободы личности официально признаются и защищаются, а осуществление политической власти ограничено верховенством закона.
Социалистическая - Система политической мысли и действий, которая призывает правительство предоставить определенные социальные и экономические права или права, необходимые для благополучия всех членов общества.
Анархист - это политическая философия и движение, скептически относящееся к власти и отвергающее все невольные, принудительные формы иерархии.
Жеребьевка. Иногда называемая «демократией без выборов», жеребьевка выбирает лиц, принимающих решения, посредством случайного процесса. Намерение состоит в том, чтобы выбранные лица представляли мнения и интересы людей в целом и были более справедливыми и беспристрастными, чем выборное должностное лицо.
Консоциативная демократия - она допускает одновременное большинство голосов в двух или более этнорелигиозных округах, и политика принимается только в том случае, если они получают поддержку большинства от обоих или всех из них.
Демократия консенсуса - это применение принятия решений на основе консенсуса к процессу законодательства в условиях демократии. Он характеризуется структурой принятия решений, которая включает и принимает во внимание как можно более широкий спектр мнений, в отличие от систем, в которых мнения меньшинства потенциально могут быть проигнорированы большинством голосов. Последние системы классифицируются как мажоритарная демократия.
Наднациональная - эта система распределяет голоса между государствами-членами частично в соответствии с их населением, но с большим весом в пользу более мелких государств. Это можно рассматривать как форму представительной демократии, но представители в Совет могут назначаться, а не избираться прямым голосованием.
Инклюзивный - это форма социальной организации, направленная на прямую демократию; экономическая демократия в безгосударственной, безденежной и безрыночной экономике; самоуправление; и экологическая демократия.
Космополитическая демократия - это политическая теория, которая исследует применение норм и ценностей демократии в транснациональной и глобальной сфере. Он утверждает, что глобальное управление людьми, людьми и для людей возможно и необходимо.
Креативная демократия - ее отстаивает американский философ Джон Дьюи. Основная идея творческой демократии заключается в том, что демократия способствует наращиванию индивидуальных способностей и взаимодействию в обществе.
Управляемая демократия - это форма демократии, которая включает в себя регулярные всеобщие выборы, но которая часто тщательно «направляет» выбор, предлагаемый электорату, таким образом, что это может уменьшить способность электората действительно определять тип правительства. над ними осуществляется. Демократию в русском стиле часто называют «управляемой демократией».
В отличие от диктатуры, демократическое правительство существует, чтобы служить людям, но граждане в демократиях также должны соглашаться соблюдать правила и обязательства, которыми они управляют. Демократии предоставляют своим гражданам множество свобод, в том числе свободу выражать несогласие и критиковать правительство.
Гражданство в условиях демократии требует участия, вежливости и даже терпения.
Демократические граждане признают, что у них есть не только права, но и обязанности. Они признают, что демократия требует затрат времени и напряженной работы, а народное правительство требует постоянной бдительности и поддержки со стороны народа.
При некоторых демократических правительствах гражданское участие означает, что граждане обязаны входить в состав присяжных или проходить обязательную военную или гражданскую национальную службу в течение определенного периода времени. Другие обязанности применимы ко всем демократиям и являются исключительной обязанностью гражданина, и главная из них — соблюдение закона. Уплата справедливой доли налогов, принятие власти избранного правительства и уважение прав тех, кто придерживается разных точек зрения, также являются примерами гражданской ответственности.
Демократические граждане знают, что они должны нести бремя ответственности за свое общество, если хотят пользоваться его защитой своих прав.
Чтобы демократия преуспела, граждане должны быть активными, а не пассивными, потому что они знают, что успех или неудача правительства — это их ответственность, и ничья другая. Демократиям нужно больше, чем случайные голоса их граждан, чтобы оставаться здоровыми. Они нуждаются в постоянном внимании, времени и приверженности большого числа своих граждан, которые, в свою очередь, обращаются к правительству за защитой своих прав и свобод.
На первый взгляд принципы правления большинства и защиты прав личности и прав меньшинств могут показаться противоречащими друг другу. Однако на самом деле эти принципы являются двумя столпами, поддерживающими саму основу того, что мы понимаем под демократическим правительством.
Правило большинства — это средство организации правительства и решения общественных вопросов; это не еще один путь к угнетению. Точно так же, как ни одна самопровозглашенная группа не имеет права угнетать других, так и никакое большинство, даже в условиях демократии, не должно отнимать основные права и свободы группы меньшинства или отдельного человека.
Меньшинства, будь то из-за этнического происхождения, религиозных убеждений, географического положения, уровня дохода или просто как проигравшие на выборах или в политических дебатах, пользуются гарантированными основными правами человека, которые ни правительство, ни большинство, избранное или нет, не должно отменять.
Среди основных прав человека, которые должно защищать любое демократическое правительство, — свобода слова и самовыражения; свобода религии и убеждений; надлежащая правовая процедура и равная защита в соответствии с законом; и свободу организовывать, высказываться, выражать несогласие и в полной мере участвовать в общественной жизни своего общества.
Люди менее подвержены риску эксплуатации, поскольку все считаются равными, независимо от пола или расы. Групповое принятие решений ведет к распределению полномочий, в отличие от автократии, когда абсолютная власть принадлежит одному человеку. Важнейшее достоинство демократии состоит в том, что власть в конечном итоге находится в руках людей, избирающих своих лидеров. Однако в стране, где люди не голосуют или где на выборы влияет богатство или религия, истинное значение демократии теряется.