Возможно, мы не осознаем, насколько правительство влияет на нашу повседневную жизнь. От того, что мы едим, куда мы ходим в школу, до того, как тратятся наши налоговые деньги, правительство влияет на все аспекты жизни людей.
На этом уроке мы обсудим, что такое правительство, чем оно занимается, различные типы правительства и социально-экономические идеологии, лежащие в основе различных типов правительства.
Проще говоря, правительство — это система управления государством или сообществом. Слово «правительство» происходит от греческого глагола «кубернао», означающего «рулить рулем».
Правительство управляет страной и несет ответственность за разработку и осуществление политики, а также за разработку законов.
Правительства существуют уже почти четыре тысячи лет. Все это время они выполняли одну и ту же главную функцию: руководить и защищать свой народ. Однако не все правительства выглядят или действуют одинаково.
Среди целей, к которым стремятся правительства во всем мире, относятся экономическое процветание нации, безопасность национальных границ, а также безопасность и благополучие граждан. Правительства также предоставляют льготы своим гражданам. Тип предоставляемых пособий различается в зависимости от страны и конкретного типа государственной системы, но правительства обычно предоставляют такие вещи, как образование, здравоохранение и транспортную инфраструктуру.
1. Демократия. Демократия – это форма правления, которая позволяет людям выбирать лидерство. Основная цель состоит в том, чтобы управлять посредством справедливого представительства и предотвращать злоупотребления властью.
2. Коммунизм. Это централизованная форма правления во главе с одной партией, правление которой часто является авторитарным. Вдохновленные немецким философом Карлом Марксом, коммунистические государства заменяют частную собственность и экономику, основанную на прибыли, общественной собственностью и общественным контролем над экономическим производством, таким как рабочая сила, капитальные блага и природные ресурсы. Граждане являются частью бесклассового общества, которое распределяет товары и услуги по мере необходимости.
3. Социализм. Социализм - это система, которая поощряет сотрудничество, а не конкуренцию между гражданами. Граждане совместно владеют средствами производства и распределения товаров и услуг, а централизованное правительство управляет ими. Каждый человек получает пользу от системы и вносит в нее свой вклад в соответствии со своими потребностями и способностями.
4. Олигархия. Олигархии - это правительства, в которых группа людей правит нацией. Определенный набор качеств, таких как богатство, наследственность и раса, используется для наделения небольшой группы людей властью. Олигархии часто имеют авторитетных правителей и отсутствие демократических практик или прав личности.
5. Аристократия. Аристократия относится к форме правления, при которой небольшой элитный правящий класс — аристократы — имеет власть над теми, кто находится в более низких социально-экономических слоях. Членов аристократии обычно выбирают на основе их образования, воспитания, генетической или семейной истории. Аристократы часто связывают богатство и этническую принадлежность как со способностью, так и с правом править.
6. Монархия - Монархия - это система власти, которая назначает человека главой государства пожизненно или до отречения от престола. Власть традиционно передается по линии преемственности, связанной с родословной и порядком рождения в правящей королевской семье, часто ограниченной полом. Существует два типа монархий: конституционная и абсолютная. Конституционные монархии ограничивают власть монарха, как указано в конституции, в то время как абсолютные монархии дают монарху неограниченную власть.
7. Теократия. Теократия относится к форме правления, при которой определенная религиозная идеология определяет руководство, законы и обычаи. Во многих случаях различия между библейскими законами и юридическими кодексами практически отсутствуют. Точно так же религиозное духовенство обычно занимает руководящие должности, иногда включая высший пост в стране.
8. Тоталитаризм . Это авторитарная форма правления, при которой правящая партия не признает никаких ограничений своей власти, в том числе в отношении жизни или прав своих граждан. Одна фигура часто удерживает власть и поддерживает власть за счет повсеместной слежки, контроля над средствами массовой информации, запугивания демонстраций военизированных формирований или полиции и подавления протестов, активности или политической оппозиции.
9. Военная диктатура . Военная диктатура - это нация, управляемая единой властью с абсолютной властью и без демократического процесса. Глава государства обычно приходит к власти во время потрясений, таких как высокий уровень безработицы или гражданские беспорядки. Обычно они возглавляют вооруженные силы страны, используя их для установления своего бренда закона и порядка и подавления прав людей. Диктаторы отвергают надлежащую правовую процедуру, гражданские свободы или политические свободы. Несогласие или политическая оппозиция могут быть опасными или даже смертельными для граждан страны.
10. Колониализм. Колониализм - это форма правления, при которой нация распространяет свой суверенитет на другие территории. Другими словами, это предполагает расширение власти нации за ее пределы. Колониализм часто приводит к господству над коренным населением и эксплуатации ресурсов. Колонизатор обычно устанавливает свою экономику, культуру, религиозный порядок и форму правления, чтобы укрепить свою власть.
Исторически сложилось так, что большинство политических систем возникли как социально-экономические идеологии. Опыт с этими движениями за власть и тесные связи, которые они могут иметь с определенными формами правления, могут привести к тому, что они сами по себе будут рассматриваться как формы правления.
Капитализм - Общественно-экономический строй, при котором средства производства (машины, инструменты, фабрики и т. д.) находятся в частной собственности и используются для получения прибыли.
Коммунизм - Теория или система социальной организации, в которой вся собственность принадлежит сообществу, и каждый человек вносит свой вклад и получает в соответствии со своими способностями и потребностями.
Распределение — это экономическая теория, утверждающая, что мировые производственные активы должны находиться в широкой собственности, а не концентрироваться.
Феодализм - Феодализм был набором правовых и военных обычаев в средневековой Европе, которые процветали между 9-м и 15-м веками. В широком смысле его можно определить как систему структурирования общества вокруг отношений, основанных на владении землей, известной как вотчина или вотчина, в обмен на услуги или труд.
Социализм - это социальная и экономическая доктрина, призывающая к общественной, а не частной собственности или контролю над собственностью и природными ресурсами.
Этатизм - Социально-экономический строй, при котором власть концентрируется в руках государства в ущерб личной свободе.
Государство всеобщего благосостояния — социально-экономическая система, в которой государство играет ключевую роль в защите и содействии экономическому и социальному благополучию своих граждан. Он основан на принципах равенства возможностей, справедливого распределения богатства и общественной ответственности за тех, кто не может воспользоваться минимальными средствами для хорошей жизни.
У каждого правительства есть определенные роли и обязанности, которые оно выполняет ежедневно.
1. Защитить естественные права
Основные функции правительства заключаются в защите основных прав человека, включая право на жизнь, свободу и владение собственностью. Идея естественных прав заключается в том, что каждый человек заслуживает пользоваться этими правами. Предполагается, что люди рождаются с этими правами и их нельзя отнимать без их согласия.
2. Защищайтесь от внешних врагов
Война между народами была постоянным условием с самого начала цивилизации. Правительство несет ответственность за обеспечение мира в пределах своих границ. Он также должен держать в страхе внешних агрессоров.
3. Управление экономическими условиями
Современное правительство обязано бороться с бедностью и улучшать качество жизни своих граждан. Для этого правительство должно создать благоприятную среду для материального процветания и экономического роста.
4. Перераспределение доходов и ресурсов
Правительства должны обеспечить рост экономического пирога, чтобы перераспределить плоды процветания. Правительство делает это, облагая налогом более состоятельных людей и перечисляя доход различным категориям людей, которые нуждаются в этих услугах.
Поэтому современное государство можно охарактеризовать как государство всеобщего благосостояния. Следовательно, функции правительства заключаются не только в том, чтобы распределять ресурсы от более богатых к более бедным. Они также перераспределяют ресурсы от молодежи к инвалидам, социально незащищенным и пожилым людям. Кроме того, более богатые правительства субсидируют продукты питания, жилье, пенсии и здравоохранение для бедных.
5. Предоставление общественных или коммунальных товаров
Одной из многих функций правительства является предоставление общественных благ. В большинстве случаев это услуги, которые частный сектор не может предоставить или может предоставлять несправедливым или неэффективным образом. Например, национальная безопасность.
6. Предотвратите любые внешние эффекты
Внешние эффекты — это косвенные затраты или выгоды, возникающие в результате деятельности, влияющей на ваше общество. В большинстве случаев внешние эффекты влияют на людей, которые не являются участниками события или деятельности. Воздействие может быть как отрицательным, так и положительным. Например, фабрики могут загрязнять воздух, что может привести к загрязнению городского водоснабжения или повлиять на качество воздуха, которым дышат люди. Правительство должно разработать и ввести в действие законы и постановления о нежелательных внешних эффектах. Помимо физического, как в случае с загрязнением, внешние эффекты также могут быть эстетическими или психологическими. Например, винный магазин, расположенный рядом со школой, является экстерналией. Правительство стремится предотвратить подобные события.