Цели обучения
Это международная организация, которая способствует международной финансовой стабильности и валютному сотрудничеству.
Он предоставляет финансовую помощь и консультации своим странам-членам.
Это облегчает международную торговлю, способствует занятости и устойчивому экономическому росту.
Это помогает сократить глобальную бедность.
МВФ управляется и подотчетен своим странам-членам.
Созданный в 1944 году после Великой депрессии 1930-х годов, МВФ играл роль в формировании мировой экономики после окончания Второй мировой войны. МВФ был создан на Бреттон-Вудской конференции Организации Объединенных Наций в Нью-Гемпшире, США. На этой конференции присутствовали представители 44 стран, которые решили создать основу для международного экономического сотрудничества. Они хотели избежать повторения конкурентной девальвации валюты, которая способствовала Великой депрессии 1930-х годов.
Основной миссией МВФ является обеспечение стабильности международной валютной системы — системы обменных курсов и международных платежей, которая позволяет странам и их гражданам совершать сделки друг с другом.
МВФ финансируется за счет подписки на квоты, оплачиваемой государствами-членами. В зависимости от экономики каждого члена определяется размер их квоты. Чем крупнее экономика страны, тем больше ее вклад. Например, США вносят больший вклад, чем Сейшельские острова.
Квота определяет вес/влияние каждой страны в МВФ, включая ее право голоса и объем финансирования, которое она может получить от МВФ.
25% квоты каждой страны выплачивается в форме специальных прав заимствования или СПЗ, которые являются требованием свободно используемых валют членов МВФ. По требованию МВФ страна может оплатить оставшуюся часть своей квоты в местной валюте.
Специальные права заимствования (СДР) — это международный резервный актив, созданный МВФ для дополнения официальных резервов его стран-членов. Каждой стране-члену присваивается определенное количество СДР в зависимости от размера взноса страны в МВФ. SDR не является валютой. Это потенциальные претензии на свободно используемые валюты членов МВФ. Таким образом, SDR могут обеспечить стране ликвидность. Это расчетная единица, с помощью которой государства-члены могут обмениваться друг с другом для расчетов по международным счетам. SDR также можно использовать в обмен на другие свободно обращающиеся валюты членов МВФ. Страна может сделать это, когда у нее дефицит и ей нужно больше иностранной валюты для оплаты своих международных обязательств. Корзина валют определяет SDR: доллар США, евро, китайский юань, японская иена и британский фунт. Стоимость SDR ежедневно корректируется по отношению к этим валютам. Ценность СДР заключается в том, что государства-члены обязуются выполнять свои обязательства по использованию и принятию СДР. |
До СДР Бреттон-Вудская система была основана на фиксированном обменном курсе, и существовали опасения, что резервов не хватит для финансирования глобального экономического роста. Поэтому в 1969 году МВФ создал СПЗ для пополнения тогдашних международных резервов, которыми были золото и доллар США.
Весь учет в МВФ ведется в СДР. Коммерческие банки принимают счета в SDR.
МВФ подотчетен правительствам своих стран-членов.
На вершине его организационной структуры находится Совет управляющих, состоящий из одного управляющего и одного заместителя управляющего от каждой страны-члена, обычно это высшие должностные лица центрального банка или министерства финансов. Совет управляющих собирается раз в год на ежегодных собраниях МВФ и Всемирного банка. Некоторые управляющие входят в состав Международного валютно-финансового комитета (МВФК), который консультирует Исполнительный совет МВФ по вопросам надзора и управления международной валютно-финансовой системой.
Повседневная работа МВФ контролируется членами его Исполнительного совета и поддерживается персоналом МВФ. Директор-распорядитель является главой персонала МВФ и председателем Исполнительного совета, и ему помогают заместители директора-распорядителя.
Когда страна подает заявку на членство в МВФ, ее сначала оценивает Исполнительный совет МВФ, который затем представляет отчет Совету управляющих МВФ. Этот отчет включает рекомендации в форме «резолюции членства». Эти рекомендации охватывают размер квоты в МВФ, форму оплаты подписки и другие обычные условия членства. После того, как Совет управляющих принял «резолюцию о членстве», государство-заявитель должно предпринять юридические шаги, требуемые в соответствии с его собственным законодательством, чтобы оно могло подписать Статьи соглашения МВФ и выполнить обязательства членства в МВФ.
Квота члена в МВФ определяет размер его подписки, его вес при голосовании, его доступ к финансированию МВФ и распределение им СДР.
Страны-члены МВФ имеют доступ к информации об экономической политике всех стран-членов, возможность влиять на экономическую политику других членов, техническую помощь в банковских, налоговых и валютных вопросах, финансовую поддержку в периоды трудностей с платежами и расширенные возможности. для торговли и инвестиций.
Это официальная система, используемая МВФ для мониторинга политики стран-членов, а также национальных, региональных и глобальных экономических и финансовых изменений. Это делается для поддержания стабильности и предотвращения кризисов в международной валютной системе. МВФ консультирует страны-члены и продвигает политику, направленную на укрепление экономической стабильности, снижение уязвимости перед экономическими и финансовыми кризисами и повышение уровня жизни.
Одной из основных обязанностей МВФ является предоставление кредитов странам-членам, испытывающим фактические или потенциальные проблемы с платежным балансом. В тесном сотрудничестве с МВФ отдельные страны разрабатывают свои программы перестройки, которые поддерживаются финансированием МВФ. Текущая финансовая поддержка со стороны МВФ зависит от эффективного осуществления этих корректировок.
Посредством технической помощи и обучения МВФ помогает странам-членам создавать более совершенные экономические институты и укреплять соответствующий человеческий потенциал. Это включает, например, разработку и внедрение более эффективной политики в области налогообложения и администрирования, управления расходами, денежно-кредитной и валютной политики, надзора и регулирования банковской и финансовой системы, законодательной базы и экономической статистики.
МВФ ссужает деньги в виде трех видов кредитов
1. Резервная договоренность (SBA) - Этот кредит финансирует краткосрочный платежный баланс, обычно от 12 до 24 месяцев, но не более 36 месяцев.
2. Механизм расширенного финансирования (EFF) — это среднесрочное соглашение, по которому страны могут занять определенную сумму денег, как правило, на срок от 4 до 10 лет. Он направлен на решение структурных проблем макроэкономики, которые вызывают хроническую несправедливость платежного баланса. Структурные проблемы решаются посредством реформы финансового и налогового секторов и приватизации государственных предприятий.
3. Фонд сокращения бедности и роста (PRGF). Он закладывает основы для экономического развития беднейших стран-членов с целью сокращения бедности. Кредиты управляются с особенно низкими процентными ставками.