Google Play badge

всемирная организация здравоохранения


Важно обеспечить комплексное и всестороннее руководство по вопросам глобального здравоохранения. Кто несет ответственность за это? Этим занимается международная организация под названием Всемирная организация здравоохранения или ВОЗ. На этом уроке мы поймем:

Что такое Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)?

Всемирная организация здравоохранения также называется ВОЗ. Это часть Организации Объединенных Наций. Он занимается основными проблемами здравоохранения во всем мире. Он устанавливает стандарты для борьбы с болезнями, здравоохранения и лекарств; проводит образовательные и исследовательские программы; публикует научные статьи и отчеты. Одной из его основных целей является улучшение доступа к медицинскому обслуживанию для людей в развивающихся странах и групп, которые не получают качественного медицинского обслуживания.

Штаб-квартира ВОЗ находится в Женеве, Швейцария. Существует 6 регионов ВОЗ (Африка, Америка, Юго-Восточная Азия, Европа, Восточное Средиземноморье и Западная часть Тихого океана), в каждом из которых есть региональное бюро. Кроме того, у него также есть полевые офисы в разных странах, территориях и районах.

Как он появился?

В апреле 1945 года в Сан-Франциско проходила конференция по созданию Организации Объединенных Наций (ООН). Во время этой конференции представители Бразилии и Китая предложили создать международную организацию здравоохранения и призвали к созыву конференции для разработки устава этой международной организации здравоохранения.

Позже, в феврале 1946 г., Экономический и Социальный Совет ООН поручил Генеральному секретарю созвать конференцию.

С 18 марта по 5 апреля 1946 г. в Париже заседал Технический подготовительный комитет. Этот комитет разработал предложения по конституции.

С 19 июня по 22 июля 1946 г. в Нью-Йорке проходила Международная конференция по вопросам здравоохранения, на которой были представлены вышеуказанные предложения.

На основе этих предложений Международная конференция здравоохранения разработала и приняла Устав Всемирной организации здравоохранения. Эта Конституция была подписана 22 июля 1946 года представителями 51 члена Организации Объединенных Наций и 10 других стран, не входящих в нее.

До вступления в силу Устава Всемирной организации здравоохранения была создана Временная комиссия для осуществления определенных видов деятельности существующих учреждений здравоохранения.

Преамбула и статья 69 Устава ВОЗ предусматривают, что ВОЗ должна быть специализированным учреждением ООН. Статья 80 предусматривает, что Конституция вступит в силу после ее ратификации 26 членами Организации Объединенных Наций.

Наконец, Конституция вступила в силу 7 апреля 1948 года, когда 26 из 61 правительства, подписавших ее, ратифицировали ее подпись.

Первая Ассамблея здравоохранения состоялась в Женеве 24 июня 1948 г. с участием делегаций 53 из 55 государств-членов. Было решено, что Временная комиссия прекратит свое существование в полночь 31 августа 1948 г. и ее немедленно сменит ВОЗ.

Конституция

ВОЗ сформулировала следующие принципы, которые, по ее мнению, являются основой счастья, гармоничных отношений и безопасности всех людей:

Как управляется ВОЗ?

Штаб-квартира ВОЗ находится в Женеве и имеет 6 региональных и 150 страновых офисов. Делегаты от его государств-членов контролируют агентство. Эти делегаты голосуют за политику и избирают генерального директора.

Работу ВОЗ осуществляют:

Базирующаяся в Женеве Всемирная ассамблея здравоохранения обычно собирается ежегодно в мае. Он назначает генерального директора каждые пять лет и проводит голосование по вопросам политики и финансов ВОЗ, включая предлагаемый бюджет. Он также рассматривает отчеты Исполнительного совета и решает, есть ли области работы, требующие дальнейшего изучения. Ассамблея избирает 34 члена, имеющих техническую квалификацию в области здравоохранения, в исполнительный совет сроком на три года. Основные функции правления заключаются в том, чтобы выполнять решения и политику Ассамблеи, давать ей советы и облегчать ее работу.

Агентство возглавляет Генеральный директор, который назначается Ассамблеей здравоохранения по предложению Исполнительного комитета. Делегаты ВОЗ определяют повестку дня агентства и ежегодно утверждают желаемый бюджет на Всемирной ассамблее здравоохранения. Генеральный директор отвечает за сбор львиной доли средств от доноров.

Глобальные учреждения: помимо региональных, страновых бюро и бюро по связям Всемирная ассамблея здравоохранения также учредила другие учреждения для продвижения и проведения исследований. Например, Международное агентство по изучению рака (IARC).

Региональные офисы: статья 44 устава ВОЗ позволяет ВОЗ «создавать единую региональную организацию для удовлетворения особых потребностей каждой определенной области. В каждом регионе есть региональный комитет, который обычно собирается один раз в год. Каждое региональное бюро возглавляет директор. , который избирается региональным комитетом Каждый региональный комитет ВОЗ состоит из всех глав департаментов здравоохранения всех правительств стран, входящих в регион Региональный директор фактически является главой ВОЗ в своем регионе. Региональный директор управляет и/или контролирует штат медицинских и других экспертов в региональных бюро и специализированных центрах Региональный директор также является непосредственным контролирующим органом (наряду с Генеральным директором ВОЗ) всех глав страновых офисов ВОЗ. , известные как представители ВОЗ, в регионе.

Государства-члены ВОЗ сгруппированы в шесть регионов. В каждом регионе есть региональное представительство:

Африка

Браззавиль, Республика Конго

АФРБ включает большую часть Африки, за исключением Египта, Судана, Джибути, Туниса, Ливии, Сомали и Марокко (все подпадают под ВСРБ).
Европа Копенгаген, Дания ЕВРО включает в себя всю Европу (кроме Лихтенштейна), Израиль и весь бывший СССР.
Юго-Восточная Азия Нью-Дели, Индия Северную Корею обслуживает SEARO.
Восточное Средиземноморье Каир, Египт Восточно-средиземноморский региональный офис обслуживает страны Африки, не входящие в AFRO, а также все страны Ближнего Востока, кроме Израиля. Пакистан обслуживается EMRO.
Западная часть Тихого океана Манила, Филиппины WPRO охватывает все азиатские страны, не обслуживаемые SEARO и EMRO, а также все страны Океании. Южную Корею обслуживает WPRO.
Северная и Южная Америка Вашингтон, округ Колумбия, США

Также известна как Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) и охватывает Америку.

Что оно делает?

Он отслеживает и координирует деятельность по многим вопросам, связанным со здоровьем, включая генетически модифицированные продукты, изменение климата, употребление табака и наркотиков, а также безопасность дорожного движения. Он также является арбитром норм и лучших практик.

С 1977 года ВОЗ ведет список основных лекарств, которые рекомендуется хранить в больницах. Наряду со списком основных лекарств был также составлен список диагностических тестов. В нем также содержатся рекомендации по приоритетным медицинским устройствам, таким как вентиляторы, рентгеновские и ультразвуковые аппараты. Он информирует страны-члены о последних достижениях в области исследований рака, разработки лекарств, профилактики заболеваний, борьбы с наркоманией, использования вакцин и опасностей для здоровья, связанных с химическими и другими веществами.

В 2007 году члены агентства предоставили ему исключительные полномочия объявлять глобальные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Агентство спонсирует меры по борьбе с эпидемическими и эндемическими заболеваниями, продвигая массовые кампании, включающие общенациональные программы вакцинации, обучение использованию антибиотиков и инсектицидов, улучшение лабораторных и клинических условий для ранней диагностики и профилактики, помощь в обеспечении питьевой водой. и системы санитарии, а также санитарное просвещение людей, живущих в сельских общинах. Кампании оказались успешными против СПИДа, туберкулеза, малярии и ряда других заболеваний.

Некоторые из значительных достижений ВОЗ включают программы вакцинации детей, которые способствовали ликвидации оспы в 1979 г., сокращению случаев полиомиелита на 99% и возглавили эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) в 2003 г.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)   сыграл решающую роль в борьбе с пандемией COVID-19.

Как он борется с глобальными чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения?

ВОЗ рассчитывает на то, что ее государства-члены своевременно отслеживают кризисы и сообщают о них.

В случае чрезвычайного кризиса ВОЗ может объявить чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (PHEIC, произносится как «фальшивка»). Во время PHEIC ВОЗ выпускает для своих членов необязательные инструкции о том, как им следует реагировать на чрезвычайную ситуацию, в том числе о возможных ограничениях на поездки и торговлю. Он направлен на предотвращение чрезмерной реакции стран в регионе и за его пределами и причинения неоправданного экономического ущерба стране, находящейся в кризисе. Объявление PHEIC может помочь ускорить международные действия и стимулировать приоритетные исследования рассматриваемого заболевания.

Кроме того, ВОЗ также обеспечивает координацию и руководство для чрезвычайных ситуаций, которые не находятся на уровне PHEIC. В чрезвычайной ситуации ВОЗ устанавливает рекомендации по лечению, чтобы предотвратить панику. Он также действует как глобальный координатор, направляя научные данные и экспертов туда, где это необходимо.

Download Primer to continue