В 18 веке Адам Смит, отец современной экономики, сказал: «Не от благожелательности мясника, пивовара или пекаря мы ожидаем наш обед, а от их уважения к своим собственным интересам». В добровольной сделке обмена обе стороны заинтересованы в результате, но ни одна из них не может получить то, что она хочет, не приняв во внимание то, что хочет другая сторона. Именно этот рациональный личный интерес может привести к экономическому процветанию.
Эта линия мышления является основной основой «капитализма».
Цели обучения
Капитализм — это экономическая система, в которой люди или предприятия владеют факторами производства. Что это за факторы производства? Существует 4 фактора производства:
В то время как предприятия владеют капитальными товарами, природными ресурсами и предпринимательством, люди владеют своим трудом.
Производство товаров и услуг определяется рыночным спросом и предложением. Свободный рынок или laissez-faire капитализм — это чистейшая форма капитализма. Здесь частные лица не ограничены, вместо этого они сами решают, что производить или продавать, куда инвестировать и по какой цене продавать товары и услуги. Короче говоря, на рынке laissez-faire нет проверок или контроля.
Большинство стран практикуют смешанную капиталистическую систему, которая включает в себя некоторую степень государственного регулирования бизнеса и владения отдельными отраслями.
Капитализм требует, чтобы свободная рыночная экономика преуспела. Он распределяет товары и услуги в соответствии с законами спроса и предложения. Закон спроса гласит, что при увеличении спроса на конкретный товар цена на него растет. Когда конкуренты понимают, что они могут получить более высокую прибыль, они увеличивают производство. Увеличение предложения снижает цены до уровня, при котором остаются только лучшие конкуренты.
Капиталистические приоритеты роста, прибыли и открытия новых рынков часто достигаются за счет других факторов, таких как справедливость, качество жизни рабочих и окружающая среда.
Большинство ученых считают, что полноценный капитализм зародился в Северо-Западной Европе, особенно в Великобритании и Нидерландах, в 16—17 вв. Сначала торговцы (известные как «покупатели») выступали связующим звеном между производителем и потребителем. Постепенно купцы стали доминировать над производителями. Торговцы делали это, размещая заказы, внося предоплату, поставляя сырье и выплачивая заработную плату за работу, проделанную при производстве готовой продукции.
С появлением концепции наемного рабочего купцы (зарабатывающие деньги на торговле) перешли к капиталистическим (создающим богатство за счет владения и контроля над средствами производства). Так возникла первая стадия капитализма. На этом этапе один новый класс, «примитивные капиталисты», оказывал власть над другим новым классом, «наемными рабочими».
Ранний капитализм также породил новые методы производства, такие как кустарное производство, в котором отдельные дома превратились в мини-фабрики, производством которых руководил капиталист. Модель надомного производства настолько широко распространилась в шерстяной текстильной промышленности, что стала методом массового производства. В свою очередь, к концу 17 века торговля шерстью стала важнейшей отраслью промышленности Великобритании.
В 18 веке в Европе доминировало философское движение «Просвещение», которое было сосредоточено вокруг идеи о том, что разум является основным источником авторитета и законности, и отстаивало такие гуманистические идеалы, поскольку каждый человек индивидуально уникален и ценен. До эпохи Просвещения правительства никогда не говорили о правах человека. Однако это движение считало, что общество состоит из уникальных личностей, преследующих свои личные интересы, и это было «здорово» и «важно» для общего прогресса общества.
Люди начали верить, что корысть — это хорошо, а личное богатство — это корыстная цель, тогда широко распространенное личное богатство — это хорошо. Индивидуальное благосостояние ведет к общему общественному благосостоянию, а индивидуальное богатство ведет к общему общественному богатству. Следовательно, люди должны преследовать корыстные цели. Этот сдвиг в общественном сознании стал основой капитализма.
В конце 1700-х годов Адам Смит, шотландский экономист, философ и писатель 18-го века, которого считают отцом современной экономики, в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» перевернул социальную концепцию индивидуализма в экономическую концепцию капитализма. До Смита считалось, что экономические интересы индивида не имеют значения для экономического благосостояния общества. Смит не соглашался с этим убеждением. Вместо этого он предложил две концепции, которые в итоге стали основой капитализма:
Смит считает, что существует «невидимая рука», которая направляет экономику за счет сочетания личных интересов, частной собственности и конкуренции. Это создает естественный экономический баланс, который приводит к общему общественному богатству.
Согласно Адаму Смиту, существует пять аспектов капитализма:
Согласно экономической теории laissez-faire, правительство должно относиться к капитализму с позиции невмешательства. Его роль заключается в защите свободного рынка и поддержании равных условий для производителей, потребителей и рынков. Это должно предотвратить несправедливое преимущество, получаемое монополиями и олигархиями. Он должен следить за тем, чтобы информация распределялась справедливо и чтобы не было манипуляций с информацией.
Его роль заключается в поддержании мира и порядка, чтобы экономика могла работать без перебоев. Правительство должно облагать налогом прирост капитала и доход для достижения цели улучшения инфраструктуры.
Существует свободное функционирование рынков капитала. В капиталистической экономике существует взаимосвязанная и саморегулирующаяся сеть производителей, потребителей и рынков, действующих на принципах спроса и предложения. Законы спроса и предложения устанавливают справедливые цены на акции, облигации, деривативы, валюту и товары.
Владельцы предложения конкурируют друг с другом, чтобы получить максимальную прибыль. Они продают свои товары по максимально возможной цене, сохраняя при этом свои издержки как можно ниже. Конкуренция поддерживает умеренные цены и эффективность производства, хотя она также может привести к эксплуатации рабочих и плохим условиям труда, особенно в странах, где нет строгого трудового законодательства.
Спрос на товар/услугу растет, предложение падает, а цена растет. С другой стороны, когда спрос на товар/услугу падает, предложение растет, а цены снижаются. Короче говоря, это все о максимизации прибыли. Эта основная ценность капитализма исходит из политической системы под названием «меркантилизм», которая доминировала в экономической мысли и политике Западной Европы с 16 по 18 века. Главной целью меркантилизма является построение богатого и могущественного государства путем поощрения экспорта и ограничения импорта. Основная идея заключалась в том, чтобы ввозить в страну золото и серебро для достижения благоприятного торгового баланса, а также для поддержания занятости внутри страны.
Меркантилизм (1500-1700-е гг.) | Капитализм (середина 1700-х – настоящее время) | |
Какова главная цель? | Выгода | Выгода |
Как нам достичь богатства? | Накопление богатства: меркантилисты считают, что существует фиксированное количество богатства, поэтому меркантилисты будут увеличивать свои заморские колонии и накапливать как можно больше золота и серебра. | Создание богатства: капиталисты верят, что богатство может расти, поэтому капиталистическая конкуренция и инновации повысят эффективность и приумножат богатство. |
Как устанавливаются цены? | Монополия: нет конкуренции. Вместо этого существует полный контроль над продуктом или бизнесом одним человеком или группой, которые устанавливают цены. При меркантилизме промышленность охраняется государством. | Конкуренция: производители конкурируют за деньги потребителей, снижая цены или вводя новые продукты. |
Как осуществляется торговля продуктами? | Благоприятный торговый баланс: меркантилисты экспортируют больше, чем импортируют, и облагают высокими налогами импорт иностранных товаров. | Свободная торговля: Капиталисты поддерживают свободную торговлю со всеми и не облагают высокими налогами импорт иностранных товаров. |
Насколько государство вовлечено в экономику? | Сильно вовлечен | Не участвует |
Каковы индивидуальные свободы в этой системе? | Люди не имеют свободы принимать экономические решения. Вместо этого существует жесткое регулирование. | У людей есть свобода и возможность создавать богатство, делая выбор, основанный на личных интересах. |
Капитализм основан на следующих столпах:
Способы работы каждого из этих столпов различаются. Например, в странах с экономикой, свободной от невмешательства, рыночное регулирование практически отсутствует или практически отсутствует; в странах со смешанной экономикой правительства регулируют рынки, чтобы избежать рыночных сбоев (например, загрязнения) и содействовать общественному благосостоянию (например, общественной безопасности). Преимущественно у нас смешанные капиталистические экономики по всему миру.
Мы можем классифицировать капитализм на различные группы на основе разных критериев.
1. По способу организации производства капитализм можно разделить на либеральную рыночную экономику и координированную рыночную экономику.
2. Основываясь на роли предпринимательства в стимулировании инноваций для экономического роста, капитализм можно разделить на четыре типа: управляемый государством, олигархический, капитализм крупных фирм и предпринимательский.
Тип капитализма | Характеристики |
Государственный капитализм | Правительство решает, какие отрасли будут расти. Это делается за счет государственных инвестиций / владения банками для направления инвестиций, регулирования, такого как эксклюзивные лицензии, налоговые льготы и государственные контракты, ограничение иностранных инвестиций и защита торговли. Первоначальной мотивацией является содействие росту, но есть несколько ловушек, таких как выбор неправильных победителей, подверженность коррупции и трудности с перенаправлением. |
Олигархический капитализм | Это ориентировано на защиту и обогащение очень узкой части населения, в основном богатой и влиятельной. Экономический рост не является главной целью, и страны с таким разнообразием имеют большое неравенство и коррупцию. |
Капитализм крупной фирмы | При этом используется эффект масштаба, который важен для массового производства продукции. |
Предпринимательский капитализм | Он производит такие прорывы, как автомобиль, телефон и компьютер. Эти инновации обычно являются продуктом отдельных лиц и новых фирм. |
Для массового производства и сбыта новых продуктов требуются крупные фирмы, поэтому сочетание крупного фирменного и предпринимательского капитализма кажется наилучшим.
3. Некоторые другие формы капитализма.
Это относится к нерегулируемой форме капитализма с финансовым дерегулированием, приватизацией и более низким налогом на высокооплачиваемых. Его также можно назвать безудержным капитализмом или капитализмом свободного рынка.
Термин, используемый для обозначения ситуации, когда успех в бизнесе связан со стратегическим влиянием на государственных служащих, политиков и лиц, наделенных властью.
Это происходит, когда государственные предприятия играют ключевую роль в рыночной экономике. При государственном капитализме правительство также играет ключевую роль в планировании, например, решая инвестировать в транспорт и связь. В какой-то степени Китай стал образцом государственного капитализма. Частные фирмы играют ключевую роль, но правительство также играет ключевую роль в планировании энергетики, транспорта, а правительство Китая влияет на денежно-кредитную политику и политику обменного курса. Отличие государственного капитализма от государственного социализма состоит в том, что при государственном социализме нет места для частного предпринимательства и конкуренции.
По сути, это свободная рыночная экономика, но с определенной степенью государственного регулирования, чтобы избежать эксцессов и неравенства капитализма.
Термин, используемый для обозначения обществ, в которых прочно утвердился капитализм. Широко распространено признание статус-кво и мало политической активности по фундаментальным политическим вопросам. В развитом капитализме потребительство играет важную роль.
Нет. Капиталистическая система и система свободного рынка представляют собой экономическую среду, в которой спрос и предложение являются основными факторами цены и производства товаров и услуг. Хотя две экономические системы, свободный рынок и капитализм, основаны на законе спроса и предложения, обе системы имеют разные характеристики.
Свободный рынок | Капитализм |
Это экономическая система, в которой цены определяются неограниченной конкуренцией между частными предприятиями. | Это экономическая система, в которой торговля и промышленность страны контролируются частными владельцами с целью получения прибыли, а не государством. |
Сосредоточены на обмене богатства или товаров и услуг. | Сосредоточены на создании богатства и собственности на капитал и факторы производства. |
Может иметь монополию на рынке и препятствовать свободной конкуренции. | Приводит к свободной конкуренции в экономике. |
Основное различие между капитализмом и социализмом заключается в степени, в которой правительство контролирует экономику.
Социалистические правительства стремятся устранить экономическое неравенство, жестко контролируя бизнес и распределяя богатство с помощью программ, которые приносят пользу бедным, таких как бесплатное образование и здравоохранение. Мантра социализма: «От каждого по способностям, каждому по его вкладу». Это означает, что каждый человек в обществе получает долю коллективного производства экономики — товаров и богатства — в зависимости от того, какой вклад они внесли в его создание. Рабочим выплачивается их доля производства после вычета процента, чтобы помочь оплатить социальные программы, которые служат «общему благу». Социализм звучит более сострадательно, но у него есть свои недостатки. Одним из недостатков является то, что людям не к чему стремиться, и они чувствуют себя менее связанными с плодами своих усилий. Поскольку их основные потребности уже обеспечены, у них меньше стимулов для инноваций и повышения эффективности. В результате двигатели экономического роста слабеют. Социализм чаще всего критикуют за предоставление программ социальных услуг, требующих высоких налогов, которые могут замедлить экономический рост.
Капитализм, с другой стороны, считает, что частное предприятие использует экономические ресурсы более эффективно, чем правительство, и что общество получает выгоду, когда распределение богатства определяется свободно действующим рынком. Он предназначен для того, чтобы побудить владельцев бизнеса найти более эффективные способы производства качественных товаров. Этот акцент на эффективности имеет приоритет над равенством. Для потребителей эта динамика предназначена для создания системы, в которой они имеют свободу выбора лучших и самых дешевых продуктов. В капиталистической экономике у людей есть сильные стимулы усердно работать, повышать эффективность и производить продукцию высшего качества. Вознаграждая изобретательность и инновации, рынок максимизирует экономический рост и индивидуальное процветание, предоставляя потребителям разнообразные товары и услуги.
Капитализм чаще всего критикуют за его склонность допускать неравенство доходов и расслоение социально-экономических классов.
Плюсы: Есть много плюсов капитализма. Капитализм обеспечивает эффективность, потому что он саморегулируется посредством конкуренции. Он способствует инновациям, свободе и возможностям. Капитализм удовлетворяет потребности людей и приносит пользу обществу в целом.
Минусы: капитализм игнорирует потребности людей, приводит к имущественному неравенству и не способствует равенству возможностей. Капитализм также поощряет массовое потребление, является неустойчивым и побуждает владельцев бизнеса наносить ущерб окружающей среде для получения денежной выгоды. Некоторые утверждают, что он неэффективен и нестабилен.