ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ
К концу этого урока вы должны уметь:
Валовой внутренний продукт – это денежная мера рыночной стоимости всех конечных товаров и услуг, произведенных за определенный период времени в стране или штате. Хотя ВВП обычно рассчитывается на годовой основе, иногда он рассчитывается на ежеквартальной основе. Например, в США правительство публикует оценку ВВП в годовом исчислении за каждый финансовый квартал, а также за календарный год. В США Бюро экономического анализа (БЭА) рассчитывает ВВП, используя данные, полученные в результате опросов розничных торговцев, производителей и строителей, а также путем изучения торговых потоков.
Расчет ВВП страны включает все частное и общественное потребление, инвестиции, пополнение частных товарно-материальных запасов, оплаченные затраты на строительство и внешнеторговый баланс. Из всех компонентов, составляющих ВВП страны, внешнеторговый баланс имеет особое значение. ВВП страны имеет тенденцию к увеличению, когда общая стоимость товаров и услуг, которые отечественные производители продают зарубежным странам, превышает общую стоимость иностранных товаров и услуг, которые покупают внутренние потребители, когда это происходит, говорят, что страна имеет положительное сальдо торгового баланса. Если происходит обратное, если сумма, которую внутренние потребители тратят на иностранные товары, намного превышает общую сумму того, что отечественные производители продают иностранным потребителям, это называется торговым дефицитом . В этом случае ВВП страны имеет тенденцию к снижению.
ВВП может быть рассчитан как в номинальном, так и в реальном выражении, причем последний учитывает инфляцию. В целом, реальный ВВП является лучшим методом для выражения долгосрочных результатов национальной экономики, поскольку он использует постоянные доллары.
ВИДЫ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА
ВВП может быть представлен несколькими способами. Они есть:
Номинальный ВВП
Номинальный ВВП — это оценка экономического производства в экономике, которая включает в свои расчеты текущие цены. Он не исключает инфляцию или темпы роста цен, которые могут увеличить показатель роста. Все товары и услуги, учитываемые в номинальном ВВП, оцениваются по ценам, по которым они фактически продаются в этом конкретном году. Номинальный ВВП используется при сравнении различных кварталов выпуска в течение одного года. При сравнении ВВП за два или более лет используется реальный ВВП, потому что, по сути, устранение влияния инфляции позволяет сравнивать разные годы исключительно по объему.
Реальный ВВП
Реальный ВВП — это показатель с поправкой на инфляцию, который отражает количество товаров и услуг, произведенных экономикой в данном году, цены остаются постоянными из года в год, чтобы отделить влияние инфляции или дефляции от динамики выпуска с течением времени. . ВВП подвержен инфляции, поскольку он основан на денежной стоимости товаров и услуг. Экономисты используют процесс, который корректирует инфляцию, чтобы получить реальный ВВП экономики. Реальный ВВП рассчитывается с использованием дефлятора цен ВВП, который представляет собой разницу между текущим и базовым годами. Номинальный ВВП делится на этот дефлятор, что дает реальный ВВП. Номинальный ВВП обычно выше реального ВВП, потому что инфляция обычно является положительным числом. Реальный ВВП учитывает изменения рыночной стоимости, поэтому сужает разницу между показателями выпуска из года в год.
ВВП на душу населения
ВВП на душу населения — это показатель ВВП на душу населения в стране. ВВП на душу населения может быть указан в номинальном, реальном выражении или в терминах ППС (паритет покупательной способности) — общий показатель, применяемый экономическими аналитиками для сравнения валют разных стран. Это указывает на то, что объем производства или доход на человека в экономике может указывать на среднюю производительность или средний уровень жизни. Он показывает, какую экономическую стоимость производства можно отнести к каждому отдельному гражданину. ВВП на душу населения часто анализируется наряду с более традиционными показателями ВВП.
Рост ВВП
Темп роста ВВП сравнивает годовое изменение объема производства страны, чтобы измерить, насколько быстро растет экономика. Обычно он выражается в виде процентной ставки. Этот показатель популярен среди разработчиков экономической политики, поскольку рост ВВП тесно связан с ключевыми целями политики, такими как уровень безработицы и инфляция.
МЕТОДЫ РАСЧЕТА ВВП
ВВП можно определить тремя основными методами:
Он также известен как расходный подход, он рассчитывает расходы различных групп, участвующих в экономике. Этот подход можно рассчитать по следующей формуле:
ВВП = C + G + I + NX
Где;
С= потребление
G = государственные расходы
я = инвестиции
NX=чистый экспорт
Потребление относится к расходам на личное потребление или потребительским расходам. Потребители тратят деньги на приобретение товаров и услуг. Потребительские расходы являются самой большой составляющей ВВП.
Государственные расходы представляют собой государственные расходы на потребление и валовые инвестиции. Правительство тратит деньги на оборудование, заработную плату и инфраструктуру.
Инвестиции относятся к частным внутренним инвестициям или капитальным затратам. Предприятия тратят деньги, чтобы инвестировать в свою коммерческую деятельность. Инвестиции в бизнес являются очень важным компонентом ВВП, поскольку они увеличивают производственный потенциал экономики и повышают уровень занятости.
Чистый экспорт — это общий экспорт минус общий импорт (NX = экспорт-импорт).
Производственный (выходной) подход
Обычно это противоположность расходному подходу. Вместо измерения входных затрат, которые способствуют экономической деятельности, производственный подход оценивает общую стоимость экономической продукции за вычетом стоимости промежуточных товаров, которые потребляются в процессе.
Доходный подход
Доходный подход рассчитывает доход, получаемый всеми факторами производства в экономике, включая ренту, уплачиваемую за землю, прибыль на капитал в виде процентов.
РЕЗЮМЕ