Google Play badge

северная америка


Северная Америка является третьим по величине континентом по площади после Азии и Африки и четвертым по численности населения после Азии, Африки и Европы. В этом уроке мы рассмотрим различные аспекты Северной Америки, включая ее географическое положение, регионы, страны, климат, экономику и культуру.

Северную Америку также можно описать как северный субконтинент единого континента Америки. На севере омывается Северным Ледовитым океаном, на востоке — с Атлантическим океаном, на юго-востоке — с Южной Америкой и Карибским морем, на западе и юге — с Тихим океаном.

Он расположен большей частью между полярным кругом и тропиком Рака; лежит в Северном полушарии и почти полностью находится в Западном полушарии.

В него входят все земли западного полушария, расположенные к северу от Панамского перешейка. В него входят страны Центральной Америки, островные государства Вест-Индии, многочисленные острова в Карибском море и Гренландия. Страны континента:

Северная Америка занимает площадь около 9 540 000 квадратных миль, что составляет около 16,5% площади суши Земли и около 4,8% ее общей поверхности. В северной части континента Северная Америка имеет ширину более 5500 миль. Он сужается до 31 мили в ширину на южном конце Панамского перешейка.

Первые люди, жившие в Северной Америке, вероятно, перебрались из Азии по ныне затопленному сухопутному мосту возле Берингова пролива примерно от 40 000 до 17 000 лет назад. Норвежская колонизация Северной Америки началась в конце 10 века, когда норманны исследовали и заселили районы Северной Атлантики, включая северо-восточные окраины Северной Америки. Христофор Колумб прибыл в 1492 году, и это вызвало транслантический обмен, который включал миграцию европейских поселенцев. Испанцы были одними из первых европейцев, исследовавших Новый Свет, и первыми, кто поселился на территории нынешних Соединенных Штатов. Однако к 1650 году Англия установила доминирующее положение на атлантическом побережье. Первая колония была основана в Джеймстауне, штат Вирджиния, в 1607 году.

Из-за колонизации Америки Европой большинство жителей Северной Америки говорят на европейских языках, таких как английский, испанский или французский, и их культуры обычно отражают западные традиции. Однако в некоторых частях Канады и Центральной Америки проживают коренные народы, которые продолжают говорить на своих языках и следуют своим культурным традициям.

Принято считать, что Америка названа в честь итальянского исследователя Америго Веспуччи.

8 географических регионов Северной Америки
Прибрежные равнины
  • Расположен вдоль Атлантического океана и Мексиканского залива.
  • Широкая низменность с множеством отличных гаваней
Аппалачи
  • Расположен к западу от Прибрежной равнины, простирающейся от восточной Канады до западной Алабамы.
  • Старые, разрушенные эрозией горы (самый старый горный массив в Северной Америке)
Канадский щит
  • Обернут вокруг Гудзонова залива в форме подковы.
  • Холмы, стертые эрозией, и сотни озер, вырезанных ледниками
  • Содержит одни из старейших скальных образований в Северной Америке.
Внутренняя низменность
  • Расположен к западу от Аппалачей и к востоку от Великих равнин.
  • Холмистая равнина с множеством рек, широкими речными долинами и травянистыми холмами.
Великие равнины
  • Расположен к западу от Внутренней низменности и к востоку от Скалистых гор.
  • Равнинная местность, высота которой постепенно увеличивается к западу; луга
Холмистая местность
  • Расположен к западу от Великих равнин и к востоку от бассейна и хребта.
  • Скалистые горы, простирающиеся от Аляски до Мексики; возвышенности
  • Содержит континентальный водораздел, который определяет направление течения рек.
Бассейн и диапазон
  • Расположен к западу от Скалистых гор и к востоку от Сьерра-Невады и каскадов.
  • Некоторые небольшие горные хребты и Долина Смерти, самая низкая точка Северной Америки.
Прибрежный хребет
  • Скалистые горы вдоль Тихоокеанского побережья, простирающиеся от Калифорнии до Канады.
  • Плодородные долины
Климат

Климат здесь разнообразен: от сухого и пронзительного арктического холода до парной жары тропиков. Внутренняя часть Гренландии, всегда при отрицательных температурах, постоянно покрыта ледяной шапкой. В североамериканской тундре, обширной безлесной равнине на крайнем севере, каждое лето температура поднимается выше нуля лишь на короткое время. На крайнем юге есть низменные районы, где всегда жарко и дождливо.

На большей части остальной части Северной Америки зимой холодно, а летом тепло, с умеренными осадками. В одних районах мягкая зима и продолжительное жаркое лето, в других – суровая зима и короткое лето. Северная Америка простирается в пределах 10° широты как от экватора, так и от Северного полюса, охватывает все климатические зоны, от влажных тропических лесов и саванн на низменностях Центральной Америки до областей постоянного ледяного покрова в центральной Гренландии. В Северной Канаде и на Северной Аляске преобладает субарктический и тундровый климат, а во внутренних районах, отрезанных высокими горами от дождевых западных ветров, — пустынные и полузасушливые условия. К счастью, большая часть континента имеет умеренный климат, очень благоприятный для заселения людьми и ведения сельского хозяйства.

Эконом

Экономика Северной Америки классифицируется как высокоразвитая и смешанная экономика и является одной из самых сильных экономик в мире. На самом деле, США имеют крупнейшую в мире экономику с точки зрения валового внутреннего продукта (ВВП) и покупательной способности партии (ППС). Учитывая сильную экономику США, доллар США (USD) является одной из наиболее широко используемых в мире валют для деловых операций.

Экономика Северной Америки четко определена и структурирована по трем основным экономическим направлениям. Это:

Флора и фауна

Лес — это естественная растительность почти половины материковой части Канады и Соединенных Штатов. Травы покрывали большую часть внутренней части континента. Пустынная растительность распространена на юго-западе, тундра — на крайнем севере.

В Северной Америке обитает множество разнообразных видов диких животных и множество млекопитающих (например, бизоны, еноты, горные львы, бобры, лоси и ягуары), птицы (например, белоголовые орланы, канадские гуси), рептилии (например, аллигаторы), амфибии и паукообразные (например, скорпионы из коры).

Культура

Канада и США были бывшими британскими колониями. Гренландия имеет некоторые культурные связи с коренными жителями Канады, но считается скандинавской страной и имеет прочные датские связи из-за столетий колонизации Данией. Испаноязычная Северная Америка имеет общее прошлое как бывшие испанские колонии. В Мексике и странах Центральной Америки, где развивались такие цивилизации, как майя, коренные народы сохранили традиции, невзирая на современные границы. Центральноамериканские и испаноязычные страны Карибского бассейна исторически имели больше общего из-за географической близости.

Северная Мексика находится под сильным влиянием культуры и образа жизни Соединенных Штатов. Иммиграция в Соединенные Штаты и Канаду остается важным атрибутом многих народов, живущих вблизи южной границы США. Англоязычные государства Карибского бассейна стали свидетелями упадка Британской империи и ее влияния на регион и замены ее экономическим влиянием Северной Америки. Отчасти это связано с относительно меньшим населением англоязычных стран Карибского бассейна, а также с тем, что во многих из них сейчас проживает больше людей за границей, чем оставшихся дома.

Download Primer to continue