Google Play badge

жидкости


Одни вещества существуют в виде газов при комнатной температуре, другие – в виде жидкостей, а третьи – в виде твердых тел. Все вещества ведут себя по-разному. Некоторые из них могут легко двигаться, некоторые не могут двигаться. Некоторые из них могут менять свою форму, а другие не могут изменить свою форму.

В этом уроке мы узнаем о веществах, которые могут легко двигаться и менять форму. Вместе они называются ЖИДКОСТИ. Давай учить:

Что такое жидкости?

Обычно считается, что жидкости — это то же самое, что и жидкости, но это не одно и то же! Жидкость — это состояние конкретного вещества, а жидкость — одно из состояний материи. Все жидкости являются жидкостями, но не все жидкости являются жидкостями. Некоторые из них являются газами. Жидкости — это все вещества, которые могут легко двигаться и менять форму, такие как жидкости, газы или плазма. Наиболее распространенными примерами жидкостей являются вода и воздух. Другими примерами жидкостей являются мед, масло, кислород, кровь и так далее.

Что примечательно для жидкостей, так это то, что они могут легко менять свою форму, они принимают форму сосуда, в котором хранятся! Все просто, если мы нальем воду в бутылку, то вода будет иметь форму бутылки. Кроме того, есть воздушные шары, наполненные некоторым газом, например, гелием, которые можно увидеть в различных формах, автомобили, цветы, рыбы, сердца и многое другое. Здесь газ примет форму воздушного шара. Все жидкости и газы могут течь, чтобы соответствовать форме каждого возможного сосуда, будь то стекло, бутылка, миска или воздушный шар, но с одним важным отличием. Газы будут расширяться, чтобы заполнить объем контейнера, но жидкости сохранят относительно постоянный объем, и вполне вероятно, что жидкости не обязательно заполнят весь объем контейнера. Но газ занимает весь объем баллона, например, в гелиевом баллоне гелиевый газ распространяется по всему баллону.

Жидкости не хватает жесткости, и она не может противостоять силе, когда к ней применяется. Так что же происходит? Когда к материалу прикладывается сила, и материал разрушается параллельно этой силе, происходит разрушение при сдвиге. Газы не обладают сопротивлением сдвигу, и жидкости также практически не имеют сопротивления сдвигу. Вместо того, чтобы сопротивляться силе, молекулы как газов, так и жидкостей хотят постоянно деформироваться вокруг силы сдвига.

Характеристики жидкостей

Некоторые из свойств жидкостей, которые мы обсудим, — это вязкость, сжимаемость, проводимость и плотность.

Типы жидкостей

Жидкости классифицируют в зависимости от их свойств. Жидкости бывают следующих типов:

1. Идеальная жидкость

Идеальная жидкость несжимаема и является воображаемой жидкостью, которой в действительности не существует. Кроме того, он не имеет вязкости. Идеальной жидкости в действительности не существует.

2. Настоящая жидкость

Жидкость, обладающая хотя бы некоторой вязкостью, называется реальной жидкостью. Собственно, все жидкости, существующие или присутствующие в окружающей среде, называются реальными жидкостями. Некоторыми из его примеров являются вода, бензин, воздух и т. д.

3. Ньютоновская жидкость

Жидкость, подчиняющаяся закону вязкости Ньютона (утверждает, что «напряжение сдвига прямо пропорционально градиенту скорости» )   называется ньютоновской жидкостью. Примеры: вода, мед, воздух, спирт и т. д.

4. Неньютоновская жидкость

Жидкость, не подчиняющаяся закону вязкости Ньютона, называется неньютоновской жидкостью. К неньютоновским жидкостям относятся суспензии, гели и коллоиды.

5. Несжимаемая жидкость

Когда плотность жидкости остается неизменной при приложении внешней силы, говорят, что это несжимаемая жидкость. В действительности несжимаемых жидкостей не существует. Все жидкости сжимаемы, но величина давления, необходимая для сжатия (чтобы вызвать изменение объема жидкости), зависит от рассматриваемой жидкости.

6. Сжимаемая жидкость

Когда плотность жидкости изменяется при приложении внешней силы, это сжимаемая жидкость. Все жидкости сжимаемы. Даже вода сжимаема. Их плотность будет изменяться при воздействии давления. Газы очень сжимаемы. Их молекулы разделены большими расстояниями. По сравнению с жидкостями, где молекулы расположены ближе друг к другу, газы более сжимаемы.

Биологические жидкости

Даже внутри нашего тела есть жидкости. Их называют биологическими жидкостями.

К биологическим жидкостям относятся кровь, моча, слюна, носовая жидкость, грудное молоко и другие.

Вода является основой всех телесных жидкостей и жизненно необходима для функционирования органов, тканей, а также систем организма.

Резюме

Итак, что мы узнали?

Download Primer to continue