Южная Америка — континент, расположенный в Западном полушарии и большей частью в Южном полушарии, омываемый на западе Тихим океаном, а на севере и востоке — Атлантическим океаном; Северная Америка и Карибское море лежат на северо-западе.
Как и Северная Америка, Южная Америка названа в честь Америго Веспуччи, который был первым европейцем, предположившим, что Америка — это не Ост-Индия, а Новый Свет, неизвестный европейцам.
Южная Америка занимает 4-е место по площади (после Азии, Африки и Северной Америки) и 5-е место по населению (после Азии, Африки, Европы и Северной Америки).
Южная Америка образует южную часть американской суши; к югу и востоку от Панамского канала, пересекающего Панамский перешеек. В геологическом отношении почти вся материковая часть Южной Америки находится на Южноамериканской плите.
Двадцать миллионов лет назад океан покрывал территорию, где сегодня находится Панама. Между континентами Северной и Южной Америки существовал разрыв, через который беспрепятственно протекали воды Атлантического и Тихого океанов. Под поверхностью две плиты земной коры медленно сталкивались друг с другом, заставляя Тихоокеанскую плиту медленно скользить под Карибскую плиту. Давление и жар, вызванные этим столкновением, привели к образованию подводных вулканов, некоторые из которых выросли достаточно высокими, чтобы разбить поверхность океана и образовать острова. Со временем огромное количество отложений отслаивалось сильными океанскими течениями и добавлялось к островам, пока промежутки не были полностью заполнены. Примерно 3 миллиона лет назад между Северной и Южной Америкой образовался перешеек. («Перешеек» — это узкая полоса земли с водой по обеим сторонам, которая соединяет два больших массива суши.) С образованием Панамского перешейка Южная Америка присоединилась к Северной Америке.
Геополитически вся Панама, включая сегмент к востоку от Панамского канала на перешейке, часто считается частью только Северной Америки и среди стран Центральной Америки.
Южная Америка включает:
12 суверенных государств:
Страны Южной Америки, граничащие с Карибским морем, включая Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам и Французскую Гвиану, также известны как Карибская Южная Америка.
Самая большая страна в Южной Америке, как по площади, так и по населению, — Бразилия, за ней следует Аргентина. Регионы в Южной Америке включают Андские штаты, Гвианы, Южный конус и Бразилию.
Две зависимые территории:
Одна внутренняя территория
Кроме того, частями Южной Америки также могут считаться острова АВС (территория Нидерландов), остров Вознесения (британская заморская территория) и остров Буве (территория Норвегии), Панама и Тринидад и Тобаго.
Он также включает в себя различные острова, многие из которых принадлежат странам континента. Например,
В Южной Америке находится самый высокий в мире водопад Анхель ; самая большая река (по объему) Амазонка ; самая длинная горная цепь Анды ; самая сухая пустыня Атакама ; самый большой тропический лес Амазонки; самая высокогорная столица Ла-Пас (Боливия) ; самое высокогорное в мире судоходное озеро Титикака ; и самый южный город в мире, Пуэрто-Торо (Чили) .
Южную Америку можно разделить на три физических региона: горы и нагорья, бассейны рек и прибрежные равнины. Горы и прибрежные равнины обычно проходят с севера на юг, а высокогорья и речные бассейны обычно проходят с востока на запад.
Основными природными ресурсами Южной Америки являются медь, железная руда, олово и нефть. Здесь обитает множество интересных и уникальных видов животных, включая ламу, анаконду, пиранью, ягуара, викунью и тапира. Тропические леса Амазонки обладают высоким биоразнообразием и содержат основные виды земных видов.
Считается, что Южная Америка была впервые заселена людьми, перешедшими через Берингов мост, который сейчас является Беринговым проливом. Первые свидетельства существования сельскохозяйственных методов в Южной Америке относятся примерно к 6500 г. до н.э., когда в бассейне Амазонки начали выращивать картофель, перец чили и бобы для еды. К 2000 г. до н.э. многие аграрные деревенские общины были заселены в Андах и прилегающих регионах. Рыбалка стала широко распространенной практикой на побережье, что помогло сделать рыбу основным источником пищи. В это время также были разработаны ирригационные системы, которые способствовали возникновению аграрного общества. Южноамериканские культуры начали одомашнивать лам и альпак в горной местности Анд около 3500 г. до н.э. Этих животных использовали как для перевозки, так и на мясо.
Рост сельского хозяйства и последующий рост постоянных поселений позволили зародиться цивилизациям в Южной Америке. Муиска были основной коренной цивилизацией Колумбии. Они создали конфедерацию многих кланов, или cacicazgos, у которых была сеть свободной торговли между собой. Они были ювелирами и земледельцами.
.
Цивилизация Чавин существовала с 900 г. до н.э. по 300 г. до н.э.
Другими основными культурами были
Имея столицу в великом городе Куско, цивилизация инков господствовала в регионе Анд с 1438 по 1533 год. Известная как Тавантинсуйу , или «земля четырех регионов», на языке кечуа культура инков была весьма своеобразной и развитой.
В 1494 году Португалия и Испания, две великие морские державы того времени, захотели открыть новые земли на западе. Они подписали Тордесильясский договор, по которому согласились, что все земли за пределами Европы должны находиться в исключительной дуополии между двумя странами.
Договор установил воображаемую линию вдоль меридиана север-юг в 370 лигах к западу от островов Зеленого Мыса, примерно 46° 37' з.д. земли) принадлежали бы Испании, а все земли к востоку — Португалии.
С 1530-х годов люди и природные ресурсы Южной Америки постоянно эксплуатировались иностранными исследователями из Испании и Португалии. Эти конкурирующие колониальные нации объявили землю и ресурсы своими и разделили их на колонии.
Испанские колонии завоевали свою независимость между 1804 и 1824 годами в ходе южноамериканских войн за независимость. Борьбу за независимость возглавили Симон Боливар в Венесуэле и Хосе де Сан-Мартин в Аргентине. Боливар повел большую армию на юг, а Сан-Мартин повел армию через Анды, встретился с генералом Бернардо О'Хиггинсом в Чили и двинулся на север. Две армии наконец встретились в Гуаякиле, Эквадор, где они загнали в угол королевскую армию Испании и вынудили ее сдаться.
В Бразилии португальская колония, Дом Педро I (также Педро IV из Португалии), сын португальского короля Дома Жуана VI, провозгласил независимость страны в 1822 году и стал первым императором Бразилии. Это было мирно принято короной в Португалии. Хотя Боливар пытался сохранить политическое единство испаноязычных частей континента, они также быстро стали независимыми друг от друга, и было проведено еще несколько войн, таких как Война Тройственного союза и Война на Тихом океане.
Несколько стран не получили независимости до 20 века:
Несмотря на то, что она находится в Южной Америке, Французская Гвиана остается частью Франции. Он классифицируется как заморская территория; его валюта - евро, а официальный язык - французский, хотя многие также говорят на креольском языке.
Из-за истории высокой инфляции почти во всех странах Южной Америки процентные ставки остаются высокими, а инвестиции низкими. Процентные ставки обычно в два раза выше, чем в Соединенных Штатах.
Южноамериканское сообщество наций — запланированная зона свободной торговли на всем континенте, объединяющая две существующие организации свободной торговли — Меркосур и Андское сообщество.
Считается, что экономический разрыв между богатыми и бедными в большинстве стран Южной Америки больше, чем на большинстве других континентов.
Португальский и испанский являются основными языками континента. Испанский язык является самым распространенным языком на континенте, так как он является официальным языком большинства южноамериканских стран. Однако большинство южноамериканцев говорят на португальском, официальном языке Бразилии. Голландский язык является официальным языком Суринама, английский — официальным языком Гайаны, а французский — официальным языком Французской Гвианы.
Вот лишь некоторые из многих языков коренных народов Южной Америки:
Культура Южной Америки сегодня проистекает из разнообразного набора культурных традиций, восходящих к тем доколумбовым цивилизациям и местным племенам, которые смешались с африканскими рабами, а также азиатскими и европейскими иммигрантами. Это яркое и уникальное культурное смешение находит свое отражение не только в популярной культуре, но и в еде, архитектуре, религии и музыке по всему континенту.
Современное население Южной Америки состоит из четырех основных компонентов:
Американские индейцы (американские индейцы) также известны как indígenas или pueblos indígenas (буквально коренные народы), pueblos nativos или nativos (буквально коренные народы). Термин «абориген» (буквально «абориген») используется в Аргентине, а пуэбло-аборигены (букв. «коренные народы») обычно используется в Колумбии. Английский термин «американский индеец» (сокращение от «индейцы Америки») часто используется в Гвиане.
Южноамериканцев смешанного европейского и коренного происхождения обычно называют «метисами» (испанский) и «метисами» (португальский). В то время как лица смешанного африканского и коренного происхождения называются «замбо».
Коренные народы, такие как урарина из Амазонии, составляют большинство населения Перу и Боливии и составляют значительную часть населения большинства других бывших испанских колоний. Исключениями являются Аргентина и Уругвай. По крайней мере, три индейских языка (кечуа в Перу и аймара также в Боливии и гуарани в Парагвае) признаны наряду с испанским национальными языками. Точно так же области, в которых английский язык преобладает, считаются частью англосферы.