Многие думают, что Австралия и Океания — это одно и то же. Это не правда. В этом уроке давайте узнаем немного больше об Океании.
Итак, приступим.
Что такое Океания?
Океанию иногда называют континентом, однако это обширный регион, где воды Тихого океана, а не сухопутные границы, разделяют народы. Это больше похоже на «псевдоконтинент». Это географический регион, состоящий из многочисленных стран и территорий, в основном островов, в Тихом океане.
В основном термин «Океания» используется для описания континентального региона (например, Европы или Африки), который находится между Азией и Америкой, с Австралией в качестве основного массива суши.
Океания простирается на обширной территории от 28 градусов северной широты в северном полушарии до 55 градусов южной широты в южном полушарии.
Используется название «Океания», а не «Австралия», потому что, в отличие от других континентальных группировок, именно океан, а не континент, связывает народы вместе.
Австралия | Океания |
Австралия — страна в Океании | Океания — это регион, состоящий из тысяч небольших островов. |
Когда Австралия не входит в Океанию, она описывается как «острова Тихого океана», т.е. Океания без Австралии.
Океания расположена между Азией, Антарктидой и Америкой. Малые островные государства разбросаны по всей центральной и южной части Тихого океана.
Эти малые островные государства включают Австралию, Новую Зеландию и Папуа-Новую Гвинею, которые на сегодняшний день являются крупнейшими странами, а также обширные группы островных государств Полинезии (простирающейся от Новой Зеландии на север и восток), Меланезии (на запад и к югу от экватора) и Микронезии (почти полностью к северу от экватора). Австралия — единственная континентальная страна, а Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор — единственные страны, имеющие сухопутные границы, обе с Индонезией.
Океанские острова бывают четырех основных типов:
Континентальные острова | Это часть континентального шельфа, которая не затоплена и полностью окружена водой. Многие крупные острова мира относятся к континентальному типу. |
Высокие острова или вулканические острова | Это острова вулканического происхождения. Они отличаются от низких островов, которые образовались в результате осадконакопления или поднятия коралловых рифов. Высокие острова имеют вулканическое происхождение, и на многих из них есть действующие вулканы. Среди них Бугенвиль, Гавайи и Соломоновы острова. |
коралловые рифы | Это тропические острова, построенные из органического материала, полученного из скелетов кораллов и многих других животных и растений, связанных с кораллами. |
Приподнятые коралловые платформы или приподнятый коралловый атолл | Они образуются, когда коралловый риф растет на подводной вулканической вершине, которая затем поднимается над уровнем моря. Это может произойти как от движений земли, так и от падения на уровень моря. |
Народы Океании имеют разную степень независимости от своих колониальных держав и согласовали широкий спектр конституционных положений, соответствующих их обстоятельствам:
Австралия
Меланезия
Микронезия
Полинезия
Область Океании является одной из биогеографических областей Всемирного фонда дикой природы и уникальна тем, что не включает в себя никаких континентальных массивов суши. У него самая маленькая площадь суши среди всех владений Всемирного фонда дикой природы.
Океания содержит разнообразные экосистемы, от коралловых рифов до лесов водорослей, от мангровых зарослей до горных лесов и от водно-болотных угодий до пустынь.
Климат
Климат островов Океании тропический или субтропический и варьируется от влажного до сезонно засушливого.
Бесчисленные маленькие острова Океании известны своим белым песком с раскачивающимися пальмами, поразительными коралловыми рифами и скалистыми вулканами. Океания также включает в себя пустыни Австралии и высокогорные тропические леса Папуа-Новой Гвинеи, а также коренные общины и современные города, существующие вместе.
Флора и фауна
Это один из самых биоразнообразных регионов мира по флоре.
Флора и фауна островов Океании попала на острова из-за океана, потому что острова никогда не были соединены сушей с континентом.
Растения путешествовали между островами с помощью ветра или океанских течений. В Океании можно найти папоротники, мхи, цветущие растения и деревья. Споры и семена папоротников, мхов и цветковых растений остаются переносимыми по воздуху на большие расстояния. Важными цветковыми растениями, произрастающими в Океании, являются жакаранда, гибискус, похутукава и ковхай. Также распространены коренные деревья: эвкалипт, баньян, плоды хлебного дерева, кокосовые пальмы и мангровые заросли. Их семена могут плавать в соленой воде неделями.
Когда животные попадают на острова из-за океана, они приспосабливаются к окружающей среде на островах. Таким образом, несколько видов произошли от общего предка, каждый вид приспособился к своей экологической нише. Из-за своей изоляции от остального мира в Океании проживает невероятно большое количество эндемичных видов или видов, которые больше нигде на Земле не встречаются.
Ниже представлена уникальная дикая природа Океании:
Культура людей, живших на этих островах, отличалась от культуры Азии и доколумбовой Америки, отсюда и отсутствие связи с ними. Однако из-за иммиграции из Европы с 17 века современная культура Океании находится под влиянием западной культуры. Люди говорят на колониальных языках, таких как английский в Австралии и Новой Зеландии; французский язык в Новой Каледонии и Французской Полинезии; Японцы на островах Бонин и испанцы на острове Пасхи и Галапагосских островах. Иммигранты принесли свои языки, такие как китайский, итальянский, арабский, греческий и другие.
Предки современных тихоокеанских культур пришли в регионы Полинезии, Микронезии, Австралии и Меланезии двумя отдельными волнами:
Лапита
Около 1500 г. до н.э. на архипелаге Бисмарка в ближней Океании появилась культура, известная как лапита (предки полинезийцев, включая маори). Народ лапита был родом из Тайваня и других регионов Восточной Азии. Они были очень мобильными морскими исследователями и колонистами и считаются предками современных культур Полинезии, Микронезии и некоторых частей Меланезии. Между 1100 и 800 годами до нашей эры они быстро распространились из Меланезии на Фиджи и в Западную Полинезию, включая Тонгу и Самоа.
Люди лапита жили деревнями на небольших островах вблизи больших или на побережье более крупных островов. У некоторых были дома, построенные на столбах/сваях над водой. Путешествуя с острова на остров, они перевозили растения для выращивания, в том числе таро, ямс, плоды хлебного дерева, бананы и кокосы. Они также взяли домашних свиней, собак и птиц. Они также известны по остаткам обожженной глиняной посуды, которая в основном использовалась для приготовления пищи, подачи и хранения пищи. Многие черепки также украшены геометрическими узорами и антропоморфными изображениями.
Языки
Родные языки Океании делятся на три основные географические группы:
В настоящее время основное внимание культурных групп и практик в этих островных государствах уделяется объединению людей и консолидации власти перед лицом их изолированного местоположения и небольшого населения.