Завернитесь потеплее, потому что на этом уроке мы отправляемся в интересное и холодное приключение в арктический регион. Вот о чем вы будете читать:
Арктический регион, или Арктика, — это географический регион, расположенный в самой северной части Земли. Арктика состоит из Северного Ледовитого океана, прилегающих морей и частей Аляски (США), Канады, Финляндии, Гренландии (Дания), Исландии, Норвегии, России и Швеции. Ученые обычно определяют Арктику как область за « полярным кругом» — воображаемой линией, огибающей верхнюю часть земного шара.
Знаете ли вы, что название «Арктика» происходит от греческого слова, означающего «медведь»? Но это не означает медведя гризли или белого медведя. Название относится к созвездию Большой Медведицы («Большая Медведица») и Малой Медведицы («Маленькая Медведица»), которые появляются на северном звездном небе.
С технической точки зрения Арктика — это район выше 66°33' северной широты. Теоретически в районах к северу от Полярного круга зимой бывает как минимум один день без дневного света и как минимум одна бесночная ночь летом. Однако на практике это происходит не везде, потому что поверхность земли неровная, и свет в атмосфере преломляется.
Там довольно прохладно с очень суровой погодой. Зимой температура может опускаться ниже - 50 °C.
Площадь арктической суши составляет всего около 5% поверхности суши Земли. Лед Арктики содержит около десяти процентов мировых запасов пресной воды.
В Арктике есть природные ресурсы, включая нефть и природный газ, большое количество полезных ископаемых, включая железную руду, никель и медь.
Почему Арктика так важна?
Гигантский белый замерзший арктический морской лед действует как огромный отражатель на вершине планеты, отражая часть солнечных лучей обратно в космос, помогая регулировать температуру Земли. За последние несколько десятилетий глобальное потепление привело к таянию арктических льдов. Когда арктический лед тает, он меньше отражает солнечные лучи, а окружающие его океаны поглощают больше солнечного света и нагреваются, усиливая эффект потепления.
Какая растительность растет в Арктике?
Ландшафт Арктики варьируется от холодных и сухих пустынь до кустарников и буйной растительности тундры на вечно мерзлой почве и ледяных шапок, таких как Гренландия.
Почва в регионе, которая позволяет процветать растениям, относится к типу почв, известных как вечная мерзлота. Этот тип почвы состоит из слоя почвы и частично разложившегося вещества, промерзшего круглый год.
Ежегодно частично оттаивает и замерзает. При этом явлении, вероятно, будут процветать только растения с неглубокими корнями, а это означает, что деревья не могут там расти. Вегетационный период также короткий, чему способствует вид растительности в регионе. Растения растут близко друг к другу, близко к земле и имеют высоту всего несколько сантиметров.
Что такое Арктическая линия деревьев?
В более южных районах Арктики вы найдете обширные бореальные леса, полные пихты, ели и березы. Но по мере продвижения на север земля становится безлесной. Низкие температуры до -60 градусов по Цельсию, очень высокая скорость ветра и недостаток дождя приводят к северной границе для деревьев. Эта «линия деревьев» отмечает точку, где деревья больше не могут выживать в таких холодных условиях.
Arctic Treeline это северный предел роста деревьев ; извилистая граница между тундрой и бореальными лесами; принято многими, чтобы очертить фактическую южную границу арктической зоны.
Какие животные водятся в Арктике?
Помимо людей, в Арктике также много животных. К животным, обитающим в Арктике, относятся тюлени, моржи, песцы, зайцы-беляки, северные олени и овцебыки.
Самым известным жителем Арктики, вероятно, является белый медведь, который вместе с медведем Кадьяк является крупнейшим наземным хищником на Земле. Многие арктические прибрежные районы предлагают чрезвычайно богатые места обитания, изобилующие морскими птицами, рыбой, морскими млекопитающими и беспозвоночными. Одним из удивительных видов, встречающихся только в Арктике, является нарвал , которого часто называют «морским единорогом». Почему? Что ж, у самцов нарвалов есть прямой бивень, выступающий из передней части головы, который может достигать более 3 метров в длину.
Люди живут в Арктике?
Экстремальный арктический климат делает этот регион запретным местом для путешествий и сложным местом для жизни. Тем не менее, люди нашли способы исследовать и жить в Арктике. Коренные народы жили в Арктике тысячи лет. Исследователи, авантюристы и исследователи также отправляются в Арктику, чтобы исследовать ее уникальную среду и географию.
Приблизительно четыре миллиона человек называют эту зимнюю страну чудес своим домом, но лишь очень немногие живут в самых ледяных регионах. Среди них коренные народы: алеуты, атабаски, гвичины, инуиты, саамы и многие коренные народы российской Арктики. Они населяют три разных континента, обычно в прибрежных районах, и разделены географическими барьерами. Они нашли оригинальные способы выжить в одной из самых суровых сред на нашей планете.
Иглу (иглу на инуктитуте, что означает «дом») — зимнее жилище из снега. Исторически сложилось так, что инуиты по всей Арктике жили в иглу до появления современных домов в европейском стиле. Хотя иглу больше не являются распространенным типом жилья, используемого инуитами, они остаются культурно значимыми в арктических сообществах.
Многие люди в Арктике сегодня живут в современных городах, как и их южные соседи. Люди также работают в Арктике, добывая нефть и газ из богатых месторождений под вечной мерзлотой, занимаясь туризмом или проводя исследования. Другие люди в Арктике до сих пор живут в маленьких деревнях, как и их предки.
Итак, вот и все. Надеюсь, вам понравилось читать этот урок!