Пустыня Сахара — самая большая жаркая пустыня в мире. Давайте исследуем это интригующее и красивое место в этом уроке.
Сахара является одной из самых суровых сред на Земле, покрывая 3,6 миллиона квадратных миль (9,4 миллиона квадратных километров), что составляет почти треть африканского континента, размером примерно с Соединенные Штаты (включая Аляску и Гавайи). Только две холодные пустыни, Антарктида и арктические пустыни больше, чем Сахара.
Название пустыни происходит от арабского слова ṣaḥrāʾ , что означает «пустыня».
Пустыня Сахара расположена в Северной Африке.
Сахара охватывает большие участки одиннадцати разных стран, включая Египет, Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, Западную Сахару, Мавританию, Мали, Нигер, Чад и Судан.
Можно подумать, что пустыня Сахара — самое сухое место на Земле. Но ты НЕПРАВ!
Удивительно, но самые жаркие и сухие пустыни холодные, а не жаркие. Это потому, что холодный воздух содержит в 20 раз меньше водяного пара, чем горячий воздух. В этом отношении, в то время как пустыня Атакама в Чили — самая сухая теплая пустыня на Земле, Сухие долины Мак-Мердо в Антарктиде ( холодная полярная пустыня ) еще суше.
Сегодня пустыня Сахара определяется волнистыми песчаными дюнами, неумолимым солнцем и гнетущей жарой, но когда-то это был пышный зеленый лес. Его климат не всегда был засушливым. Считается, что между 5000 и 11000 лет назад в этом районе была зеленая растительность, обильная дикая природа и многочисленные водоемы. Ученые называют этот период Африканским влажным периодом . Так куда же делась вся эта вода?
Ученые считают, что этот переход от зелени к пустыне произошел из-за медленного изменения орбиты Земли и меньшего количества осадков, что побудило людей одомашнивать животных, таких как крупный рогатый скот, козы и овцы. Это привело к чрезмерному выпасу скота и истощению почвы.
Пейзаж
Когда вы думаете о пустыне Сахара, какая первая картинка приходит вам на ум? Это большие песчаные дюны, не так ли?
Что ж, песчаные дюны — это изображение Сахары на открытке. Около 25% пустыни составляют песчаные дюны, некоторые из которых достигают высоты более 500 футов (152 м).
Большая часть пустыни Сахара неосвоена и имеет различные топографические особенности, включая песчаные дюны, песчаные моря, называемые эргами, бесплодные каменные плато, гравийные равнины, сухие долины и солончаки.
Давайте взглянем на некоторые из различных типов ландшафтов пустыни Сахара.
Дюны | Это холмы из песка. |
Эргс | Это большие участки песка. Иногда их называют песчаными морями. |
Рег. | Это плоские равнины, покрытые песком, камнями и галькой. |
Хамада | Это твердые и бесплодные возвышенные плато, очень похожие на Рег. |
Вади | Это русла рек или ручьев. почти всегда сухие, они образуют равнины, усеянные редкими деревьями. |
Оазис | Этот район стал плодородным благодаря источнику пресной воды в сухом и засушливом регионе. Сообщества традиционно сажают крепкие деревья, такие как пальмы, по периметру оазисов, чтобы пески пустыни не попадали в хрупкие урожаи и воду. |
Его самая высокая точка — гора Куси в Чаде (потухший вулканический кратер, поднимающийся на 11 204 фута над уровнем моря на пике), а самая низкая — впадина Каттера в Египте (впадина-оазис, самая глубокая точка которой находится на 436 футов ниже уровня моря).
Хотя во всем регионе воды мало, в Сахаре есть две постоянные реки (Нил и Нигер), не менее 20 сезонных озер и огромные водоносные горизонты, которые являются основными источниками воды в более чем 90 крупных пустынных оазисах.
* водоносный горизонт – массив пористых пород или отложений, насыщенный грунтовыми водами.
Климат
Сахара имеет один из самых суровых климатов в мире. Характерно, что ландшафт Сахары характеризуется крайне ограниченным практически полным отсутствием осадков, сильными и капризными ветрами и широким диапазоном температур.
В пустыне среднегодовое количество осадков составляет не более нескольких дюймов или меньше, а во многих местах гораздо меньше. В некоторых районах дождь может вообще не идти в течение нескольких лет. Затем на несколько дюймов может выпасть проливной ливень. Потом может вообще не идти дождя еще несколько лет.
В пустыне Сахара очень длинный световой день, очень мало облаков и очень низкая влажность.
Растения и животные
Из-за высоких температур и засушливых условий пустыни Сахара растительная жизнь в пустыне Сахара скудна, при этом самые высокие концентрации наблюдаются на северных и южных окраинах, а также вблизи оазисов и стоков. Растения, произрастающие в пустыне Сахара, приспособились к жаре, засухе и соленым условиям пустыни. Например, такие растения, как финиковые пальмы и акации, растут вблизи вади и оазисов, где они пускают длинные корни, чтобы добраться до поддерживающей жизнь воды. Другим примером являются цветковые растения, произрастающие в засушливых районах - семена этих цветковых растений быстро прорастают после дождя, пуская неглубокие корни, завершая свой цикл роста и производя семена в течение нескольких дней до высыхания почвы. Новые семена могут годами лежать в сухой почве в ожидании следующего дождя, чтобы повторить цикл.
Как и растения, животные пустыни Сахара приспособились к суровым условиям. Например, в сердце Сахары большинство млекопитающих относительно невелики, что помогает свести к минимуму потерю воды. Они удовлетворяют свои потребности в воде из своего рациона. Днем они укрываются в норах, а охотятся и кормятся в основном ночью, когда температура ниже. Они также разработали анатомические приспособления, такие как большие уши лисицы фенек, которые помогают рассеивать тепло, и ее волосатые подошвы, которые защищают ее ноги. Другие млекопитающие включают песчанку, пятнистую гиену, песчаную лисицу и капского зайца. Рептилии, такие как песчаная гадюка и варан, также присутствуют в Сахаре.
Самым известным животным Сахары является верблюд-верблюд, которого издавна используют кочевники пустыни. Он может путешествовать несколько дней без еды и воды. Это стало возможным благодаря его физиологическим адаптациям:
Люди и образ жизни
Большая часть Сахары необитаема, но некоторым людям удается выжить в местах, где есть вода. Большинство людей живут в Алжире, Египте, Ливии, Мавритании и Западной Сахаре.
Большинство жителей Сахары имеют генетическое происхождение от трех групп: берберов, арабов и суданцев.
По сути, в пустыне Сахара существует три вида культур:
Скотоводы | Они не живут постоянно в одном и том же месте, а перемещаются циклически или периодически. Они перемещают стада крупного рогатого скота или верблюдов между водопоями. Некоторые также являются торговцами, которые переезжают из города в город. |
Оседлые земледельцы | Эти народы живут на одном месте круглый год, занимаются сельским хозяйством и поддерживаются редкими большими запасами воды, которые можно найти в оазисах, за которые часто ведутся бои. |
Специалисты | Они практикуют различные ремесла, такие как кузнечное дело, связанное с пастухами и земледельцами. |
Большинство людей, живущих сегодня в Сахаре, не живут в городах; вместо этого они кочевники, которые перемещаются из региона в регион по пустыне. Из-за этого в регионе проживает много разных национальностей и языков, но арабский язык является наиболее распространенным.
Экономическая деятельность
Выпас скота и торговля являются основными видами экономической деятельности Сахары. Под пустыней Сахара скрыто огромное количество природных ресурсов. Основными из них являются нефть и природный газ в Алжире и Ливии, железная руда в Алжире и Мавритании и фосфаты в Марокко. Туризм также является источником дохода для стран Сахары и способствует их экономическому росту.
Экологические последствия
Можно подумать, что глобальное потепление не окажет большого влияния на эту жаркую пустыню. Но, как ни удивительно, небольшие изменения температуры или осадков могут резко повлиять на биоразнообразие пустыни. Более высокие температуры приводят к увеличению числа лесных пожаров, что меняет ландшафт региона. Другие виды деятельности человека, такие как чрезмерный выпас животных, добыча полезных ископаемых, добыча нефти и газа, также влияют на среду обитания в пустыне. Пустыня также используется в качестве полигона для ядерных испытаний, что может нарушить уязвимую среду обитания.