Google Play badge

географические карты, карты


ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

К концу этого урока вы должны уметь:

Карта представляет собой изображение на плоской поверхности всей или части поверхности земли или другого небесного тела, такого как луна. Важно отметить, что карты намного меньше по размеру по сравнению с фактической площадью поверхности земли, которую они представляют. Это стало возможным благодаря использованию шкалы .

На картах масштаб означает отношение расстояния на карте к фактическому расстоянию на местности. Карта также может иметь числовой масштаб, например, 1:50 000, что означает, что 1 см на карте соответствует 50 000 см реального пространства.

Несмотря на то, что самые ранние известные карты относятся к небу, географические карты территории имеют давнюю традицию и существуют с древних времен.

Карты дают нам информацию о земле/мире в наглядной и простой форме. Карты помогают вам понять мир, показывая формы и размеры стран, расстояния между местами и расположение объектов. Карты также могут показывать распределение вещей по земле, например, схемы поселений. Некоторые карты также могут показывать точное расположение улиц и домов в районе.

Составителей карт называют картографами. Картографы создают карты для разных целей. Например, дорожные карты используются отдыхающими для прокладки маршрутов своих поездок. Метеорологи (ученые, отвечающие за изучение погоды) используют карты погоды для составления прогнозов.

ОСОБЕННОСТИ КАРТ

Наиболее распространенные особенности карт: масштаб, сетка и символы.

Масштаб карты показывает соотношение между площадью или расстояниями на карте и фактической площадью или расстоянием на земле. Масштаб может быть выражен следующими способами; словесная шкала , графическая шкала или репрезентативная дробь . Наиболее распространенная графическая шкала называется линейчатой шкалой . Похоже на линейку. Это горизонтальная линия, отмеченная в километрах, милях или других единицах измерения расстояния.

Словесная шкала включает в себя предложение, связывающее расстояние на карте с реальным расстоянием на земле. Например, «один сантиметр соответствует одной миле» или «один дюйм соответствует пяти километрам».

В репрезентативной фракции отсутствуют конкретные единицы. Он представлен в виде отношения или дроби. Например, 1/1 000 000 или 1:1 000 000. Это означает, что единица измерения на карте равна одному миллиону этой единицы на реальной Земле. Следовательно, 1 см на карте соответствует одному миллиону сантиметров на Земле.

Картографы применяют символы для представления географических объектов. Например, некоторые линии обозначают границы, шоссе, дороги и реки. С другой стороны, черные точки используются для обозначения городов.

Некоторые карты содержат сетку. Это включает в себя ряд пересекающихся линий, образующих прямоугольники или квадраты. Сетка предназначена для того, чтобы помочь вам найти места на карте. Сетка в основном состоит из линий долготы и широты.

ТИПЫ КАРТ

Карты могут быть классифицированы по разным основаниям, как описано ниже;

Классификация карт на основе их масштабов:

Классификация карт по их целям и задачам

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАРТ

Ниже приведены некоторые из общих применений описанных выше типов карт:

  1. Они сразу выделяют различные географические элементы.
  2. Они раскрывают отношения между различными географическими элементами.
  3. Для расследования, а также разведки ресурсов.
  4. В целях планирования, оптимального использования, а также развития ресурсов.
  5. За одновременный просмотр очень многих измерений региона.

РЕЗЮМЕ

Download Primer to continue