Вы видели фотографии этих огромных размеров и слоев розоватых, золотых и оранжевых камней? Это Большой Каньон.
Гранд-Каньон — каньон с крутыми склонами, прорезанный рекой Колорадо в районе высокогорного плато на северо-западе Аризоны, США. Это 277 миль (446 км) в длину, милю (1,6 км) в глубину и до 18 миль (29 км) в ширину. На протяжении многих лет его огромные размеры и слои розоватой, золотой и оранжевой породы (так называемые «слои») придали этому месту статус главной звезды во всем мире.
Знаете ли вы, что в некоторых местах Гранд-Каньон имеет глубину до 6000 футов? Это означает, что можно поставить 19 статуй Свободы друг на друга. Ну, задумайтесь, может быть, это самый глубокий каньон в мире. Но, что удивительно, это не так. Гранд-Каньон Ярлунг Цангпо в Тибете опускается на глубину 17 567 футов, что делает его более чем на 2 мили глубже, чем Гранд-Каньон. Тибетский каньон примерно на 30 миль длиннее Гранд-Каньона.
Как образовался Гранд-Каньон?
По оценкам ученых, каньон мог образоваться от 5 до 6 миллионов лет назад. когда река Колорадо начала прорезать русло сквозь слои горных пород. Ветер и дождь способствовали процессу эрозии. Это явление показывает, как последовательное выветривание и эрозия в течение длительного периода времени могут радикально изменить форму земли.
Первыми европейцами, достигшими Гранд-Каньона, были испанские исследователи в 1540-х годах. Позже, в 1893 году, президент Бенджамин Харрисон впервые защитил Гранд-Каньон как лесной заповедник, а в 1919 году он стал официальным национальным парком США.
Путешествие в Гранд-Каньон — это буквально путешествие во времени, написанное на скалах.
Люди населяли территорию внутри и вокруг каньона со времен последнего ледникового периода.
Скалы Гранд-Каньона
Возраст горных пород Гранд-Каньона охватывает более 1,5 миллиардов лет истории Земли. Во время своих экспедиций в Гранд-Каньон в конце 1860-х и начале 1970-х годов исследователь и ученый Джон Уэсли Пауэлл впервые описал три основных набора слоев горных пород в Гранд-Каньоне. Это:
Эти слои горных пород дали геологам возможность изучить эволюцию во времени.
Метаморфические породы фундамента
Самая старая известная скала в Гранд-Каньоне, известная как гнейс пропасти эльфов, находится на дне каньона. Эти породы в основном метаморфические с магматическими интрузиями. Название, данное этому набору камней, - Скалы подвала Вишну. Скалы Вишну образовались около 1,7 миллиарда лет назад, в эпоху ранней истории Земли, известную как протерозой. Они рассказывают историю создания Северной Америки, когда вулканические острова столкнулись с континентальной территорией.
Супергруппа Гранд-Каньона
Средний набор камней называется Супергруппой Гранд-Каньона. Это в основном песчаник и аргиллит, обе осадочные породы, с некоторыми участками изверженных пород. Эти породы относятся к позднему протерозою. Они не содержат много окаменелостей, потому что они образовались до того, как сложная жизнь на Земле стала обычным явлением.
Слои горных пород в супергруппе Гранд-Каньона наклонены, тогда как другие горные породы над этим набором горизонтальны. Это известно как угловое несоответствие. Затем верхняя часть этих слоев отложений была размыта, образовав Великое несогласие.
Палеозойские слои
Это слои осадочные и преимущественно песчаниковые. Типичные красноватые слои, которые вы часто видите на изображениях Гранд-Каньона, состоят из этого набора камней. Этот набор намного моложе, чем другие слои горных пород после Великого несогласия. В этом слое преобладают окаменелости. Этот набор говорит нам о том, что этот регион был теплым мелководным морем, когда откладывались эти отложения.
Формация Кайбаб — самая молодая из горных пород Гранд-Каньона. Он образует края каньона, и ему всего 270 миллионов лет. Ну, это задолго до того, как динозавры бродили по Земле!
«Несоответствия» распространены в Гранд-Каньоне.
Иногда горные породы или отложения разрушаются, и проходит время, прежде чем происходит новое отложение. Это приводит к пробелам в геологической летописи, известным как «несогласия» . В то время как новые отложения откладываются поверх эродированной поверхности и в конечном итоге образуют новые слои горных пород, существует период геологического времени, который не представлен. «Несоответствия» подобны пропущенным страницам в книге.
Гранд-Каньон представляет собой один из наиболее заметных примеров Великого несогласия, характерного для супергруппы Гранд-Каньона и палеозойских пластов. В этих пластах горных пород возрастом 250 миллионов лет лежат спина к спине с породами возрастом 1,2 миллиарда лет. Что произошло в течение сотен миллионов лет между ними, остается в значительной степени загадкой.
Река продолжает быть агентом перемен, со временем меняя форму каньона. Каньон не полностью сформирован, пока в нем течет вода.
Окаменелости, найденные в Гранд-Каньоне
В палеозойских пластах есть много окаменелостей, которые помогают ученым узнать о геологической истории Северной Америки. Большинство окаменелостей — это существа, обитающие в океане, которые говорят о том, что эта область в Аризоне когда-то была морем.
Некоторые из наиболее распространенных окаменелостей, найденных в Гранд-Каньоне:
Трилобиты | Это были беспозвоночные, которые жили на мелководье в морской среде и сильно различались по размеру. Они являются указателями окаменелостей палеозоя и были особенно заметны в ордовике. |
Следы и норы | Они известны как следовые окаменелости, потому что они не являются сохранением реального организма, а вместо этого показывают, где организм двигался и жил. Их обычно выкапывают трилобиты и черви в илистых океанских отложениях. |
брахиоподы | Они оставили после себя раковины, довольно распространенные в палеозойских породах. |
Люди в Гранд-Каньоне
Доисторические люди впервые поселились в каньоне и вокруг него во время последнего ледникового периода, когда мамонты, гигантские ленивцы и другие крупные млекопитающие все еще бродили по Северной Америке. Крупные каменные наконечники для копий свидетельствуют о существовании древних людей.
Предки пуэбло, за которыми последовали племена пайютов, навахо, зуни и хопи, когда-то населяли Гранд-Каньон. Когда в 1919 году Гранд-Каньон стал национальным парком, коренные американцы были вынуждены покинуть большую часть своей земли. Сегодня такие племена, как хавасупай и навахо, живут недалеко от границ национального парка Гранд-Каньон.
На их языке Хавасупай означает «люди сине-зеленых вод» из-за знаменитых сине-зеленых водопадов, спускающихся вниз по ручью Хавасу. Люди продолжают свой традиционный образ жизни в каньоне и хорошо известны своими персиковыми садами, сильными методами ведения сельского хозяйства и умелыми охотничьими способностями .
Пять экосистем Гранд-Каньона
Когда мы представляем Гранд-Каньон, мы думаем о голых скалах, но на самом деле этот район кишит жизнью. Большая разница в высоте и движении реки поддерживает пять различных экосистем, в каждой из которых процветают разные виды. От самой высокой точки до самой низкой высоты эти пять основных экосистем:
1. Смешанный хвойный или бореальный лес (самая высокая точка)
2. Сосновый бор пондероза
3. Можжевельниковый лес пиньон
4. Пустынный скраб
5. Прибрежный или речной край (самая низкая точка)