Скалистые горы представляют собой широкую горную цепь, образующую хребет западной части североамериканского континента. Его часто называют «Скалистыми горами». Как правило, хребты, включенные в Скалистые горы, простираются от северной Альберты и Британской Колумбии на юг до Рио-Гранде в Нью-Мексико, на расстоянии около 3000 миль (4800 км). Их также можно описать как простирающиеся от Аляски до Мексики, но обычно эти горы считаются частью всей американской кордильеры, а не частью Скалистых гор. Скалистые горы граничат с Великими равнинами на востоке; и канадскими прибрежными горами, внутренним плато, плато Колумбия и провинцией бассейна и хребта Соединенных Штатов на западе.
Знаете ли вы, что все реки на западной стороне Скалистых гор впадают в Тихий океан, а все реки на восточной стороне Скалистых гор впадают в Атлантический океан? Это потому, что Скалистые горы буквально разделяют Северную Америку, за что их называют Континентальным водоразделом .
Самая высокая вершина — гора Эльберт в Колорадо, высота которой составляет 14 440 футов (4 401 метр) над уровнем моря. Гора Робсон в Британской Колумбии высотой 12 972 фута (3954 метра) является самой высокой вершиной канадских Скалистых гор.
Горный массив проходит через следующие
штаты США
Канадские провинции
Скалистые горы включают не менее 100 отдельных хребтов, которые обычно делятся на 4 большие группы:
Вода во многих ее формах сформировала нынешний ландшафт Скалистых гор. Сток и таяние снега с вершин питают реки и озера Скалистых гор, обеспечивая водой четверть Соединенных Штатов. Реки, вытекающие из Скалистых гор, в конечном итоге впадают в три из пяти мировых океанов: Атлантический океан, Тихий океан и Северный Ледовитый океан.
В Скалистых горах холодный степной климат с вечным снегом на возвышенностях. Зимой осадки в основном выпадают в виде снега. Область слишком велика, чтобы дать ей один тип климата. Северная часть Скалистых гор в целом намного холоднее. С наветренной стороны дождя больше, чем с подветренной. В более высоких областях холоднее, чем в более низких.
Все ледники национального парка Роки-Маунтин представляют собой каровые ледники. Каровый ледник представляет собой небольшой ледник, занимающий чашеобразную котловину в начале горной долины. Ледники цирка обычно представляют собой остатки гораздо более крупных долинных ледников. Долинные ледники - это ледники, приуроченные к долине. Сегодня в Национальном парке Скалистых гор нет долинных ледников.
В ледниках национального парка Роки-Маунтин можно увидеть следующие особенности:
Скалистые горы обладают разнообразными и обильными экономическими ресурсами.
Горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство и рекреация являются основными отраслями промышленности в регионах.
Имеются значительные месторождения меди, золота, свинца, серебра, вольфрама и цинка. Например, шахта Climax в Колорадо производит молибден, который используется в жаропрочной стали для производства автомобилей и самолетов; рудник Кёр в северном Айдахо производит серебро, свинец и цинк; и крупные угольные шахты в Британской Колумбии и Альберте. Бассейн Вайоминга и несколько более мелких районов содержат значительные запасы угля, природного газа, нефти и нефти. Добыча полезных ископаемых загрязняет реки и берега в ландшафте Скалистых гор. Это ухудшает качество воды, особенно в штате Колорадо.
Другими крупными отраслями промышленности являются сельское и лесное хозяйство. Сельское хозяйство включает засушливое и орошаемое земледелие и выпас скота. Домашний скот часто перемещают между высокогорными летними пастбищами и низкими зимними пастбищами, что называется отгонным животноводством.
Живописные районы и возможности для отдыха делают Скалистые горы привлекательным туристическим направлением. Наличие современных автомагистралей добавляет ему привлекательности. Основные виды деятельности включают кемпинг, походы, зимние виды спорта, такие как катание на лыжах, и осмотр достопримечательностей.
Некоторые крупные национальные парки:
Как и большинство горных хребтов, Скалистые горы также пострадали от сильной эрозии, которая привела к развитию глубоких речных каньонов, а также межгорных бассейнов, таких как бассейн Вайоминга.
Воздух в горах обезвожен. По мере того, как воздух движется над Скалистыми горами, он поглощает влагу из ландшафта, делая регион более засушливым.
В Скалистых горах есть три основных уровня растительности: горный , субальпийский и альпийский.
ГОРНАЯ (5600 - 9500 футов)
А. Склоны, обращенные к югу, получают больше всего солнечного света и способны поддерживать большую часть растительности. Наиболее распространенной растительностью являются сосны Ponderosa, которые любят пространство и широко раскинулись, становясь гигантами с широкой корневой системой, способной противостоять засушливым условиям.
Б. Склоны, обращенные на север, не получают сильного, высушивающего солнечного света, поэтому почвы содержат больше доступной воды. Доступность воды, но конкуренция за солнечный свет привели к появлению высоких и стройных деревьев, которые растут близко друг к другу.
СУБАЛЬПИЙСКИЙ (9000-11000 футов)
АЛЬПИЙСКИЙ (выше 11 000 футов)
Скалистые горы также являются домом для некоторых из самых интересных животных в Северной Америке. В горном массиве можно увидеть снежного барана, медведя гризли, лося, разновидности оленя, лося и горную пуму. В лесах также обитают многие виды птиц, такие как совы, орлы и ястребы, а также такие животные, как рыси, кролики, сурки, рыси, лисы и барсуки.
Присутствие человека в Скалистых горах датируется от 10 000 до 8 000 лет до нашей эры. Северные горы населяли коренные американские индейцы, а затем в 16 веке началось вторжение европейских поселений на юго-запад. В Скалистых горах до сих пор проживает много коренных жителей. Вы найдете заповедники для баннок, сиу, черноногих, коровников, апачей, кутенай и многих других. Хотя населенные пункты в настоящее время широко распространены на большей части Скалистых гор, они не очень плотные и в основном сосредоточены в городских районах, обычно расположенных у подножия гор, вдоль железных дорог или в долинах рек.
Различные виды деятельности, такие как заготовка древесины, выпас скота, разведка нефти, добыча полезных ископаемых и разработка резервуаров в Скалистых горах, вызвали серьезные экологические проблемы. Лесозаготовки и разведка нефти привели к ускоренной эрозии склонов. По мере того, как тонкий почвенный покров сходит, он осаждается ручьями. При добыче полезных ископаемых в ручьи и грунтовые воды выбрасывались следовые количества вредных металлов. Работа водохранилищ изменила температуру и режим течения рек, что привело к нарушению рыболовства. Сельскохозяйственная деятельность и выпас скота приводят к потере среды обитания диких животных.
Несколько интересных фактов о Скалистых горах: