Вы любите грибы? А знаете ли вы, что грибы не похожи на яблоки или бананы, которые вы едите? Знаете ли вы, что грибы на самом деле являются живыми организмами, а мы знаем, что бананы и яблоки таковыми не являются? А вы когда-нибудь видели плесень? Может быть, на какой-нибудь еде, например, на хлебе? Или вы знаете, почему хлебобулочные изделия поднимаются во время выпечки? Именно из-за дрожжей мы добавляем в тесто!
У грибов, дрожжей и плесени есть что-то общее. Они являются частью группы организмов под названием ГРИБЫ.
Сегодня мы познакомимся с ГРИБОМ и обсудим
Грибы отличаются от животных и растений, это отдельное царство живых существ. Грибы – это организмы, питающиеся органическими веществами.
Грибы включают микроорганизмы, такие как дрожжи и плесень, а также более знакомые грибы. Другими примерами грибков являются ржавчина, вонючий, дождевик, трюфель и плесень. На Земле насчитывается около 1,5 миллиона различных видов грибов.
Они встречаются практически в любой среде обитания, но большинство из них живут на суше. Они живут в основном в почве или на растениях и деревьях. Даже если они растут из земли, как растения, они не растения. Между ними много различий. Например, основное отличие состоит в том, что растения производят пищу в процессе фотосинтеза, в то время как грибы не осуществляют процесс фотосинтеза для производства собственной пищи. Они получают пищу от других живых существ. Вот почему им не нужен солнечный свет, чтобы расти, как растениям. И именно поэтому вы можете увидеть рост грибов даже в темных местах. И они тоже не такие, как животные. Они не могут двигаться в поисках пищи. Так как же питаются грибы? Они впитывают мертвые растения и животных из почвы/поверхности, на которой они растут.
Грибы можно найти везде и в очень большом количестве. Помимо почвы, их можно найти в воздухе, морях, озерах и реках. Они также живут на животных и растениях и внутри них, в человеческом теле, одежде, пище и т. д.
1. Грибы могут быть:
2. Грибы это:
3. Размножаются спорами.
Большинство грибов могут размножаться как бесполым, так и половым путем. Это позволяет им приспосабливаться к условиям окружающей среды. Они могут быстро распространяться путем бесполого размножения, когда условия стабильны. Оба типа размножения приводят к высвобождению спор.
Споры грибов представляют собой микроскопические биологические частицы, которые позволяют грибам выполнять процесс размножения, который служит той же цели, что и семена в растительном мире. Эти споры часто присутствуют в воздухе и почве.
4. Грибы проявляют явление чередования поколений. Что это значит?
Чередование поколений — тип жизненного цикла, встречающийся у наземных растений и некоторых водорослей, при котором последующие поколения особей чередуются между гаплоидными (организмы, имеющие только один набор хромосом) и диплоидными организмами (организмами, имеющими парные хромосомы, одну из каждого родителя). Это можно противопоставить половому размножению у животных, у которых в каждом поколении обнаруживаются как гаплоидные, так и диплоидные клетки.
5. У грибов отсутствует хлорофилл (природное соединение, присутствующее в зеленых растениях, которое помогает им поглощать энергию солнца для осуществления процесса фотосинтеза) и, следовательно, они не могут осуществлять фотосинтез (процесс, посредством которого растения используют солнечный свет, воду и углерод). диоксида для создания кислорода и энергии в виде сахара).
6. Грибы помогают расщеплять и удалять мертвые органические вещества.
Грибы являются редуцентами вместе с некоторыми бактериями и беспозвоночными, такими как черви и насекомые. Редуценты обладают способностью расщеплять мертвые организмы на более мелкие частицы и создавать новые соединения.
Грибы разлагают органические вещества, выделяя ферменты. Ферменты расщепляют разлагающийся материал. После этого грибы поглощают питательные вещества из разлагающегося материала.
Грибы вместе с бактериями играют важную роль в природе, разлагая сложные органические соединения и возвращая их минеральные вещества в почву и газы в воздух, тем самым делая их доступными для следующего поколения растений и животных и обеспечивая непрерывный естественный цикл жизни. Подсчитано, что грибы ежегодно перерабатывают миллионы тонн органических отходов.
Грибы обычно делят на четыре отдела:
Это царство грибов отличается наличием зооспор (подвижных клеток) с единственной задней хлыстовой структурой (жгутик). Размеры этих видов микроскопические. В основном они встречаются во влажных почвах и в пресной воде. Большинство из них являются паразитами животных и водорослей. Некоторые живут на органическом мусоре как сапробионты. Сапробы — это группа грибов, которые действуют как редуценты.
Отличительной чертой Zygomycota является образование зигоспор при половом размножении. Зигоспора представляет собой диплоидную репродуктивную стадию жизненного цикла многих грибов, которые образуются в результате слияния ядер гаплоидных клеток. Другой характеристикой Zygomycota является отсутствие клеточных стенок гиф, за исключением репродуктивных структур.
Типичным примером этой группы является плесень черного хлеба. Эта плесень распространяется по поверхности хлеба и других источников пищи, направляя гифы (крошечные нити, составляющие структуру многоклеточных грибов) внутрь для поглощения питательных веществ.
Это грибы, которые производят микроскопические споры внутри особых удлиненных клеток или мешочков, известных как «аски», которые и дали название группе. Аскомицеты называют сумчатыми грибами. К этой группе относится большинство грибов. Некоторые из них съедобны как грибы, а некоторые из них живут в симбиотической ассоциации, как лишайники и микориза. Общие примеры аскомицетов включают дрожжи, мучнистую росу, чашечные грибы, трюфели, Penicillium, Candida, Claviceps и т. д.
Basidiomycota - это грибообразующие грибы с развивающимися булавовидными плодовыми телами, называемыми базидиями, на жабрах под шляпкой. В частности, в это царство входят такие группы: грибы, дождевики, вонючки, трутовики, а также другие трутовики.
Пенициллин, лекарство, которое борется с бактериальной инфекцией, высвобождается штаммами плесени Penicillium. Он используется для лечения инфекций, вызванных бактериями.
Грибы могут вызывать различные состояния. Большинство из них поражают ногти или кожу, вызывая сыпь или другие кожные заболевания, но некоторые могут вызывать более серьезные инфекции. Грибы могут вызывать менингит, инфекции крови и инфекции легких.
Грибы окружают нас повсюду. Их микроскопические споры грибов можно найти на земле и в воздухе. Даже если большинство этих грибков не представляют опасности, некоторые их виды могут вызывать серьезные грибковые инфекции у некоторых людей. Лишь немногие грибы могут вызывать смертельные заболевания у здоровых людей, и они, как правило, редки и встречаются только в определенных географических регионах.
Знаете ли вы, что одни грибы съедобны, а другие ядовиты? А знаете ли вы, почему некоторые из них ядовиты? Чтобы защитить себя от съедения, чтобы размножаться! Другие грибы используют противоположную стратегию. Им нужны животные, чтобы поедать их, чтобы распространять споры и размножаться.
Некоторые грибы могут убивать или подавлять рост различных патогенных грибков. Таким образом, он используется в качестве полезного агента биологической борьбы с болезнями растений.
Гриб, известный как опята, является крупнейшим живым организмом на планете. Считается, что ему около 2400 лет, и он занимает площадь более 2000 акров.
Исследователи обнаружили, что многие виды способны к пластиковой биоремедиации, в том числе обычные съедобные вешенки. Вешенка способна разлагать пластик, при этом создавая съедобный гриб.