Огонь опасен. Он может превратить целый лес или дом в груду пепла и обугленных досок. Но в то же время огонь необычайно полезен. Он дал людям первую форму света и тепла, которая позволила нам готовить, ковать металлические инструменты и закаливать кирпичи. Это, безусловно, одна из самых важных сил в истории человечества. Но что именно?
В этом уроке мы обсудим
Греческая философия предполагала, что Вселенная состоит из четырех элементов: Огня, Воды, Земли и Воздуха . Несмотря на то, что вы можете чувствовать, обонять и перемещать огонь точно так же, как вы можете делать это с водой, землей и воздухом, огонь — это нечто совершенно другое.
Земля, вода и воздух — все формы материи, потому что они состоят из миллионов и миллионов атомов, собранных вместе. Огонь вовсе не «материя». Это видимый, осязаемый побочный эффект изменения формы материи — это часть химической реакции.
Эта химическая реакция - ГОРЕНИЕ.
Огненный треугольник
Топливо должно быть нагрето до температуры воспламенения, чтобы произошло возгорание. Реакция будет продолжаться до тех пор, пока будет достаточно тепла, топлива и кислорода. Это известно как огненный треугольник.
Треугольник огня иллюстрирует правило, что для воспламенения и горения огню необходимы эти три элемента. Пожар можно предотвратить или потушить, удалив любой из них. Огонь естественно возникает, когда элементы соединяются в правильную смесь.
Вы когда-нибудь видели, как огонь меняет цвет?
Ну, огонь получает свой цвет от двух вещей - температуры и химической реакции (горения).
Как мы узнали ранее, для возгорания топливо должно достичь температуры воспламенения, а горение продолжается, когда топлива, тепла и кислорода достаточно. Как только температура становится достаточно высокой, чтобы химические вещества в топливе реагировали с кислородом, это приводит к яркой реакции.
Пламя красного цвета — самое холодное пламя, а оранжевый цвет — палящие температуры.
В случае с дровами цвета также исходят от веществ, горящих в пламени.
Структура пламени
Пламя свечи имеет различные зоны внутри себя. Есть три основные зоны - желтая, синяя и темная зона. Желтая и синяя зоны — это пламя.
Фитиль изогнут так, что пламя заканчивается на фитиле и ограничивает высоту пламени.
Давайте уделим минуту, чтобы понять, как горит пламя.
Тепло пламени плавит воск. Расплавленный воск пропитывает фитиль капиллярным действием, испаряется и становится газом, диффундирующим в светящуюся зону, где он находит кислород. Молекулы газа фрагментируются и воссоединяются с кислородом, когда происходит горение.
Тепло пламени плавит воск; расплавленный воск пропитывает фитиль (за счет капиллярного действия), испаряется и становится газом, диффундирующим в светящуюся зону, где он находит кислород. Молекулы газа фрагментируются и воссоединяются с кислородом, когда происходит горение. Этот процесс поддерживается постоянным подводом тепла. Температура синей части пламени должна быть выше 1300°C, чтобы реакция поддерживалась.
Если блюдце держать над пламенем, дно становится черным. Эти черные частицы, которые собираются на блюдце, представляют собой несгоревшие частицы из-за неполного сгорания воска и известны как сажа.
Использование огня
Раннее открытие огня имело множество преимуществ для первых людей. Они смогли защитить себя от непогоды, а также смогли изобрести совершенно новый способ охоты. В пещерах были обнаружены следы огня, что позволяет предположить, что он использовался для согревания.
В наше время обычное использование огня: