Вам нравится вкус ванили в мороженом? Или вкус корицы в вашем печенье? Или вкус черного перца в вашем супе? Все они сделают вашу еду вкуснее и даже полезнее. Но, спросите вы, что общего между ванилью, корицей и черным перцем? Они на вкус и выглядят по-разному, и их добавляют в разные продукты. Ваниль, корица, черный перец — все это специи. Вы знаете, что такое специи? А знаете ли вы какие-нибудь другие специи, кроме этих?
Как вы уже догадались, в этом уроке мы будем изучать СПЕЦИИ. Мы обсудим:
Специя — это семя, плод, корень, кора или другое растительное вещество, которое в основном используется для придания вкуса или окраски пище. Некоторые распространенные специи: корица, порошок имбиря, паприка, черный перец, гвоздика, мускатный орех и многие другие. Всего лишь немного специй может превратить повседневные ингредиенты в аппетитное и ароматное блюдо. Специи придают еде насыщенный вкус, не добавляя калорий, жира, сахара или соли.
Теперь вы можете подумать о соли и спросить себя, пряность ли это? Даже если соль является популярной во всем мире приправой, это не специя. Соль является органическим минералом.
Трудно сказать специи. Они обычно несовместимы с травами. Специи — это не то же самое, что травы, которые представляют собой листья, цветы или стебли растений, используемые для ароматизации или в качестве гарнира. Травы обычно считаются недревесными растениями. Некоторые примеры: петрушка, мята, базилик и орегано. Они тоже используются для пищевых ароматизаторов, как и специи!
Но иногда одно и то же можно отнести и к травам, и к специям. Как имбирь! Имбирь указан как приправа во многих кулинарных рецептах, в то время как другие отнести к специям. Некоторые называют сушеный порошок имбиря специей, а свежий корень — травой.
Теперь мы внимательно рассмотрим некоторые из специй, узнаем некоторые из них и посмотрим, для чего они обычно используются.
Черный перец
Черный перец, прозванный «черным золотом» и «королем специй», является самой важной и широко потребляемой специей в мире.
Только на эту специю приходится 35% мировой торговли специями. Неудивительно, что черный перец называют «королем специй». В целом, характерный вкус черного перца горошком пряный, древесный, теплый и травянистый.
Корица
Корица — это пряность, получаемая из внутренней коры нескольких видов деревьев из рода Cinnamomum. Корица используется в основном в качестве ароматической приправы и вкусовой добавки в самых разных кухнях, сладких и соленых блюдах, сухих завтраках, закусках, чае и традиционных продуктах. Он использовался в качестве ингредиента на протяжении всей истории, начиная с Древнего Египта. Раньше он был редким и ценным и считался подарком, достойным королей.
Он произрастает в Карибском бассейне, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Вкус корицы сладкий и древесный, но также имеет легкую цитрусовую нотку. Чаще всего корица используется в виде порошка корицы и в основном для тортов, печенья и десертов, но ее можно использовать во многих других продуктах.
Куркума
Куркума — это традиционная индийская специя с мощным соединением под названием куркумин, которое является основным биологически активным веществом в куркуме. Обладает противовоспалительными свойствами. Вот почему эта специя славится своими полезными для здоровья свойствами, особенно противовоспалительными свойствами.
Куркума имеет теплый горьковатый вкус и часто используется для ароматизации или окрашивания порошков карри, горчицы, масла и сыров. Люди обычно думают о карри, когда слышат куркуму. Но это одно и то же? Куркума и порошок карри — это разные специи, но обе они широко используются в южноазиатской и индийской кухне. В то время как куркума — это единственный ингредиент, порошок карри — это смесь специй, и да, куркума — одна из них.
паприка
Паприка — это молотая специя, приготовленная из смеси сушеных перцев семейства Capsicum annum, включая острый перец чили, кайенский перец, перец поблано, перец Алеппо, сладкий перец и другие. Эта яркая красная специя различается по вкусу, уровню остроты и цвету в зависимости от типа перца, используемого для приготовления паприки.
Эта приправа придает яркий цвет любому блюду. Вы найдете его во всем: от соуса для барбекю, готовых приправ и маринадов до итальянских колбасок, картофельных запеканок, сливочных соусов и блюд из яиц.
Гвоздика
Гвоздика – это высушенные цветки гвоздичного дерева. Гвоздика, произрастающая на островах специй недалеко от Китая, распространилась по Европе и Азии в позднем средневековье и стала важной частью местной кухни. Сегодня гвоздика остается важной специей, которая придает многим блюдам особую остроту.
Гвоздику можно использовать целиком или молотую. Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или молотой гвоздики для придания вкуса пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества. Эта интенсивно ароматная специя имеет слегка сладкий вкус, который придает теплоту любому блюду. Их обычно добавляют к мясу, соусам и блюдам из риса, но их можно использовать вместе с корицей и мускатным орехом в сладких блюдах или напитках, таких как глинтвейн.
Мускатный орех
Мускатный орех — это семена дерева Myristica fragrans, которые высушивают, измельчают и используют в качестве приправы во многих блюдах.
Мясистые кожуры вокруг мускатного ореха семена являются источником булавы специй. Его добавляют в сладкие и соленые блюда. Цельный или молотый мускатный орех имеет ореховый, теплый и слегка сладковатый вкус.
Имбирь
Имбирь является одной из наиболее часто используемых специй в мире и поставляется в различных формах, включая свежий, сушеный, маринованный, консервированный, кристаллизованный, засахаренный и порошкообразный/молотый. Эта специя обычно ассоциируется с зимней выпечкой, такой как имбирные пряники.
Имбирь — это слегка сладкая пряность с острым привкусом. Имбирь традиционно используется для лечения расстройства желудка и укачивания. Имбирный чай часто рекомендуют людям, страдающим от тошноты и проблем с пищеварением.
ваниль
Ваниль — это пряность, полученная из орхидей рода Vanilla, в основном полученная из стручков (внешней оболочки) мексиканского вида плосколистной ванили. Ваниль — это потрясающе сложная и тонкая пряность. Характерный аромат ванили исходит от ароматического соединения «ванилин», вкус которого напоминает зефир.
Аромат ванили отчетливо сладкий и ароматный с оттенком дыма. В стручках ванили исключительно высокого качества кристаллизованный ванилин может быть виден на поверхности в виде крошечных белых игл. Ваниль — наиболее широко используемая специя в выпечке.
Шафран
Шафран — это пряность, полученная из цветка Crocus sativus, широко известного как «крокус шафрана». Шафран обладает сильным экзотическим ароматом и горьковатым вкусом и используется для окрашивания и ароматизации многих блюд.
Шафран, получивший прозвище «красное золото», высоко ценится за насыщенный вкус и считается самой дорогой специей по весу. Это так дорого, потому что это чрезвычайно трудоемкая культура. Crocus Sativa, или шафрановый крокус, цветет осенью. Каждый цветок имеет три крошечных нитевидных рыльца в центре. Они должны быть удалены вручную и тщательно поджарены, чтобы высохнуть. На самом деле шафран (Crocus sativa) — это пряность, которая стоит больше, чем на вес золота.
У специй есть много свойств, которые делают их уникальными, например, их аромат, но, помимо всего прочего, их химические характеристики позволяют использовать специи в качестве консервантов в пищевых продуктах. Благодаря ряду химических соединений специи обладают антимикробной активностью и подавляют рост патогенов в мясе и других продуктах.
Небольшое интересное наблюдение. Если мы посмотрим на кухни мира, что мы заметим? Культуры, которые живут ближе к экватору, как правило, используют больше специй в своей традиционной кухне, в то время как те, кто живет дальше, предпочитают более мягкие блюда. Кажется, что чем теплее, тем острее (или полнее специй) еда. Вы можете спросить, почему это? Причина, по которой в жарком климате используется больше специй, заключается в их антибактериальных свойствах, которые избавляют продукты от патогенов и тем самым способствуют здоровью, долголетию и репродуктивному успеху людей.
Специи имеют много преимуществ для нашего здоровья. Исследования показывают, что специи так же полезны для здоровья, как фрукты и овощи. Специи обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными, а также противовирусными свойствами. Очевидно, что частое употребление острой пищи также было связано с более низким риском смерти от болезней дыхательной системы, рака или ишемической болезни сердца.