Вы когда-нибудь видели блох или клещей, которые живут на собаках и кошках? Блохи и клещи имеют интересные отношения с животными. Чем интересны эти отношения? Потому что от этого выигрывают только блохи и клещи, а не животные! Отношения между двумя живыми существами, в которых один из членов получает пользу, а другой обычно страдает, называются паразитизмом. Член, который приносит пользу, называется паразитом , а член, которому обычно вредят, называется хозяином. Примеров паразитов в природе гораздо больше, как и большинства грибов! Или плоские черви!
Как вы уже догадались, в этом уроке мы будем изучать ПАРАЗИТОВ. Мы обсудим:
Паразит – это организм, который живет в организме хозяина или в нем и получает пищу от хозяина или за его счет. Без хозяина паразит не может жить, расти и размножаться. Но, в свою очередь, хозяева никогда не получают выгоды от паразитов. Паразит редко убивает своего хозяина, но может распространять болезни, некоторые из которых могут быть смертельными.
Паразиты почти всегда меньше хозяина и составляют примерно 50% всех видов, обитающих на Земле.
Несколько примеров паразитов — ленточные черви, блохи и ракушки.
Паразитические организмы встречаются почти повсеместно, даже в тропических и субтропических районах, а также в Антарктиде.
Среди паразитов можно найти несколько различных типов паразитизма, от полной зависимости паразита от хозяина до свободного проживания. См. несколько важных типов.
Когда паразиты вызывают заболевание у своего хозяина, их называют патогенами. Существует три основных класса паразитов, которые могут вызывать заболевания у человека: простейшие, гельминты и эктопаразиты.
Любой человек может заразиться паразитарной инфекцией, и некоторые люди подвергаются более высокому риску по определенным причинам. Одним из наиболее распространенных способов заражения этим типом состояния является загрязненная пища, такая как недоваренное мясо или употребление нечистой воды.
Существует много видов паразитов, поэтому симптомы могут различаться. Иногда они могут напоминать симптомы других состояний, таких как пневмония или пищевое отравление, поэтому симптомы трудно предсказать.
Анализы (анализ крови, исследование кала, эндоскопия, колоноскопия и т. д.) могут быть назначены для диагностики паразитарной инфекции в зависимости от таких факторов, как симптомы человека, другие заболевания и история поездок. Если паразит подтвердится, то необходимо лечение. Лечение паразитарных инфекций зависит от конкретного вида паразита. Врачи могут прописать лекарства, убивающие паразита, и лекарства, устраняющие любые симптомы, например, диарею.
Некоторые методы профилактики: