Задумывались ли вы, как ученые наблюдают и изучают клетки, несмотря на то, что они такие маленькие? Делают это с помощью микроскопа.
Что такое микроскоп?
Микроскоп – это прибор, увеличивающий изображение предмета. Биологи используют микроскопы для изучения микроскопических объектов. Эти объекты слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом. Этими объектами могут быть клетки, части клеток или небольшие организмы.
Микроскопы служат для увеличения и отображения деталей изображения.
Основными типами микроскопов являются световой микроскоп и электронный микроскоп. Световой микроскоп — это тот, который использует свет для увеличения объекта. В этом микроскопе свет проходит через линзы, чтобы получить увеличенное или увеличенное изображение изучаемого образца.
Электронный микроскоп использует пучок электронов вместо света для увеличения образца.
РАННИЕ МИКРОСКОПЫ
Ученые, которые начали и добились первоначального прогресса в идее увеличения образцов, включают:

- Роберт Гук. Роберт Гук — ученый, открывший клетки. Он использовал микроскоп, чтобы наблюдать за кусочком пробки. Он наблюдал в пробке пространства, которые назвал клетками. Название келья происходит от небольших комнат, в которых жили монахи. После дополнительных исследований клетки с помощью микроскопа он описал клетку как наименьшую единицу жизни. Он использовал микроскопы с двумя и тремя линзами, но изображения, которые он производил, были не очень четкими.

- Антон ван Левенгук. Он был голландским купцом, который открыл, как шлифовать линзы и делать микроскоп только с одной линзой. Это позволило его микроскопам давать более увеличенные и более четкие изображения, чем микроскопы Гука. Его называют отцом микроскопии, поскольку он построил более 500 различных микроскопов. Он был первым, кто обнаружил микроорганизмы с помощью микроскопа. Он наблюдал за каплей воды из пруда и называл организмы «крошечными анималистиками». Он также проводил наблюдения и изучал бактерии.
ЧАСТИ СВЕТОВОГО МИКРОСКОПА

- Тело трубки. Это та часть, которая разделяет два набора линз.
- Вращающаяся носовая часть. Это та часть, которая позволяет менять линзы объектива с одной на другую.
- Объектив. Обычно это второй комплект линз. Составной микроскоп обычно имеет 3 комплекта линз с увеличением (х4, х10 и х40).
- Сценические клипы. Они служат для удержания образца на месте.
- Диафрагма. Эта часть ограничивает количество света, исходящего от источника света и достигающего предметного стекла.
- Источник света. Световой микроскоп использует свет для увеличения. Источник света излучает свет, необходимый для прохождения через образец для получения увеличенного изображения образца.
- Окулярная линза. Это первая линза, из которой наблюдатель наблюдает за исследуемым образцом.
- Рука. Это часть, которая обеспечивает поддержку микроскопа, а также используется для удержания микроскопа.
- Стадия. Это место, где наблюдатель кладет предметное стекло и образец для наблюдения.
- Ручка грубой регулировки. Это часть, которая перемещает сцену вверх и вниз.
- Ручка тонкой регулировки.
В составных световых микроскопах свет проходит через образец, помещенный на предметное стекло, и использует 2 линзы для формирования увеличенного изображения.
Составной микроскоп способен на две вещи: увеличение и разрешение.
Увеличение относится к мере увеличения изображения объекта. Общее увеличение получается путем умножения линзы окуляра на используемую линзу объектива. Окулярная линза обычно имеет увеличение х10, но оно может варьироваться. Таким образом, увеличение составного светового микроскопа с разными объективами будет следующим:
Объектив 4x = (10x) x (4x) = увеличение в 40 раз
Объектив 10x = (10x) x (10x) = увеличение в 100 раз
Объектив 40x = (10x) x (40x) = увеличение в 400 раз
Разрешение относится к мере четкости изображения, насколько четкими являются детали изображения.
Разрешение является основным ограничением световых микроскопов. Это связано с тем, что чем больше увеличение, тем меньше разрешение изображения. Увеличение более чем в 200 раз делает изображение размытым в световом микроскопе, но большего увеличения и разрешения можно достичь с помощью электронного микроскопа.
ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП

Ниже приведены характеристики электронного микроскопа:
- Он использует пучок электронов для получения увеличенного изображения образца. Он не использует свет, как световой микроскоп.
- Образец и электронный пучок должны находиться в вакуумной камере. Это делается для того, чтобы электроны пучка не отскакивали от молекул газа в воздухе.
- Использование электронного микроскопа ограничено, поскольку с его помощью нельзя наблюдать за живыми организмами. Это связано с тем, что живые организмы не могут выжить в вакууме.
- Электронный микроскоп мощнее светового микроскопа.
ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПАКТНОГО СВЕТОВОГО МИКРОСКОПА
- Всегда переносите микроскоп, удерживая одной рукой кронштейн, а другой поддерживая основание.
- Подключите и включите источник питания.
- Высушите сцену и поместите слайд. Удерживайте слайд на месте, установив зажимы сцены.
- Всегда начинайте использовать маломощный объектив с 4-кратным увеличением. Сфокусируйте этот объектив с помощью ручки грубой настройки. Аккуратно смените объектив на объектив средней мощности и сфокусируйтесь с помощью ручки грубой настройки. Аккуратно измените линзу объектива со средней на большую кратность 40x. Будьте осторожны, чтобы не коснуться слайда. При использовании 40-кратного увеличения (объектив с большим увеличением) не используйте ручку грубой настройки.
- Сделайте свои наблюдения.
- С помощью ручки грубой регулировки опустите столик.
- Переключите объектив на низкую мощность 4x.
- Выключите источник света и отсоедините шнур.
РЕЗЮМЕ
Вы узнали:
- Что такое микроскоп?
- Виды микроскопов.
- Характеристики микроскопов.
- Как пользоваться микроскопом.