Почему мы боимся комаров? Это крошечные существа, которые кусают нас. Их укусы вроде бы не причиняют особого вреда, но знаете ли вы, что они переносят болезни? Одним из заболеваний, вызываемых укусами комаров, является МАЛЯРИЯ . Давайте узнаем, что такое малярия, как она распространяется и каково ее воздействие?
Малярия — это инфекционное заболевание, вызываемое паразитами (а не вирусами или бактериями) и передающееся от человека к человеку через укусы комаров. Инфекция приводит к ознобу, лихорадке и другим гриппоподобным симптомам, а в некоторых случаях малярия может привести к летальному исходу (обычно при отсутствии лечения). Любой может заболеть малярией. Большинство случаев возникает у людей, которые живут в странах с передачей малярии. Люди из стран, где нет малярии, могут заразиться, когда они путешествуют в страны с малярией (например, страны Африки к югу от Сахары, Кения, Танзания и т. д.). Малярия является широко распространенной инфекцией, поражающей более 200 миллионов человек во всем мире ежегодно.
Теперь мы знаем, что люди заражаются малярией через укусы комаров. Но не каждый комар может вызвать малярию. Обычно люди заражаются малярией при укусах заразных самок комаров рода Anopheles. Это единственные комары, которые могут передавать малярию.
комар Анофелес
Пять видов одноклеточных паразитов, называемых Plasmodium, могут заражать людей и вызывать болезни. Это:
Другой путь передачи малярии — переливание крови, трансплантация органов или совместное использование игл или шприцев, загрязненных кровью. Это связано с тем, что малярийный паразит находится в эритроцитах инфицированного человека.
Малярия также может передаваться от матери ее нерожденному ребенку до или во время родов. Это называется «врожденной» малярией.
Малярия не является заразной болезнью. Он не передается от человека к человеку, как некоторые другие инфекционные заболевания (например, грипп). Также он не может передаваться половым путем.
Климатические факторы, такие как температура, влажность и осадки, имеют решающее значение для малярии. Малярия передается в тропических и субтропических районах, где комары Anopheles могут выживать и размножаться, а малярийные паразиты могут завершать свой цикл роста в комарах. Важным фактором является температура. Например, при температуре ниже 20° по Цельсию (68° по Фаренгейту) Plasmodium falciparum (вызывающий тяжелую форму малярии) не может завершить свой цикл роста у комара Anopheles и, следовательно, не может передаваться.
Признаки и симптомы малярии обычно проявляются в течение нескольких недель после укуса инфицированного комара. Они включают:
Малярия может вызвать анемию и желтуху (пожелтение кожи и глаз) из-за потери эритроцитов.
Некоторые люди, больные малярией, испытывают циклы малярийных «приступов». Приступ обычно начинается с озноба и озноба, за которыми следует высокая температура, затем потливость и возвращение к нормальной температуре.
Когда появляются эти признаки и симптомы, надежные диагностические тесты могут подтвердить, есть ли у вас инфекция, вызванная паразитом. Есть несколько анализов крови, которые могут помочь в диагностике малярии, но малярия окончательно диагностируется при микроскопическом исследовании образца крови.
Малярию можно вылечить рецептурными препаратами. Тип лекарств и продолжительность лечения зависят от типа малярии, места заражения человека, его возраста, наличия беременности и степени болезни в начале лечения.
Можно ли предотвратить малярию?
Малярию часто можно предотвратить с помощью противомалярийных препаратов и мер защиты от укусов комаров, таких как: