Цели обучения
К концу этого урока вы должны уметь:
- Дайте определение огню.
- Опишите поведение огня.
- Дайте характеристику классам огня.
- Дайте определение пожарной безопасности.
- Опишите типичные пожароопасные ситуации.
- Дайте общие советы по пожарной безопасности.
- Расскажите о правилах пожарной безопасности для детей.
Пожары могут уничтожить имущество и жизнь, если они происходят. Они могут возникать дома или на работе по разным причинам. Поэтому важно, чтобы вы ознакомились с методами пожарной безопасности. Даже если вы не работаете с легковоспламеняющимися материалами, риск возгорания все равно существует.

Пожары опасны. Опасность – это то, что может причинить вред. Огонь может причинить вред следующими способами:
- Нагревать. Это самая распространенная причина вреда от огня. Пламя огня может обжечь вашу кожу, части вашего тела или даже все ваше тело. Они также несут ответственность за уничтожение имущества. Пламя потребляет много веществ до пепла.
- Дым. Когда горит огонь, в основном образуется дым. Этот дым при вдыхании может привести к серьезному повреждению легких. Большинство смертей от пожаров в основном происходит в результате вдыхания дыма, а не ожогов от огня. Вредность дыма также зависит от горящего материала. Некоторые материалы при горении выделяют более токсичные пары, чем другие.
- Недостаток кислорода. Для горения необходим кислород. Без достаточного запаса кислорода горящий огонь будет потреблять доступный кислород до истощения. Люди также нуждаются в кислороде, чтобы выжить. Поэтому пожар может привести к смерти от удушья.
- Ущерб окружающей среде. Горящий огонь может выделять много токсинов в окружающую среду, включая углерод. Это имеет разрушительные последствия, такие как глобальное потепление. Лесные пожары также уничтожают биоразнообразие и выбрасывают углерод в атмосферу.

Поведение огня
Огонь может вести себя по-разному. Каждый из них по-своему распространяет пламя и тепло. Эти принципы теплопередачи включают в себя:
- Проводка. Некоторые предметы сами по себе не горючи, но могут способствовать распространению огня. Когда температура становится высокой, они переходят на другую сторону материала. Если с другой стороны находится горючий предмет или источник топлива, а температура достаточно высока, может возникнуть пламя. Например, проводимость через металл. Если вы нагреете металл, он не загорится, но если с другой стороны находится горючий материал, например, лист бумаги, он может загореться.
- Радиация. Помимо контакта, тепло может также передаваться посредством электромагнитных волн. Горючий объект или источник топлива может загореться, просто находясь рядом с источником тепла без физического контакта. Вот почему вы увидите на них надписи о горючих материалах, держитесь подальше от огня. Например, если вы поместите линзу поверх листа бумаги в солнечный день, солнечное тепло сожжет бумагу за счет излучения.
- Конвекция. Огонь поражает окружающий воздух, а огонь также производит дым. Теплый нагретый воздух поднимается вверх, а холодный воздух заменяет его внизу. Этот процесс называется конвекцией. Скопление горячего воздуха, например, в потолке может вызвать новые возгорания.
- Обратная тяга. Когда огонь горит в плохо проветриваемом помещении, он может погаснуть из-за истощения кислорода. Однако внезапное введение кислорода, например открытие двери, может снова вызвать возгорание. Повторное возгорание в большинстве случаев взрывное. Риск обратного сквозняка является причиной того, что люди не должны повторно входить в горящее здание сразу после того, как огонь погас.
Классы огня
Пожары можно классифицировать по-разному в зависимости от горящего материала. Эта классификация определяет эффективный тип используемого огнетушителя. К этим типам относятся:
- Класс горючих твердых веществ, которые легко воспламеняются. Например, дерево и бумага. Этот класс огня можно потушить с помощью воды, пены, влажного химиката или сухого порошка.
- Класс огня горючих жидкостей. Например, краска и бензин. Этот пожар можно потушить с помощью воды, пены, влажного химиката или сухого порошка.
- Класс пожара горючих газов. Например, бутан и пропан. Этот огонь можно потушить с помощью специального сухого порошка.
- Электрический огонь. Это пожар с участием электрооборудования. Этот огонь можно потушить с помощью углекислого газа или специального сухого порошка.
- Класс огня, сжигающего жиры или растительное масло. Этот огонь можно потушить с помощью влажного химиката.
Пожарная безопасность
Пожарная безопасность относится к комплексу мер, направленных на уменьшение разрушений в результате пожара. Примеры мер пожарной безопасности включают в себя; те, которые направлены на предотвращение возгорания неконтролируемого пожара, и те, которые направлены на ограничение развития, а также последствий уже начавшегося пожара.
Основными причинами пожаров и домашних пожаров являются приготовление пищи и отопление. Отмечено, что в зимние месяцы регистрируется наибольшее количество случаев смерти от пожаров.
Мероприятия по пожарной безопасности могут быть запланированы до строительства здания или могут быть установлены на уже построенных зданиях. Этим мерам также можно научить жильцов здания.
Угрозы пожарной безопасности обычно известны как пожароопасные ситуации .
Общие опасности пожара
Некоторые из наиболее распространенных пожароопасных ситуаций включают в себя;
- Неисправные, перегруженные или плохо обслуживаемые электрические системы.
- Горючие вещества в непосредственной близости от оборудования, которое производит пламя, искры или тепло.
- Открытый огонь, как свечи.
- Легковоспламеняющиеся жидкости и аэрозоли. Например, бензин.
- Приборы для приготовления пищи, такие как духовки.
- Отопительные приборы, такие как бойлеры.
- Плохо сделанная электропроводка.
- Неисправные или протекающие аккумуляторы.
- Кухонные пожары.
Одним из способов обеспечения пожарной безопасности является снижение риска возникновения пожара. Давайте рассмотрим некоторые способы снижения риска возгорания.
При приготовлении пищи уделяйте первостепенное внимание пожарной безопасности, помня следующее:
- Всегда следите за тем, чтобы дети не оставались на кухне без присмотра.
- Всегда будьте начеку; если вы выпили алкоголь или хотите спать, избегайте использования духовки.
- Оставайтесь на кухне, когда жарите, варите или готовите пищу.
- При выпечке, жарке или тушении регулярно проверяйте продукты.
- Держите все легковоспламеняющееся или способное загореться подальше от места приготовления пищи.
При нагреве следуйте следующим советам по безопасности;
- Держите легковоспламеняющиеся предметы, такие как одежда, бумага или постельное белье, подальше от обогревателя или камина.
- Никогда не оставляйте камины или включенные обогреватели без присмотра.
- Держите домашних животных и детей подальше от обогревателей.
Другие распространенные причины пожара включают в себя; свечи, курение и проблемы с электричеством. Вот несколько советов, как свести к минимуму эти риски возгорания;
- Избегайте курения в доме.
- Проверьте и замените все шнуры с оголенными или изношенными проводами.
- Желательно перейти на пламенные свечи.
- Держите зажигалки и спички в недоступном для детей месте.
Установка дымовых извещателей помогает снизить риск возгорания. Датчики дыма обеспечивают раннее предупреждение и, следовательно, снижают риск гибели при пожаре.
Огнетушитель - когда и как им пользоваться
Всегда уделяйте первостепенное внимание своей безопасности; если вы не уверены в своих силах потушить пожар, немедленно покиньте это место и позвоните в службу экстренной помощи в вашем районе. Организации пожарной безопасности советуют следить за ситуацией и следить за тем, чтобы;
- Все уехали или покидают свои дома.
- Информирована пожарная служба.
- Огонь небольшой, дыма мало, не распространяется.
- У вас есть доступ к выходу, который вы можете использовать быстро.
Вот как пользоваться огнетушителем;
- Потяните булавку.
- Цельтесь низко к основанию огня.
- Медленно сжимайте ручку.
- Проведите насадкой из стороны в сторону.
Пожарная безопасность для детей
Когда дом загорается, дети могут испугаться и растеряться. Иногда они могут не понимать, что происходит и как реагировать. Поэтому для родителей крайне важно учить детей пожарной безопасности, поддерживать в рабочем состоянии дымовые извещатели и соблюдать план эвакуации при пожаре.
Правила пожарной безопасности для детей.
- Установить дымовую сигнализацию в доме.
- Научите детей немедленно покидать горящий дом.
- Научите детей не заходить в горящие дома.
- Разработайте и отработайте с детьми план эвакуации при пожаре.
- Научите детей падать и кататься, если их одежда загорается
Пожар представляет собой серьезную угрозу для имущества. Поэтому рекомендуется застраховать свое имущество от пожара и других рисков, взяв страховой полис .
Резюме
Мы узнали это;
- Пожары могут уничтожить имущество и жизнь, если они происходят.
- Пожарная безопасность относится к комплексу мер, направленных на уменьшение разрушений в результате пожара.
- Угрозы пожарной безопасности обычно известны как пожароопасные ситуации.
- Пожарная безопасность может помочь спасти имущество и жизни.