Google Play badge

понимание прочитанного


Цели обучения

К концу этого урока вы должны уметь:

Понимание прочитанного — это способность обрабатывать текст, понимать его смысл и интегрировать его с тем, что уже известно читателю. К основным навыкам, необходимым для эффективного понимания прочитанного, относятся:

На способность человека понимать текст влияют его способности и навыки обработки информации . В случае, если распознавание слов затруднено, учащиеся тратят большую часть своей вычислительной мощности на чтение отдельных слов. Это, в свою очередь, мешает им понимать то, что они читают.

Существует ряд стратегий чтения, которые улучшают понимание прочитанного, а также делают выводы, включая даже улучшение словарного запаса, критический анализ текста и практику глубокого чтения.

Навыки понимания приобретаются людьми посредством обучения и образования, другие учатся на непосредственном опыте. Умение читать зависит от способности легко и быстро распознавать слова. Он также может определяться когнитивным развитием личности, т. е. (процессами построения мысли).

Существуют специфические характеристики, определяющие успешность понимания текста человеком. Они включают в себя предварительные знания по предмету, способность делать выводы на основе мониторинга понимания и методических вопросов, таких как «Важно ли это читать?», И хорошо развитый язык.

Инструкции по стратегии понимания часто включают в себя помощь учащимся путем имитации и социального обучения, когда преподаватели объясняют модели как снизу вверх, так и сверху вниз, жанровые стили и знакомят учащихся со сложностью понимания текста. Второй этап после этапа смежности включает в себя постепенное освобождение от ответственности, когда учащиеся получают индивидуальную ответственность за использование стратегий, которые они изучили независимо. Последний этап включает в себя направление учащихся к саморегулируемому состоянию обучения, в котором все больше и больше практики, а также оценки.

Понимание прочитанного относится к уровню понимания сообщения или текста. Это понимание возникает из взаимодействия между написанными словами и тем, как они запускают знания вне текста. Понимание также можно назвать творческим, многогранным процессом, который зависит от 4 языковых навыков: фонологии, прагматики, семантики и синтаксиса. Семь основных навыков в чтении с пониманием: декодирование, словарный запас, беглость, предложение, связность и построение, фоновые знания и рассуждения, а также внимание и рабочая память.

Уровни понимания прочитанного

Есть два уровня обработки, которые участвуют в понимании прочитанного: поверхностная (низкоуровневая) обработка, а также глубокая (высокоуровневая) обработка. Глубокая обработка включает семантическую обработку, а неглубокая обработка включает фонематическое и структурное распознавание.

Стратегии чтения

Существуют различные стратегии, которые применяются для обучения чтению. Стратегии важны, поскольку они определяют уровень понимания прочитанного. Стратегии чтения различаются в зависимости от таких проблем, как: длинные предложения, новые понятия, незнакомая лексика и сложные предложения. Попытка справиться со всеми этими проблемами за одну попытку может оказаться сложной задачей. Поэтому возникает необходимость в разработке стратегий понимания прочитанного. Вы должны отметить, что стратегии, обсуждаемые ниже, должны соответствовать уровню учащегося, возрасту, способностям и способностям. Некоторые из стратегий, используемых учителями, включают: чтение вслух, дополнительные упражнения по чтению и групповая работа. Давайте рассмотрим другие стратегии чтения:

Стратегии понимания

Исследования показали, что высококвалифицированные читатели используют определенные стратегии для понимания текста. Эти стратегии также могут применяться менее опытными читателями для улучшения их понимания. Эти стратегии включают в себя:

Резюме

Мы узнали, что:

Download Primer to continue