Перенос пищевой энергии от зеленых растений (продуцентов) через ряд организмов при многократном поедании и поедании называется пищевой цепью.
Здесь траву поедает кузнечик. Кузнечика съела лягушка. Лягушку съедает змея, а змею съедает ястреб/орел.
Каждый этап пищевой цепи называется трофическим уровнем . В приведенном выше примере травы стоят на первом месте, а орел представляет пятый трофический уровень. Энергия передается по пищевой цепи от одного трофического уровня к другому. Однако только около 10% всей энергии, запасенной в организмах на одном трофическом уровне, фактически передается организмам на следующем трофическом уровне. Остальная энергия используется для метаболических процессов или теряется в окружающую среду в виде тепла.
Три важные особенности, которые вы можете отметить в этих цепочках:
Пищевая цепь состоит из следующих трофических уровней:
1. Производители или автотрофы: они являются производителями пищи для всех других организмов экосистемы. Они в основном зеленые растения и преобразуют неорганический материал в присутствии солнечной энергии в процессе фотосинтеза в химическую энергию (пищу). Общая скорость накопления лучистой энергии в процессе фотосинтеза в зеленых растениях называется валовой первичной продукцией. Это также известно как полный фотосинтез или полная ассимиляция. Часть валовой первичной продукции используется растениями для собственного обмена веществ. Оставшееся количество хранится на заводе как чистая первичная продукция, доступная для потребителей.
2. Травоядные животные. Животные, которые непосредственно питаются растениями, называются первичными потребителями или травоядными, например, насекомые, птицы, грызуны и жвачные животные.
3. Плотоядные: они являются вторичными потребителями, если питаются травоядными, и третичными потребителями, если используют плотоядных в качестве пищи. например, лягушка, собака, кошка и тигр.
4. Всеядные: животные, которые едят как растения, так и животных, например, свиньи, медведи и люди.
5. Редуценты: они заботятся о мертвых остатках организмов на каждом трофическом уровне и помогают в переработке питательных веществ, например, бактерий и грибов.
Кроме того, существуют специальные группы кормления.
В природе пищевые цепи не являются изолированными последовательностями, а взаимосвязаны друг с другом. Сеть пищевых цепей, которые соединяются между собой на различных трофических уровнях пищевой цепи, образуя ряд пищевых связей, называется пищевой сетью. Одно животное может быть членом нескольких различных пищевых цепей. Пищевые сети представляют собой более реалистичные модели потока энергии через экосистему. Например, змея может питаться лягушкой или крысой, или любым другим мелким грызуном. Олень может быть съеден львом или гиеной.