Google Play badge

объем памяти


Вы научились кататься на велосипеде или плавать в прошлом сезоне. В этом сезоне вы могли бы сделать это естественно. Вам интересно, как это произошло? Навыки, которые вы изучили и отработали, сохранялись в вашей памяти в мозгу, и вы извлекали их из памяти, когда это было необходимо. Иногда вы забываете, что кто-то сказал вам сделать. Это происходит, когда информация не закодирована должным образом в памяти. Разве мы не слышим так часто «о! потому что ты не слушал как следует» ?

Разве «память» не интересная вещь? Давайте узнаем больше об этом.

Цели обучения

Что такое память?

Память — это процесс получения информации из окружающего мира, ее обработки, хранения и последующего воспроизведения этой информации, иногда спустя много лет. В общих чертах это можно рассматривать как использование прошлого опыта для воздействия или влияния на текущее поведение, будь то вскоре после обработки информации или много лет спустя.

Человеческая память включает в себя способность как сохранять, так и восстанавливать информацию. Это дает нам способность вспоминать прошлый опыт, а также силу или процесс вспоминания ранее изученных фактов, опыта, впечатлений, навыков и привычек.

Некоторые задачи, такие как чистка зубов, завязывание шнурков, застегивание брюк и рубашек или расчесывание волос, выполняются автоматически. Вы не думаете дважды о том, как это сделать? Как только что-то освоено, оно становится автоматическим, и вам не нужно сознательно думать о необходимых шагах. Это имплицитная память.

Можете ли вы вспомнить еще несколько примеров имплицитной памяти в вашей повседневной жизни?

Типы памяти

Есть несколько различных типов воспоминаний, некоторые из которых мимолетны, а другие остаются на всю жизнь. Обычно, когда мы говорим о памяти или запоминании вещей, мы имеем в виду явную память , которая вызывается сознательно. Эксплицитные воспоминания могут быть эпизодическими , что означает, что они связаны с переживаниями или «эпизодами» вашей жизни (например, определенный праздник или первый раз, когда вас ужалила пчела); или они семантические , относящиеся к фактам или общим знаниям (например, что в мозгу около 90 миллиардов нейронов). На явные воспоминания явно влияют нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

Эксплицитная память — это один из видов долговременной памяти . Другой вид долговременной памяти — имплицитная , или бессознательная память. Эти бессознательные воспоминания могут носить процедурный характер и включать приобретенные двигательные навыки — например, научиться ездить на велосипеде или печатать на клавиатуре.

Имплицитные воспоминания также могут быть результатом прайминга , когда воздействие одного стимула влияет на реакцию вашего мозга на другой. Например, в задачах на оценку слов участники идентифицируют пары связанных слов, таких как хлеб-масло, быстрее, чем неассоциированные пары, такие как хлеб-доктор.

Кратковременная память позволяет мозгу запоминать небольшое количество информации в течение короткого периода времени. Самый короткий тип памяти известен как рабочая память , которая может длиться всего несколько секунд. Это то, что мы используем, чтобы удерживать информацию в голове, когда мы участвуем в других когнитивных процессах. Примером может служить запоминание номеров, которые произносит новый друг, когда вы перемещаетесь по системе меню своего телефона, чтобы добавить контакт. Объем рабочей памяти человека является одним из лучших предикторов общего интеллекта, измеряемого стандартными психологическими тестами.

Давайте теперь разберемся, как формируются воспоминания и почему они иногда забываются.

Как формируются воспоминания?

Воспоминания формируются в три этапа:

Вы когда-нибудь задумывались, почему вы не можете вспомнить, когда вы были ребенком? Или почему вы легко можете вспомнить все слова песни, которую выучили несколько лет назад? Ответы на эти вопросы могут заключаться в том, как развивается наша система памяти по мере того, как мы растем от младенца до подростка и в начале взрослой жизни. Наш мозг не полностью развит, когда мы рождаемся — он продолжает расти и изменяться в этот важный период нашей жизни. И по мере того, как развивается наш мозг, развивается и наша память.

Воспоминания хранятся в разных, взаимосвязанных частях мозга. Воспоминания хранятся не только в одном месте мозга. Скорее, разные (взаимосвязанные) части мозга специализируются на разных видах воспоминаний. Например, область мозга, называемая гиппокампом, важна для хранения воспоминаний об определенных событиях, которые произошли в вашей жизни, известных как эпизодические воспоминания.

Разница между памятью и обучением

Обучение и память — тесно связанные понятия. Обучение — это приобретение навыков или знаний, а память — это выражение того, что вы приобрели. Еще одно отличие заключается в скорости, с которой происходят эти две вещи. Если вы приобретаете новый навык или знание медленно и с трудом, это обучение. Если приобретение происходит мгновенно, это создает воспоминание. Например, мы изучаем новый язык, изучая его, но затем говорим на нем, используя нашу память и последующее извлечение выученных слов для самовыражения.

Память зависит от обучения, потому что она позволяет нам хранить и извлекать изученную информацию. Но обучение также в некоторой степени зависит от памяти и процесса поиска, поскольку знания, хранящиеся в нашей памяти, обеспечивают основу, с которой новые знания связываются посредством ассоциаций и умозаключений . Эта способность людей обращаться к прошлым воспоминаниям, чтобы представить будущее и планировать будущие действия, является чрезвычайно полезным свойством для нашего выживания и развития как вида.

Почему мы забываем?

Вы когда-нибудь чувствовали, что часть информации просто исчезла из вашей памяти? Это «забывание» — потеря или изменение информации, которая ранее хранилась в кратковременной или долговременной памяти. Основными причинами забывания являются течение времени, недостаток практики или повторения, болезнь или травма головного мозга.

Как правило, мы не любим забывать, но забывание служит некоторым важным целям. Иногда это помогает людям преодолеть болезненные переживания. Мозг забывает информацию, которая ему больше не нужна, тем самым освобождая место для изучения новой информации.

Как улучшить память?

Вот несколько способов улучшить память:

Download Primer to continue