Цели обучения
Миграция людей — это перемещение людей из одного места в другое с намерением поселиться, временно или постоянно, в новом географическом месте. Это перемещение может происходить как в пределах одной страны, так и на большие расстояния и из одной страны в другую. Люди могут мигрировать поодиночке, семьями или большими группами.
Люди переезжают по многим причинам, и различные типы миграции людей включают:
Иногда людей насильно выселяют из их домов. Насильственное перемещение может произойти из-за стихийных бедствий или гражданских беспорядков. Такие лица называются перемещенными лицами, а если они остаются в своей стране, их можно назвать внутренне перемещенными лицами. Если человек покидает свою страну по политическим, религиозным или любым другим причинам и подает официальное заявление в другую страну о поиске убежища, его обычно называют «просителем убежища». Если это заявление удовлетворено, человеку предоставляется правовой статус «беженца».
Кочевые перемещения также считаются миграциями? Нет. Кочевые перемещения, как правило, носят сезонный характер, и кочевники не собираются селиться на новом месте. Поэтому кочевые перемещения обычно не рассматриваются как миграции.
Кроме того, временные перемещения в целях туризма, паломничества или любых других видов поездок на работу также не считаются миграциями.
В принципе, перемещение людей без намерения жить и обосноваться на новом месте не является миграцией.
При миграции возникают интересные закономерности. Большинство людей, которые мигрируют, путешествуют лишь на небольшое расстояние от своего первоначального пункта назначения и, как правило, в пределах своей страны, часто из-за экономических факторов. Это называется внутренней миграцией . Внутреннюю миграцию можно разделить еще на межрегиональную миграцию (постоянное перемещение из одного региона страны в другой регион) и внутрирегиональную миграцию (постоянное перемещение в пределах одного региона страны).
Другой тип миграции называется международной миграцией , которая представляет собой перемещение из одной страны в другую. Некоторые люди могут добровольно мигрировать по собственному выбору. В других случаях человек должен уйти против своей воли. Это вынужденная миграция . В конечном счете, расстояние, на которое люди мигрируют, зависит от экономических, гендерных, семейных и культурных факторов. Например, миграция на дальние расстояния, как правило, связана с мужчинами, которые ищут работу и путешествуют в одиночку, а не рискуют забрать свои семьи.
Чистый коэффициент миграции представляет собой разницу между количеством иммигрантов (людей, прибывающих на территорию) и количеством эмигрантов (людей, покидающих территорию) в течение года.
Причины миграции
Как вы думаете, почему люди переезжают? Есть много причин, по которым люди мигрируют. Некоторые факторы называются факторами выталкивания, а другие – факторами притяжения.
Экономика, климат, политика и культура региона влияют на миграцию в этот район и из него. Существуют дополнительные причины для миграции, такие как перемещение в результате стихийного бедствия, нехватка природных ресурсов, состояние экономики и многое другое.
Давайте кратко обсудим крупнейшую миграцию в истории - Великую атлантическую миграцию, которая произошла из Европы в Северную Америку.
Между 16 и 19 веками около трех миллионов европейцев добровольно или силой пересекли Атлантику, чтобы колонизировать Америку. Первая волна началась в 1840-х годах с массовых перемещений из Северной и Западной Европы, включая Великобританию, Ирландию, Германию и Скандинавию. В 1880-х годах вторая и более крупная волна пришла из восточной и южной Европы; между 1880 и 1910 годами в Соединенные Штаты прибыло около 17 миллионов европейцев.
Это пример международной миграции, потому что они мигрировали из Ирландии/Европы в Соединенные Штаты. Как и большинство мигрантов, ирландцы и европейцы мигрировали в Северную Америку в поисках лучшей жизни для себя и своих семей.
Причины Великой атлантической миграции:
Миграция обычно включает ряд отдельных шагов или стадий. Это включает:
Миграционный переход — это изменение моделей миграции в обществе, вызванное индустриализацией, ростом населения и другими социальными и экономическими изменениями, которые также вызывают демографический переход. Важнейшим фактором всех форм миграции является мобильность, возможность перемещаться как постоянно, так и временно.
Модель миграционного перехода Зелинского утверждает, что тип миграции, происходящей внутри страны, зависит от уровня ее развития и типа общества.
Этап 1 - досовременное традиционное общество
До урбанизации, когда естественный прирост очень низок, большая часть миграции приходится на сельские районы. Люди мало передвигаются, а если и передвигаются, то обычно из деревни в деревню, чтобы выращивать сельскохозяйственные продукты.
Этап 2 - Раннее переходное общество
Существует больший естественный прирост, так как сообщество переживает процесс модернизации. Возрастает миграция за границу. Спрос на сельских рабочих снижается, в то время как индустриализация обеспечивает работу в городских районах.
Этап 3 - Позднепереходное общество
Миграция за границу имеет тенденцию к сокращению. Миграция из города в город становится более распространенной, чем миграция из деревни в город. Все больше людей, проживающих в городских районах, мигрируют из города в город.
Этап 4 - Продвинутое общество
Миграция из сельской местности в город продолжает сокращаться, в то время как начинается контрурбанизация. Люди продолжают мигрировать между городами.
Этап 5 - Будущие сверхразвитые общества
Почти вся миграция будет происходить между городами или внутри них.
стадия | Характеристики |
Досовременное традиционное общество |
|
Раннее переходное общество |
|
Позднее переходное общество |
|
Развитое общество |
|
Будущее сверхразвитого общества |
|