Google Play badge

остров


Если бы вы оказались на острове и могли бы взять с собой только одну вещь, что бы это было? Наверняка вы слышали этот вопрос раньше.

Земля более чем на 70 процентов состоит из воды, так что вы можете себе представить, что по всему миру есть много островов.

В этом уроке давайте больше изучим тему острова. Мы узнаем

Что такое остров?

Остров — это участок земли, полностью окруженный водой и не касающийся суши. Острова могут встречаться в океанах, морях, озерах или реках.

Острова иногда известны под разными именами. Очень маленькие острова, такие как выступающие части суши на атоллах, могут называться островками, шхерами, рифами или ключами. Остров на реке или озерный остров может называться эйотом или айтом , а небольшой остров у берега может называться холмом. Осадочные острова в дельте Ганга называются гольцами. Очень маленькие острова называются «островками».

Различия между островами и континентами

Наиболее заметная разница между континентом и островом заключается в их размере. Континенты могут охватывать огромное количество суши и могут включать в себя множество стран — они также могут быть разделены странами в отношении физических и политических границ. Напротив, остров имеет общее описание как небольшой участок суши, окруженный водоемами с каждой стороны.

Остров – это материковая земля, со всех сторон окруженная водой . Существуют разные названия в зависимости от размера этой земли и окружающего ее водоема. Континент — это большой массив суши, имеющий определенные географические границы и разделенный океанами.

Континенты также окружены водой, но поскольку они такие большие , их нельзя считать островами.

Типы островов

Существует шесть основных типов островов — Континентальные, Океанические, Приливные, Барьерные, Коралловые и Искусственные.

Некоторые острова формируются на континентальном шельфе (очень близко к береговой линии) и являются континентальными островами. Другие образуются вдали от континентального шельфа (в океане) и известны как океанические острова.

1. Континентальные острова

Континентальные острова — это просто незатопленные части континентального шельфа, полностью окруженные водой. Они связаны с континентальным шельфом. Между материком и островом есть вода. Многие крупные острова мира относятся к континентальному типу. Например, Великобритания является континентальным островом, потому что она связана с континентальным шельфом Европы. В этом примере Европа — это материк, а Великобритания — это остров! Некоторые другие примеры континентальных островов: Борнео, Ява, Суматра, Сахалин, Тайвань и Хайнань в Азии, Новая Гвинея, Тасмания и остров Кенгуру в Австралии, Ирландия и Сицилия в Европе, Гренландия, Ньюфаундленд, Лонг-Айленд и остров Сейбл. у берегов Северной Америки, а также Барбадос, Фолкленды и Тринидад у берегов Южной Америки. Острова в реках и озерах также являются континентальными островами. Город Париж, Франция, начинался как поселение на острове на реке Сена.

Особым типом континентального острова является микроконтинентальный остров, который создается, когда большой континентальный остров отделяется от основного континентального шельфа, но все еще связан с континентом. Примерами являются Мадагаскар и Сокотра у берегов Африки, острова Кергелен, Новая Каледония, Новая Зеландия и некоторые Сейшельские острова.

2. Приливный остров

Под приливным островом понимается участок земли, который становится видимым во время отлива, но затапливается во время прилива. Существование приливного острова зависит от приливного действия. Знаменитый остров Мон-Сен-Мишель во Франции является примером приливного острова.

3. Океанические острова

Океанические острова или вулканические острова — это те, которые поднимаются на поверхность со дна океанических бассейнов. Они не сидят на континентальном шельфе. Многие океанические острова образованы подводными вулканами, такими как Гавайи в Тихом океане. Океанический остров образуется, когда вулкан извергается глубоко под океаном и выталкивает океанское дно вверх, в гору. Остров находится на вершине этой горы. В отличие от континентальных островов, океанические острова вырастают из океанической коры. Океанические острова не беспорядочно разбросаны по глубоким водам океана, а выровнены вдоль границ тектонических плит, где создается или субдуцируется кора.

4. Барьерные острова

Они встречаются на мелководье и представляют собой скопления песка, отложенного морскими течениями на континентальном шельфе. Они составляют 15% всей береговой линии в мире, включая большую часть береговой линии континентальной части США и Аляски, а также встречаются у берегов заливов и Великих озер. Их называют барьерными островами, потому что они действуют как барьеры между океаном и материком. Они защищают побережье от размыва штормовыми волнами и ветрами. Некоторые барьерные острова достаточно устойчивы, чтобы поддерживать дома или взлетно-посадочную полосу аэропорта; другие недолговечны, ежегодно перемещаются зимними штормами и восстанавливаются волнами и приливами.

5. Коралловые острова

Они отличаются как от континентальных, так и от океанических островов тем, что образованы когда-то живыми существами, кораллами, которые колонизируют места, образуя коралловые рифы.

Атолл — это остров, образованный коралловым рифом, выросшим на эродированном и затопленном вулканическом острове. Риф поднимается к поверхности воды и образует остров. Атоллы обычно имеют форму кольца с лагуной в центре. Примерами атоллов являются острова Лайн в Тихом океане и Мальдивы в Индийском океане.

6. Искусственные острова

Некоторые острова искусственные или искусственные. Одним из примеров этого является остров в заливе Осака у японского острова Хонсю, на котором расположен международный аэропорт Кансай.

Архипелаг

Архипелаг – это группа островов. Острова в архипелагах могут быть океаническими или континентальными. Япония и Алеутские острова на Аляске являются архипелагами. Индонезия — самый большой архипелаг в мире.

Виды, обитающие на островах

Количество видов, встречающихся на острове, определяется двумя основными факторами, влияющими на скорость вымирания и уровень иммиграции видов.

Острова, расположенные ближе к материку, с большей вероятностью примут иммигрантов с материка, чем те, которые находятся дальше от материка. Это «эффект расстояния».

«Эффект размера» отражает давно известную взаимосвязь между размером острова и видовым разнообразием. На более мелких островах шанс вымирания больше, чем на более крупных.

Таким образом, на более крупных островах обитает больше видов млекопитающих, чем на более мелких островах, в то время как на островах, расположенных дальше от данного материка, обитает меньше видов млекопитающих, чем на островах, расположенных ближе к материку.

Некоторые другие часто используемые островные термины

Download Primer to continue