В одной стране все делается определенным образом. Думали ли вы, что происходит, когда это делается вместе по всему миру? Это глобализация. Речь идет об экономике или торговле, технологиях, политике и культуре. Некоторые люди думают, что глобализация помогает всем, в то время как другие думают, что она создает проблемы.
На этом уроке мы узнаем:
- Определение глобализации
- Типы глобализации
- История глобализации
- Примеры глобализации
- Преимущества и недостатки глобализации
Определение глобализации
Глобализация – это усиление взаимосвязанности и взаимозависимости людей и стран. В целом, он включает в себя два элемента:
- Открытие международных границ для все более быстрых потоков товаров, услуг, финансов, людей и идей.
- Изменения в институтах и политике на национальном и международном уровнях, которые облегчают или поощряют такие потоки.

Типы глобализации
- Финансовая глобализация. Это рост глобальной экономики с международными денежными обменами. Когда фондовый рынок сталкивается с падением, это негативно влияет на другие рынки и экономику в целом.
- Экономическая глобализация. Это эволюция торговых систем внутри транснациональных организаций, таких как некоммерческие организации.
- Культурная глобализация. Это взаимопроникновение мировых культур, которое в результате влечет за собой перенятие национальных принципов и верований других стран при утрате их самобытности.
- Политическая глобализация. Это относится к развитию международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций или Всемирная организация здравоохранения, и других органов, действующих на глобальном уровне.
- Технологическая глобализация. Это метод, который объединяет людей во всем мире благодаря силе цифрового мира.
- Географическая глобализация. Это новая организация разных уголков мира, где можно путешествовать по миру без ограничений.
- Социологическая глобализация. Взаимосвязь событий и последствий приводит к культурной диффузии и смешению различных обществ.
- Экологическая глобализация. Это идея рассматривать планету Земля как единую глобальную сущность.
История глобализации
Многие люди говорят, что «глобализация» присуща человеческой природе, и считают, что она началась около 60 000 лет назад. На протяжении всей истории человечества коммерческие торговые пути и культурные обмены были частью обществ в разных цивилизациях. Большая часть глобализации происходит из-за миграции людей, особенно в наши дни, когда путешествовать стало проще, быстрее и доступнее. В прежние времена военные завоевания и исследовательские экспедиции были ключевыми действиями, ведущими к глобализации. Термин «глобализация» получил широкое распространение во второй половине 20 века, когда мировая торговля ускорилась благодаря техническим достижениям в области связи и транспорта.
Признаки глобализации
После Второй мировой войны считается, что ряд тенденций связан с глобализацией. Это включает:
- Увеличение международной торговли и притока капитала, включая прямые иностранные инвестиции
- Увеличение потока данных через границы Интернет и коммуникационные технологии
- Распространение мультикультурализма и культурного разнообразия
- Рост международных путешествий и туризма
- Высшая иммиграция
- Возросшая роль международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд и Всемирная организация здравоохранения.
- Развитие мировых финансовых систем
- Развитие глобальной телекоммуникационной инфраструктуры
- Повышение глобальных стандартов, таких как законы об авторском праве
Преимущества глобализации
- С внедрением глобализации технологии в значительной степени изменились и проложили путь для общего развития.
- Глобализация помогла предоставлять более качественные услуги людям во всем мире и увеличила уровень валового внутреннего продукта.
- Благодаря глобализации правительства смогли помочь экономическому росту и развитию инфраструктуры.
- Страны по всему миру теперь имеют доступ к торговле и коммерции по всему миру по доступным ценам на товары.
- Глобализация способствует расширению рынков. Это дает отечественным компаниям возможность выйти на глобальный уровень.
Недостатки глобализации
- Глобализация может поднять проблему неравенства во всем мире за счет усиления специализации, что приводит к бедности.
- Глобализация может увеличить уровень безработицы, поскольку она требует более квалифицированной работы по более низкой цене.
- С годами торговый дисбаланс увеличился в развитых странах из-за конкуренции на рынке из-за глобализации.
- Глобализация способствует индустриализации, которая иногда наносит ущерб окружающей среде.
- Общий экономический рост в некоторых развивающихся странах может замедлиться из-за глобализации.
Глобализация — сложный вопрос. В то время как глобалисты считают, что это увеличивает выбор потребительских товаров для всех, альтерглобалисты считают, что это пагубно, поощряя богатых становиться еще богаче.